Version: 0.1.0

В России призвали подготовиться к возможному "возрождению" чумы

Гинцбург заявил о необходимости проявления особого внимания к чуме и псевдотуберкулезу

Особую настороженность на сегодняшний день необходимо проявлять по отношению к таким болезням, как псевдотуберкулез и чума. Нужно иметь в наличии вакцины и средства диагностики на тот случай, если возбудители этих заболеваний начнут эволюционировать. С таким мнением выступил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

"Необходимо готовиться заранее, поэтому нужно иметь в качестве маяков те возбудители инфекций, которые являются наиболее опасными. К примеру, чума и псевдотуберкулез. Последний не является туберкулезом, он ближайший родственник чумы и дает очень небольшие клинические осложнения. При этом по своей генетической структуре он безумно схож с чумой. Я бы рекомендовал внимательно относиться к данному возбудителю", – заявил он ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

По его словам, псевдотуберкулез – острое инфекционное заболевание, вызываемое одним из представителей энтеробактерий рода Yersinia и поражающее как людей, так и животных. Данная кишечная инфекция может появиться, к примеру, при употреблении в пищу овощей и молочных продуктов без предварительной термической обработки. Заболевание сопровождается лихорадкой, интоксикацией, а также поражениями тонкого кишечника, печени и скарлатиноподобной сыпью.

"Необходимо иметь наготове вакцины производителей, способных масштабно создавать эти препараты, а также средства диагностики и проводить специфическое лечение", – подчеркнул Гинцбург.

Ранее в Роспотребнадзоре рекомендовали региональным российским властям обеспечить готовность уполномоченных органов и медицинских организаций к проведению мероприятий по недопущению завоза чумы.