Version: 0.1.0

Ученые рассказали о последствиях тяжелого течения COVID для психики

У тех, кто тяжело перенес коронавирус, особенно высок риск развития расстройств психики.

Команда исследователей из Швеции, Норвегии, Шотландии, Эстонии, Исландии и Дании выявила ряд долгосрочных неблагоприятных последствий для психического здоровья. Ученые пришли к выводу, что тяжесть течения COVID-19 влияет на последующее расстройство психики пациента. Об исследовании рассказывает Ридус.

С апреля 2020 года по август 2021 года в проводимом исследовании приняли участие почти 250 тысяч человек, перенесших коронавирус разной степени тяжести.

Выяснилось, что граждане, которые были прикованы к постели из-за COVID-19 в течение семи дней, имели на 60% более высокий риск развития тревожности, депрессии и проблем со сном в сравнении с теми, кто переболел легко. У половины испытуемых проблемы с психикой начались спустя 6–16 месяцев после постановки диагноза.

"Тяжесть перенесенной инфекции является ключевым фактором, определяющим продолжительность симптомов психических заболеваний среди пациентов с COVID-19", сделали свое заключение исследователи.

Ученые советуют всем, кто переболел коронавирусом, особенно в тяжелой форме, внимательно следить не только за физическим, но и за психологическим здоровьем.

Ранее главный профилактолог Уральского федерального округа Сергей Токарев рассказал, что после перенесенного COVID-19 мышечные боли могут тревожить людей еще около года.

По словам Токарева, постковидный синдром может включать миалгии, мышечную слабость, быструю утомляемость и астению, бессонницу, расстройства памяти и даже искажения вкуса и обоняния. Все эти симптомы могут сохраняться очень долго, в отдельных случаях – около года.