Version: 0.1.0

Открытие Антарктиды закрепило за Россией статус океанской державы

Юрий Городненко
Российское географическое общество предложило разобраться с "Великими русскими географическими открытиями".

Русское географическое общество (РГО) объявило международный конкурс презентаций "География путешествий Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева". Он приурочен к годовщине со дня рождения первооткрывателей Антарктиды. 20 сентября исполнилось 245 лет Фадею Фадеевичу Беллинсгаузену (1778–1852гг.), а 14 ноября исполнится 235 лет Михаилу Петровичу Лазареву (1788–1851гг.). В связи с этим конкурсантам предлагается продемонстрировать знание истории Первой русской антарктической экспедиции 1819–1821 годов.

Об этом плавании написано достаточно большое количество исследований. В то же время в отношении его целей до сих пор нет единого мнения. Официальные задачи экспедиции были сформулированы правительством так: "Сия экспедиция, кроме главной её цели – изведать страны Южного полюса, должна особенно иметь в предмете поверить всё неверное в южной половине Великого океана". Но для чего царю потребовалось исследовать столь далёкий край? Зачем он решился снарядить экспедицию и выделил на неё огромные средства?

К концу XVIII века Россия стала самой крупной сухопутной империей мира. Расстояние между её западными и восточными границами на пике могущества достигло 12 тысяч километров! Причём большая часть территории находилась в условиях сурового климата, сложных для проживания. Перед правительством встал вопрос о налаживании связей между центром страны и окраинами. От решения этой задачи зависели внешняя и внутренняя торговля, снабжение, обороноспособность.

Основным способом транспортировки товаров в тот период являлся водный транспорт. Но практически все крупные реки России пролегали вдоль меридианов, а не параллелей. Поэтому в период правления Петра I было выдвинуто несколько проектов, направленных на создание новых транспортных маршрутов.

Начало реализации первого из них положил указ Петра I о создании Сибирского тракта. Этот сухопутный маршрут должен был пройти от Москвы до Якутска, связав Дальний Восток с Европой. К 1760-м годам строительство тракта было завершено. После этого срок передвижения по нему составил 2-3 месяца. Однако по различным причинам на доставку большинства товаров уходило 2 года. И такая ситуация сохранялась вплоть до создания Транссибирской железной дороги.

Второй маршрут назывался Северо-Западным проходом. Сегодня он известен как Северный морской путь, т.е. путь вдоль северного берега Евразии. Некогда по нему ходили русские поморы, но затем он был основательно забыт. Пётр I решил его возродить. На протяжении большей части XVIII века был организован целый ряд северных экспедиций. Они привели к открытию Аляски, детальному картографированию северного побережья России. И они же показали сложность навигации в зоне мерзлоты – через так называемые "тяжёлые льды".

Наконец третий маршрут – через южные океаны. Незадолго до смерти Пётр I снарядил так называемую Мадагаскарскую экспедицию. Её цель заключалась в том, чтобы обогнуть Африку с юга и пройти к берегам индийской Бенгалии. При этом предполагалось создать промежуточную базу на Мадагаскаре. В дальнейшем было организовано несколько экспедиций, цель которых заключалась в том, чтобы пройти в Тихий океан, обогнув с юга Америку. Последний путь оказался особенно выгодным. Он позволял кораблям, вышедшим из Петербурга, достичь Петропавловской гавани (Петропавловск-Камчатский) всего за 8,5 месяца. Однако в вопросе эксплуатации этих маршрутов возникла проблема.

Главный противник России Англия установила контроль над проходами из Атлантического океана в Индийский и Тихий океан в обход Африки и Южной Америки. Поэтому всерьёз рассматривался вариант прокладки пути через Южный полюс из Атлантики в Тихий океан. На тот момент считалось, что в районе Южного полюса нет материка. Кроме того, господствовала гипотеза, выдвинутая Михаилом Ломоносовым, согласно которой длительный солнечный прогрев в полярный день приводил к освобождению океана вокруг полюсов ото льда. Всё это и давало надежду найти проход среди льдов в районе Южного полюса. На открытие этого прохода и направились Беллинсгаузен с Лазаревым.

О планах мореплавателей говорит ещё и такой факт. В инструкции Морского министерства, выданной руководителям антарктической экспедиции и подписанной царём, предписывалось не только найти проход через Южный полюс, но и "провести изыскания" на архипелаге Румянцева. Важная деталь: за два года до антарктической экспедиции этот архипелаг в центральной части Тихого океана открыл русский мореплаватель Отто Коцебу. Причём он не только установил контакт с местными племенами, но и договорился о принятии их в подданство. Наконец Беллинсгаузен и Лазарев имели право принимать открытые земли в российскую юрисдикцию. Всё это явно свидетельствовало о намерении, в случае успеха экспедиции, создать сеть баз в Южной Атлантике и Тихом океане. Это позволило бы установить прямую связь между Петербургом и Камчаткой с Аляской через Южный полюс. При этом организаторы экспедиции исходили из того, что такой маршрут окажется вне поля действия британского флота.

Беллинсгаузен и Лазарев открыли ряд островов в Южной Атлантике и Тихом океане, а главное – обнаружили новый материк. Это стало высшим достижением исследований, которые осуществлялись со времён Петра I и вошли в историю под названием "Русские великие географические открытия". И хотя экспедиция выявила отсутствие прохода через Южный полюс, но показала возможность плавания вдоль шельфовых ледников Антарктики. Главный же вывод сделал Фадей Беллинсгаузен – в своём отчёте о плавании. Он заявил, что для огромной страны недостаточно одного транспортного пути. Ей необходимо развивать сухопутный маршрут и укреплять статус океанской державы. Россия призвана осваивать все океаны.