Version: 0.1.0

Эксперт рассказал, когда может развиться тяжелая форма COVID

Развитие тяжелой формы коронавируса с большим поражением легких может возникнуть через 3–5 дней после появления первых симптомов. Течение заболевания зависит от таких факторов как наличие хронических болезней и состояния иммунной системы человека. Об этом в беседе с ТАСС рассказал врач-терапевт, пульмонолог, работающий в красной зоне, Алексей Никишенков.

"В среднем при наихудшем варианте скорость [развития заболевания] может быть от трех до пяти дней, то есть от момента появления первых симптомов высокой лихорадки в течение трех-пяти дней может привести к тяжелому поражению легких. [Это связано] с появлением новых штаммов, в том числе индийского "Дельта"-штамма, и в целом от реакции индивида, который заразился: от состояния его иммунной системы, от хронических заболеваний, которые он имеет. Например, ожирение, сахарный диабет и пожилой возраст это наихудшее сочетание для коронавирусной инфекции", – отметил он.

С этой позицией согласился врач-инфекционист Николай Малышев, обратив внимание на то, что сейчас тяжелое течение коронавирусной инфекции развивается быстрее, чем в начале пандемии.

"Сейчас тяжелое течение развивается намного быстрее, чем в начале пандемии: во-первых, более агрессивно, во-вторых, все зависит еще от дозы [вируса], которую получает человек, а также от того, есть защита или нет, вакцинирован или не вакцинирован. У вакцинированных практически нет [тяжелого течения заболевания]", – сообщил Малышев.

Никишенков отметил, что при крайне тяжелых формах ковида используется экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО).

"Это происходит при крайне тяжелых формах течения, когда уже случился так называемый острый респираторный дистресс-синдром, тотальное положение легких и, грубо говоря, легкие вовсе не дышат, тогда применяется такая методика. И выживаемость при применении этого аппарата, соответственно, небольшая, потому что течение уже крайне тяжелое, то есть это последняя попытка чем-то помочь, когда исчерпаны все остальные возможности. Через аппарат пропускается кровь, и она насыщается кислородом", – сказал врач.

По словам врача, применение ЭКМО эффективнее у пациентов моложе 60 лет, поскольку у организма "больше ресурсов выжить при применении данной методики".

Врачи повторяют, что единственный способ избежать тяжелого течения заболевания и летального исхода – прививка.

В России на сегодняшний день зарегистрировано уже пять вакцин от коронавируса: первая в мире вакцина от COVID-19 "Спутник V", "ЭпиВакКорона""КовиВак""Спутник Лайт" и "ЭпиВакКорона-Н"Риск смерти от коронавируса в 11 раз выше у людей без прививки.