Version: 0.1.0

На МКС проведут эксперименты с белками коронавируса

18 марта белки коронавируса отправят на МКС в рамках эксперимента по их изучению. Управляющий партнер компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани рассказал, что белки доставят в космос на пилотируемом корабле "Союз МС-21". 

Хесуани отметил, что ученые проведут целую серию экспериментов. В первую очередь 18 марта на МКС отправят нуклеокапсидный белок вируса.

В рамках пилотного эксперимента, который продлится около восьми дней, специалисты вырастят с помощью 3D-биопринтера кристаллы белка COVID-19. Затем образцы вернут на Землю, чтобы изучать в течение полутора месяцев. На данный момент в лабораториях компании проходят испытания. 

"Через неделю мы уже будем планировать отправку первых образцов на Байконур, чтобы они были подготовлены к полету", – делится Хесуани с ТАСС

Следующая отправка запланирована на осенний пилотируемый старт. Также специалисты могут летом организовать дополнительную отправку белка на транспортном грузовом корабле. 

Что касается экипажа, эксперимент им никак не навредит, так как на орбиту отправляется только часть вируса. Сами по себе эти белки не смогут попасть в организм. Кроме того, их отправят в специальных кюветах с тремя контурами защиты. 

"Есть определенные требования по работе с биологическим материалом на МКС. Они уже нами много раз апробированы", – отметил эксперт.

Ранее гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что в этом году пройдут исследования в рамках разработки препаратов от коронавируса. С помощью 3D-биопринтера на МКС вырастят белки коронавируса большого размера. С помощью полученных образцов ученые смогут расшифровать структуру белка и изучить, как вирус попадает в организм человека.