Глава MI6 на службе у Кремля
18 апреля в прокат выходит английский шпионский триллер, основанный на реальных событиях, — "Код "Красный" с оскароносной Джуди Денч в роли русской шпионки.
Начну с главного. Лично мне не хватило Джуди Денч на экране. Поскольку сама тематика фильмов про русских шпионов меня не очень занимает, я шла смотреть именно на нее (из всех заслуженных британских леди в кино больше всего импонирует мне именно мисс Денч и еще Мэгги Смит. Очень уважаю "Отель "Мэриголд": лучший из экзотических", где на экране сосуществуют обе английские гранд-дамы).
Как только в описании фильма читаю про русских, сразу вспоминаю "Красную жару" со Шварценеггером и произнесенное с сильно нерусским акцентом "Товарышч!". В "Код "Красный" товарищ тоже был. "Мой маленький товарищ!" — называл свою английскую возлюбленную ярый коммунист Лео (Лео! Вы серьезно? Где вы в Советском Союзе такие имена слышали? Лев, Лёва — еще признаю. Но Лео?!?). Но какой же фильм про русских — пусть даже и шпионов — без этого. Спасибо хоть обошлись без традиционных диалогов разнорабочих:
– Владьимыр! Идите на фиг!
– Сами уходите, Ньиколай!
Но, если совсем честно, то тут я уже придираюсь. Русские коммунисты в "Код "Красный" получились вполне себе не клишейные. Ушанки не носят, на балалайках не играют, медведей не разводят и водку не пьют. Разве что Сталина цитируют, но тоже без фанатизма. Стоит только взглянуть на модель Терезу Сброву, в буквальном смысле дышащую "духами и туманами", в роли главной русской вербовщицы Сони, и становится понятно, что как минимум в эффектности нашим соотечественникам не отказали.
А теперь короткая биографическая справка. (Вдруг вы, как и я, не в курсе истории). Фильм основан на реальной биографии англичанки Мелиты Норвуд. После окончания Второй мировой войны Мелита передавала в СССР британские разработки по производству ядерной ракеты. Норвуд работала на нашу родину из чисто идейных соображений, то есть бесплатно, считая, что помогая Советам, она сдерживает растущий ядерный потенциал Британии и Америки.
Британские спецслужбы смогли вычислить и поймать "красную бабушку" лишь когда той уже стукнуло 87 лет, она уже давно была прабабушкой и тихо выращивала овощи в своем огороде в пригороде.
В силу крайне преклонного возраста бабулю отпустили на свободу. Скончалась "бабуля-шпионка" (как ее окрестили британские СМИ) в возрасте 93 лет.
Экранное воплощение биографии Мелиты Норвуд в "Код "Красный" получилось близким к реальной истории. Но вот по Джуди Денч скучала, особенно первую половину фильма, когда и шел основной экскурс в прошлое. Скучала особенно сейчас, когда коварный агент 007 вычеркнул бессменную М из своей киновселенной. И это несмотря на то, что Джуди долгое время была для меня единственной непоколебимой константой в быстро меняющем лица главного героя мире Джеймса Бонда. Восемь фильмов из 24, практически одна треть всей эпопеи. Ни один исполнитель роли главного секретного агента Великобритании такой выживаемостью похвастаться не сможет. Именно после первого своего появления в роли М в "Золотом глазе" мисс Денч заметили и приветили в Голливуде.
Но вернемся в шпионское настоящее Джуди, или, если говорить о времяисчислении "Кода "Красный" — шпионское прошлое. Юный прототип героини Джудит — Джоан Стэнли — в исполнении восходящей британской звезды Софи Куксон был неплох. Актриса внешне — смесь Нив Кемпбелл с Риз Уизерспун (весь фильм смотрела на нее и думала, какое же знакомое лицо) — отыграла довольно живо и убедительно. Для себя отметила и запомнила. Вообще, на актеров в фильме мне смотреть было интересно. Живые, а главное, не однотипные, лица.
А какой эффектный, дёрганый и зацикленный на науке получился у Стивена Кемпбелла Мура гениальный ученый Макс. Немного клишейный, но вполне убедительный. В общем, актеры вытянули, на мой взгляд, многие затянутые (особенно к середине фильма) диалоги и нелепые ситуации.
Если говорить о фильме в целом, то не верьте описанию жанра на крупнейшем российском киносайте. Триллером тут и не пахнет, да и шпионским фильм я бы назвала с большой натяжкой. Скорее, то, что я увидела, можно назвать качественной биографической драмой. Такое классическое английское кино с продолжительными диалогами и живописными пейзажами.
Повторюсь, что я не поклонница историй про русских шпионов и вообще фильмов, перефразируя тетушку Костика из "Покровских ворот", в которых не наши играют нашу жизнь, но тут посмотрела местами даже с удовольствием. За что огромное спасибо актерам.
Поймала себя на мысли, что европейское кино в последнее время мне нравится куда больше голливудского (меня голливудские шедевры последних лет, вообще, как воздушные шарики из бородатого анекдота, перестали радовать). Тут и диалоги более продуманы, и актеры не похожи друг на друга, как однояйцевые близнецы.
Например, на днях (пока весь мир с замиранием сердца ждал выхода последнего сезона "Игры престолов") я завершила просмотр сериала "Убийство на пляже" с оскароносной же Оливией Колман. И в очередной раз убедилась, что все-таки не зря Оливии дали "Оскар". Ведь далеко не красавица, но смотреть на нее интересно. Если первую серию я смотрела на нее скептически, замечая, что и улыбка деснами некрасивая, и возраст на лице заметен, и химии на голове позавидует любая продавщица в провинциальном сельпо, то к третьей серии все ее физические несовершенства в глаза уже и не бросаются. А ко второму сезону героиня Оливии Колман вообще показалась вполне симпатичной. В "Убийстве на пляже" понравилось все. Фильм снят в типичной для английских сериалов манере. Действие неспешно, много разговоров и красивые пейзажи...
В общем, на этом этапе уже можно было бы схватиться одной рукой за сердце, а второй за чашку чая с молоком и склонившись в книксене пафосно запеть "Боже, храни королеву", но не буду. Все же не настолько я еще прониклась Туманным Альбионом. Хотя отрицать, что кинематограф Англии стал для меня более привлекательным, чем голливудские шедевры, не стану.
Возвращаясь к "Коду "Красный", констатирую: этот фильм скорее для любителей понаблюдать за актерами на экране, чем для поклонников экшена. Смотреть второй раз не стану, даже ради оскароносной Джуди. Но и времени, потраченного на просмотр, тоже не жалко. Так что всем любителям пейзажей и диалогов, а также разноплановых актеров — добро пожаловать.