Кузькина я ж мать
20 июня в российский прокат выходит постапокалиптический фильм с Хилари Суонк "Дитя робота".
Вот уж никогда не думала, что дважды обладательница "Оскара" Хилари Суонк будет сниматься в откровенной халтуре. И зря не думала. Как оказалось, очень даже будет. "Дитя робота" показался мне именно такой халтурой. Причем не просто халтурой, а пафосно-претенциозной халтурой.
Долго сомневалась, идти ли на этот фильм. Краткое содержание не обнадеживало. Наличие в титрах Хилари Суонк сомнения побороло. Зря, ох как зря я поверила в умение выбирать сценарии двукратной обладательницы "Оскара".
Честно говоря, такой многозначительной ерунды с претензией на глубокий смысл я давно не наблюдала. Временами так и хотелось крикнуть на весь кинозал: "Эй там, ребята-киношники! Ну правда, будьте проще, что ли. Не всем из вас дано снимать подтексты и многозначительные истории. Ну и забудьте! Снимайте боевики, эпопеи про супергероев, в конце концов, — тоже ведь дело нужное. А главное — обычно получается куда как лучше".
При этом не скажу, что мне совсем ничего не понравилось. Понравилось. Первая часть фильма была неплохая. Даже больше. Первый час фильма очень хорош. По крайней мере, меня заинтересовал. Актриса Клара Ругор ("Википедия" называет ее Кларой Ругаард, но пресс-релиз от прокатчиков настаивает на ином написании) в роли дочери дрона очень убедительна. Смотреть на нее интересно: и лицо эмоции выражает, и отыгрывает без перегибов. Мало того, юная актриса оказалась вполне в состоянии удержать внимание зрителя, несмотря на то что никаких явных событий на экране не происходит, а сама она является единственным человеком в кадре. Ну, по крайней мере, мое внимание датская актриса удержала успешно.
Смотрела первую часть фильма с интересом, в напряженном ожидании развязки, понимая, что вот-вот что-то произойдет.
И вот это долгожданное что-то происходит. В сюжете возникает новый персонаж — Женщина в исполнении Хилари Суонк. (Чтобы подчеркнуть, значит, всю глубину, многослойность и фундаментальность идеи, авторы даже не стали давать трем своим действующим в фильме персонажам имен. Так они и остались у них Матерью, Дочерью и Женщиной.)
Но продолжим. И вот что-то происходит, появляется Хилари, только лучше от этого не становится. Наоборот, с каждым новым поворотом действие на экране становится все абсурднее и абсурднее. В результате — стойкое ощущение, что появление мисс Суонк в этом фильме вообще было лишним.
Да, да, Хилари Суонк в "Дитя робота" действует в традиционном для себя побито-брутальном образе, в том амплуа, которое уже дважды помогло ей заработать главную американскую кинопремию. Однако на этот раз фокус, чувствую, не сработал. Хотя и отыграла свои реплики мисс Суонк неплохо, и вроде в образ вошла, но ощущение, что сам образ подвел. То ли не продумали, то ли просто не дописали.
Мое мнение, что где-то с появления Женщины в исполнении мисс Суонк можно смело вставать и выходить из кинотеатра, чтобы не портить впечатления о хорошем — в начале — фильме.
Оригинальный сюжет "Дитя робота", написанный сценаристом-дебютантом Майклом Ллойдом Григом и поставленный режиссером-дебютантом Грантом Спьютором, изначально оказался в знаменитом "Черном списке" (опубликованный перечень лучших, по мнению специалистов, но еще не отснятых сценариев) 2016 года. Так как всем известно, что там вам не тут и отмечать почетными титулами иностранные киношники просто так направо и налево не будут, предполагаю, что изначально сценарий действительно является глубоким и интересным произведением. Но экранизировать хороший текст, не растеряв по пути всех положительных моментов литературной основы, само по себе тяжкий труд, с которым нечасто справляются киношники. Возможно, в случае с "Дитя робота" так и произошло. Глубокий и логичный текст просто не смогли в полной мере перенести на экраны (учитывая, что сами авторы текста его и экранизировали, многие моменты могли им и так казаться понятными и логичными, и они просто выбрасывали какие-то ненужные, на их взгляд, объяснения). А значит, успокою себя тем, что именно этот многослойный, продуманный текст и читала прекрасная, на мой взгляд актриса, Хилари Суонк, когда соглашалась сниматься в этом получившемся откровенно несуразном фильме "Дитя робота".
Идея сама по себе, бесспорно, интересная, но, увы, не доделана до конца. Воплощение хромает, а как следствие — смысл к концу полностью теряется.
"Все смешалось в доме Облонских" — этой фразой все мои школьные годы начинала свои уроки наша учительница истории Лариса Петровна. Примерно так же могу описать происходящее в фильме "Дитя робота" после появления в сюжете Хилари Суонк.
Дроиды, мертвые дети, хранилища эмбрионов, армии "имперских штурмовиков" (по крайней мере, создается впечатление, что именно персонажи "Звездных войн" вдохновили авторов), безграничные кукурузные поля и постапокалиптические пейзажи в духе лучших картин Дали — все это и более того демонстрирует нам вторая часть "Дитя робота". Ощущение, что авторы надергали по куску из своих любимых фильмов и попытались из всего этого слепить собственное кино.
Ну и пресловутая толерантность, выразившаяся в наличии темнокожего ребенка посреди постапокалиптической пустыни — это просто вишенка на торте. Эдакий прогиб, который авторы поспешили зафиксировать, дабы, видимо, избежать обвинений в ущемлении темнокожих людей.
Нет, постапокалиптические пейзажи в "Дитя робота" очень неплохи. Оба два. Но это — лучшее, что я увидела во второй части фильма.
А теперь традиционное, на сладкое. Не умеют наши прокатчики достойно переводить названия фильмов. На примере "Дитя робота" в очередной раз в этом убедилась. Оригинальное I am mother ("Я мать") куда как сильнее и многослойней, чем наш креативный перевод, и главное — смысл раскрывает в разы лучше.
Финал, на мой взгляд, получился очень средненький. Местами действо в нем идет как нелепая заплатка в виде красного сердечка, которую пришили на классические черные брюки со стрелками. В общем, как говорили в моем детстве: замах на рубль, удар на копейку.
Резюмируя. По большому счету, кино — сильно на любителя. На фоне нынешних блокбастеров с многомиллионными бюджетами тут небольшой бюджет ощущается в каждом кадре. Мама-дрон скорее напоминает экспонат из музея робототехники, что на ВДНХ, а спецэффекты отстали лет эдак на десять. Так что, мне кажется, на большом экране "Дитя робота" смотреть просто нет смысла. Не на что.
После выхода из кинотеатра возникло ощущение, что меня обманули. Потому что начало-то фильма мне действительно понравилось. Но тут явно лучшее — враг хорошего. Впихнуть невпихуемое не получилось. Многочисленные матери, армии дронов, непослушные дети, убегающие в никуда, и искусственный интеллект, который всем этим управляет... Ощущение, что, как в тесте на сообразительность, авторы забыли вычеркнуть лишнее.
Справедливости ради, впервые фильм был представлен публике еще в январе этого года на фестивале "Сандэнс" и получил довольно позитивные отклики первых зрителей. Так что совсем сбрасывать "Дитя робота" со счетов я бы не стала. Ведь понятие прекрасного и интересного, как и каноны красоты, очень условны. А я, в конце концов, просто не очень люблю фильмы про роботов. Даже, как показал опыт, с Хилари Суонк.