Version: 0.1.0

Врачи рассказали о типичных симптомах COVID-19 у вакцинированных

Ни одна вакцина от коронавируса в мире не может гарантировать 100%-ную защиту от инфекции, однако наличие прививки помогает перенести болезнь в более легкой форме, неоднократно отмечали специалисты. Врачи составили список типичных симптомов коронавируса, которые возникают у тех, кто заразился уже после прививки. 

Датское издание Danmarks Radio отмечает, что статистика заболеваемости в стране наглядно демонстрирует эффективность вакцинации в качестве борьбы с коронавирусом. Исследование медиков подтвердило, что в Дании заболело всего 22 682 привитых пациента. Этот показатель равняется 0,5% от общего количества зараженных.

"Вы защищены от серьезного течения болезни, но по-прежнему можете простудиться и заразиться", – пояснил профессор медицины Томас Бенфилд.

Специалист добавил, что случаи заболевания уже после прохождения курса вакцинации это пример "прорыва вируса". Хотя коронавирус и преодолевает преграду в виде прививки, но чаще всего человек может вообще не заметить, что заболел, отмечают медики.

Большая часть вакцинированных пациентов с коронавирусом переносит болезнь в бессимптомной форме. У ряда инфицированных наблюдались признаки легкой простуды. Чаще всего пациентов беспокоила головная боль, у них были насморк, кашель, боль в горле. Встречались и те, кто испытывал жар и потерял обоняние, однако последние симптомы регистрировали среди вакцинированных намного реже, чем среди тех, кто болеет без прививки. 

Однако, заметил он, прививка заметно облегчает течение болезни, хоть не обходится и без случаев госпитализации.

"По нашему опыту, некоторые заболевают настолько сильно, что попадают в больницу. Это в основном пожилые люди. Но, даже если их приходится госпитализировать, чаще всего они страдают не так сильно, как те, кого мы принимали до появления вакцин", – уточнил Бенфилд.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова отмечала, что в российских больницах почти нет привитых от коронавируса пациентов с тяжелым течением заболевания. Она также подчеркнула, что доля заболевших COVID-19 россиян, прошедших полный курс вакцинации, составляет 25%. 

Датские ученые обратили внимание на то, что вакцинированные от новой коронавирусной инфекции заболевают в три-четыре раза реже, чем те, кто прививку не сделал. Аналогичная статистика наблюдается и по госпитализации в Дании. Смертельных случаев среди заболевших также в разы меньше у тех, кто сделал прививку. 

Профессор иммунологии Руне Хартманн уточнил, что спектр симптомов у вакцинированных заболевших настолько же широк, как и у невакцинированных, однако частотность проявления неприятных симптомов у людей с прививкой ниже. Многое, впрочем, также зависит и от иммунитета и здоровья человека в целом, уточняют исследователи.

"Например, имеет значение, сколько вам лет. Кроме того, играют роль и другие аспекты состояния здоровья, мы видим, что эффект вакцины снижается у самой пожилой части населения, старше 70 лет, через шесть с лишним месяцев", – пояснил иммунолог.

Специалисты добавили, что в случае появления каких-либо симптомов коронавируса следует остаться дома и сдать тест. Эксперты обратили внимание на то, что в настоящее время важно добиться формирования высокого уровня коллективного иммунитета, а также необходимо подавить распространение и репликацию вируса у тех, кто не входит в группу риска, и, таким образом, облегчить давление на тех, кто в нее, наоборот, входит.