Version: 0.1.0

Диетолог предупредила, что кофе способен "затормозить" мозг человека

Чаще всего это происходит, когда человек пьет слишком много кофе при недостатке сна.

Многие люди пьют большое количество кофе, чтобы "ускорить" работу мозга. Наталья Круглова, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России, назвала ряд случаев, в которых напиток дает обратный эффект. 

Известно, что взбодриться помогает кофеин, психоактивное вещество, содержащееся в кофе и других напитках. Но в некоторых случаях он "тормозит" нервную систему и приводит к временному снижению когнитивных способностей человека. Чаще всего это происходит, когда человек пьет слишком много кофе при недостатке сна. 

"Избыток [кофеина] может приводить к торможению. Особенно это заметно, когда человек сталкивается с дефицитом сна. Если стимулировать себя большим количеством кофеина, то в конечном итоге это может привести к повышению тревожности, снижению работоспособности и снижению когнитивных способностей", - поделилась диетолог во время беседы с радио Sputnik

Круглова уточнила, что суточная норма кофеина составляет 400 миллиграммов. Если эту дозу превысить, мозг начнет "тормозить". 

"Это пара чашек кофе плюс две-три чашки чая, потому что они тоже содержат кофеин. Если пить только кофе, то это три чашки и более", – заявила Круглова.

Она отметила, что работа мозга не всегда замедляется сразу после третьей чашки кофе. По словам диетолога, такой эффект проявляется у всех через разное время после злоупотребления кофеином. 

Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Круглова заметила, что метаболизм кофеина у всех происходит по-разному. 

"Кому-то потребуется два-три часа, чтобы эффект от превышения нормы кофеина пропал, а кому-то больше времени. Как правило, после ночного сна эффект у всех начинает снижаться или пропадает совсем", - считает врач.  

В заключении она отметила, что после злоупотребления кофе человеку не нужно принимать никаких мер для устранения последствий.