Version: 0.1.0

Кто убил Хэлла Кларка

Алена Жирикова
В России спустя 30 лет вновь появился спрос на мыльные оперы наподобие "Богатые тоже плачут" или "Санта-Барбара".

Осознание, что россияне заскучали по любимым многосерийным зрелищам, пришло на днях на отечественные онлайн-платформы. 

По информации "Известий", онлайн-кинотеатры ведут переговоры о приобретении прав на показ в России классики мексиканских и бразильских мыльных опер — "Дикая роза", "Рабыня Изаура", "Богатые тоже плачут", "Дикий ангел", "Клон" и других сериалов, ради просмотра которых у экранов своих телевизоров собирались все члены семьи.

Вообще, жанр дневного сериала в России особо не пользуется спросом у телевизионных боссов. Максимально близко к этому жанру на наших экранах подошли разве что "вдохновленные" американским "Все любят Рэймонда" "Воронины". А еще "Счастливы вместе" – те, которые "Женаты, с детьми", ну и "Папины дочки". Причем из трех заявленных проектов только один по-настоящему авторский российский.

А ведь зря. Дневные сериалы – это куча плюсов. Во-первых, дешево – павильонная съемка и минимум декораций. И сердито – в том смысле, что незамысловато смешно. Да-да, канал "Россия" пытается делать что-то подобное в виде "Кармелиты" и "Самозванки" и других примерно однотипных слезовыжимающих историй, обычно из жизни российской глубинки. 

Но тут нельзя забывать главный принцип дневного "мыла" – актеры должны все-таки быть хорошими. А также ухоженными и красиво одетыми. Диалоги – логичными, емкими и ироничными. Ну и экранные проблемы – абсолютно далекими от обычных жизненных реалий: раздвоение личности, потерянные и найденные дети и неожиданно воскресающие "покойники" – непременный атрибут любой уважающей себе дневной теленовеллы. Наравне с багажом в несколько тысяч серий.

Ведь что лучше создает видимость стабильности и уверенности в завтрашнем дне, чем ежедневно в одно и то же время демонстрируемый быт экранных любимчиков? Когда, несмотря на все жизненные невзгоды, ты точно можешь быть уверен, что стоит тебе включить телевизор в обеденный перерыв на определенном канале и там тебя будут ждать многосложные семейные связи семейства Вильериаль. Луис Альберто снова потеряет на 20 лет своего сына от Марианны, а многочисленные брачные и внебрачные отпрыски Сиси в очередной раз будут решать, кому отключать любимого папеньку, находящегося в коме, от системы жизнеобеспечения. И так будет всегда, причем не только при твоей жизни, но и при жизни твоих детей и даже твоих внуков.

В прославляемой всеми бегунами-антисоветчиками Америке такие сериалы – основа телевидения. Например, известный и любимый всеми американцами "Главный госпиталь" начали показывать по ТВ еще в 1963 году. И показ продолжается до сих пор, собирая с регулярностью все возможные телевизионные награды как актерам, так и создателям сериала (это к вопросу о качестве "мыла").

Вдумайтесь: под ежедневную жизнь "Госпиталя" вырос не только стандартный американец, но и его дети и дети его детей! Это уже не кино, это — ближайшие соседи. Которые к тому же не лезут в твою жизнь, но позволяют активно обсуждать свою собственную. Мечта. Пока, правда, только американская.

В ролях в этом поистине "долгострое" засветились, кажется, все возможные актеры и актрисы американской "фабрики грез". Начиная от оскароносной Элизабет Тейлор и заканчивая практически всем кастом обожаемой российским поколением 90-х "Санта-Барбары". Очередную экранную любовь в "Госпитале" строила даже одна из топовых санта-барбаровских пар – Мейсон и Джулия, причем в классическом ее составе – Лейн Дэвис и Нэнси Ли Грант. 

Кстати, хотя "Санта-Барбару" в России перестали показывать 20 лет назад, в 2003 году, верные поклонники жизни американского городка на побережье океана до сих пор активно интересуются перипетиями жизни богатых калифорнийских семей Кэпвеллов и Локриджей, продолжая обсуждать, кто же все-таки убил Хэлла Кларка, чей череп 25 лет пролежал на дне лодочного сарая Кэпвеллов, – глава могущественного клана Сиси Кэпвелл или его первая супруга, она же мать Мейсона Памела. 

Под каждой серией "Санта-Барбары" на YouTube почти по сотне комментариев, срок давности которых варьируется от пяти лет до нескольких дней.

Все 1990-е и начало 2000-х были в России явно не самым спокойным и сытым периодом для всех жителей страны. И тем не менее большинство граждан нашей родины вспоминают о том периоде с теплотой и ностальгией. Во многом благодаря неожиданно появившимся на наших экранах бразильским теленовеллам. 

"Богатые тоже плачут", "Просто Мария" и "Моя вторая мама" своими явно надуманными в наших реалиях разборками смогли полностью переключить уставший от насущных проблем народ на трагедии вымышленные. А еще – лучше прогноза погоды давали богатую почву для обсуждений со всеми знакомыми и незнакомыми.

В нынешних же реалиях вряд ли кто поспорит, что сериальную "войну" мы полностью и с треском проигрываем. Так может потому, что начинать ее надо было не с самого сложного уровня, а с азов – классического "телемыла", которое на базовом уровне буквально с младенчества гарантирует людям ежедневную видимость стабильности и уверенности в завтрашнем дне. 

Пандемия наглядно продемонстрировала всему миру огромный потенциал интернет-площадок в сравнении с классическим телевизором и офлайн-кино. Теперь, спустя два года после массового локдауна, на российском рынке работает с десяток крупных онлайн-кинотеатров, за каждым из которых стоит какая-нибудь крупная корпорация, обладающая довольно обширными финансовыми возможностями. А вечерние отечественные сериалы по уровню и качеству во многом догнали, а местами и обогнали западные. 

И на этом фоне кажется особенно странным отсутствие качественного отечественного дневного "мыла". И острая необходимость закупать этот контент у иностранных производителей. Хотя... может, оно и к лучшему. Ведь, как уже долгие годы шутят российские зрители на бескрайних просторах интернета, о чем бы в России ни пытались снимать, получится опять про ментов...