Переболевших ковидом поражает "мозговой туман"
Ученые провели исследование и пришли к выводу, что даже легкое течение коронавируса может приводить к серьезным последствиям. Специалисты изучили истории десятков заболевших, из которых половина испытуемых переносили коронавирус почти бессимптомно. Однако потом около полугода пациенты жаловались на проблемы с памятью, месяцами - на плохое внимание.
Что такое постковидный туман в голове и как с ним бороться, разбирался РЕН ТВ.
Проблемы с памятью
После перенесенного коронавируса домашние дела у Олеси Бабич валятся из рук. Молодая мать стала рассеянна, забывает, что делала минуту назад. Свои дела постоянно сверяет с ежедневником.
"У меня появилось много папок, тут много заметок, что купить надо, рецепты", - признается Олеся.
Со времени болезни прошло полгода, а она еще окончательно не восстановилась. Женщина пьет витамины, тренирует память и по совету врача старается больше двигаться.
"Это, конечно же, питание, это физические упражнения - лечебная физкультура, над которой многие раньше смеялись. Мне все очень помогло", - рассказывает о восстановлении Олеся.
Что такое мозговой туман
Теперь у происходящего с переболевшими есть имя – "мозговой туман". Так в своем последнем докладе ученые Калифорнийского и Оксфордского университетов назвали это постковидное осложнение. Исследователи протестировали сотни респондентов. Они проверяли внимание, работу нейронных связей и выяснили, что потери оказались серьезными: в среднем после болезни память снижается на 8%.
"Мозговой туман", при котором возникают проблемы с памятью и когнитивными способностями, может быть связан с тем, как короновирус влияет на спинномозговую жидкость человека. Исследователи обнаружили у пациентов антитела и повышенный уровень белка в этой жидкости", - объясняет Daily Mail открытие ученых.
Белок – иммунный ответ на коронавирус. Когда в спинном мозге его скапливается слишком много, начинаются сбои. Сперва начинается головная боль, затем происходит удар по нейронным связям.
"У каждого третьего человека есть такой комплекс симптомов: вы не можете сосредоточиться, чувствуете усталость, вас подводит память. Это серьезная проблема", - отмечает Марк Чирильяно, доктор биологических наук Университета Пенсильвании.
Как выявить "мозговой туман"
"На первый план выступают нарушения памяти. Люди говорят, что многие вещи просто не помнят. Жалоба одного человека, который перенес коронавирус: он хотел написать какое-то слово и обнаружил, что он путает последовательность букв в слове", - рассказал Зураб Кекелидзе, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского.
Больше всего страдает кратковременная память. Становится сложнее выучить что-то новое, снижается работоспособность.
Если человек болеет коронавирусом, уже, сидя на изоляции, легко определить, что у него возникает тот самый "мозговой туман". Вот признаки: заболевший берет в руки книгу, листает и не помнит, что было на предыдущей странице. Или работает на удаленке за компьютером, но у него никак не получается сконцентрироваться. Все это является тревожными признаками, и о них обязательно нужно сообщить врачу.
Программа реабилитации
Для российских вирусологов доклад британских и американских ученых лишь отчасти является новостью. Еще год назад они говорили о том, что коронавирус ведет к неврологическим сбоям, речь в том числе и о мозге. Более того, работа над улучшением памяти уже стала частью программы по постковидной реабилитации.
"Это целые программы, которые включают и витаминные терапии, препараты, улучшающие мозговое кровообращение у пациентов. Мы видим, что восстановление на фоне проведения этих лечебных мероприятий происходит значительно быстрее", - отметил Федор Шпаченко, терапевт, врач высшей категории.
На то, чтобы рассеять "мозговой туман" и полностью восстановить память после болезни, уходит немало времени: от полугода до девяти месяцев.
Кислород лучше всего влияет на мозг, поэтому если температуры уже нет, а человек все еще на изоляции, ему стоит открыть окно пошире и вдохнуть воздух. Даже не самый чистый, московский, пойдет на пользу.