Version: 0.1.0

Ученые объяснили "туман в голове" у заболевших коронавирусом

Ученые из США сравнили дефекты мозга после тяжелого перенесенного коронавируса и болезни Альцгеймера. Специалисты заявили, что "туман в голове", на который жалуются некоторые заболевшие COVID-19, может быть связан с воздействием инфекции на мозг. Об этом сообщает Alsheimer’s and Dementia.

У скончавшихся пациентов, которые тяжело перенесли коронавирус, находили те же дефекты мозга, как и у страдающих от болезни Альцгеймера.

Итоги исследований ученых Колумбийского университета (США) продемонстрировали, что коронавирус активирует пути передачи сигналов воспаления и окислительного стресса. Это приводит к слипанию тау-белка в так называемые нейрофибриллярные клубки, таупатиям. К таупатиям относят различного рода нейродегенеративные болезни, среди них  болезнь Альцгеймера и болезнь Пика.

Исследователи считают, что обнаруженные патологические изменения в мозгу могут быть важным фактором, который приводит к "туману в голове", на который жалуются заразившиеся COVID-19.

Ученые также предполагают, что тау-патология в мозжечке может объяснить недавнее открытие, что 74 процента госпитализированных пациентов с коронавирусом имеют трудности с координацией.

Помимо этого, отмечается, что число объектов, которые исследовали специалисты, было невелико, поэтому для уточнения полученных выводов нужно организовать более подробное изучение.

Кроме того, по мнению исследователей, остается неясным, являются ли изменения в мозгу из-за инфекции обратимыми или возможно их ослабить благодаря терапевтическому вмешательству.

Ранее, 5 февраля, сообщалось, что переболевшие коронавирусом люди могут повторно им заразиться сразу после выздоровления, заявила доктор биологических наук, профессор школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.