Version: 1.0.2

Ужасы лета 2019

Алена Жирикова

1 августа в российский прокат выходит ужастик "Маленькое красное платье". И этот фильм сильно выделяется среди прочих страшилок этого лета.

После того как третий сезон "Очень страшных дел" превратил вселенную мистики и кошмаров в подростковый сериал времен холодной войны с плохими русскими и кислотными нарядами, пришлось искать развлечения на стороне. Собственно, именно в этот момент мой взгляд и остановился на новом фильме ужасов "Маленькое красное платье".

Соблазнилась наличием Гвендолин Кристи (Бриенны из культовой "Игры престолов") в титрах. И английским производством.

Начну с главного. Роль Гвендолин в этом фильме составляла минуты полторы и была настолько незначительна, что единственное, что могу про нее тут сказать: быть брюнеткой ей идет. Кстати, в связи с этим вопрос, что за креативное ноу-хау у наших прокатчиков в последнее время — ставить первыми в титры имена актеров, которых в фильме-то и нет практически? Привлечь внимание громким именем, потому что, справедливости ради, остальные участники это фильма — сплошь неизвестные таланты?! Привлекли. Но скорее, негативное. Так как каждый раз после такого финта чувствую себя обманутой в лучших ожиданиях. А это ох какое неприятное чувство.

Нет, понятно, что зрители сейчас куда больше знают Бриеннту Тарт и быстрее пойдут смотреть на нее в кино, чем, скажем, на фактическую исполнительницу главной роли Марианн Жан-Батист. А она, хоть и менее известна, ничуть не менее интересна в плане своей экранной жизни. Например, Марианн в далеком 1997 году стала первой темнокожей номинанткой на премию "Оскар" в категории "лучшая актриса второго плана". Золотую статуэтку актриса тогда не получила, зато появилась потом в ряде знаковых сериалов. Если говорить о просмотренных лично мной, то точно видела мадам Жан-Батист в "Убийстве на пляже" и "Как избежать наказания за убийство".

Но продолжим про "Маленькое красное платье" (In Fabric в оригинале). В общем, не верьте тут не только расположению актеров в описании, но и квалификации жанра фильма во всемирной паутине, где кино значится как ужасы и комедия. Комедия очень сомнительная, да и ужасы тоже. Это чисто артхаусный фильм. Местами очень напоминает "Суспирию". Причем "Суспирию" ту, первую, к которой приложил руку Дарио Ардженто.

На выходе из кинотеатра услышала обсуждение двух журналисток. "Ну вот и как об этом что-то можно написать?" — вопрошала одна из акул пера. И действительно, описать "Маленькое красное платье" довольно сложно.

Если описывать краткое содержание, то получится классическая страшилка в духе пионерлагеря после отбоя. Как в одном черном-черном городе одна черная-черная женщина (простите, нетолерантно, но из песни слов не выкинешь) купила красное-красное платье. И это красное-красное платье каждую ночь сжирало по кусочку этой женщины, пока не сожрало ее целиком. А потом красное-красное платье перекинулось на случайно подвернувшуюся странную-странную пару и сожрало и ее. Занавес.

Если же пересказывать картинку, состоящую из странных лысых продавщиц в париках, путешествующих в лифтах для еды, мужика, одетого в красное платье и блюющего на асфальт, и дедули, удовлетворяющего себя перед витриной универмага, то выйдет еще абсурднее.

Вообще, в "Маленьком черном платье" персонажи все до одного вызывают сильное раздражение и чувство брезгливости, а от некоторых эпизодов начинает откровенно подташнивать. Но в общем и целом это множество нелепых и часто очень странных кадров в финале превращаются в какую-то даже понятную историю с очевидной моралью.

Рекомендовать фильм сложно. Это не значит, что он не может понравиться. Еще как может, но очень небольшому количеству истинных ценителей артхауса. Ну или тем, кто с трепетной ностальгией вспоминает классические детские страшилки про зеленое пятно на потолке или красную руку в шкафу и готов к спецэффектам и стилю съемки а-ля "Ералаш". И самое главное — тем, кто готов искать второй смысл даже в самых абсурдных кадрах.

В общем, "Маленькое красное платье" — целиком и полностью артхаусный фильм, со всеми вытекающими последствиями. То есть кино для очень небольшого числа любителей. Если лично про меня, то не пожалела, что пошла. Мне понравилось в разы больше, чем разрекламированная и нахваливаемая критиками переделанная "Суспирия".

Однако же, если говорить про комедийные ужастики со смыслом, лично мне пришлось больше по душе новое творение Джима Джармуша "Мертвые не умирают". Фильм вышел в прокат в середине июля и сейчас еще продолжает свое триумфальное шествие по кинотеатрам нашей необъятной.

На мой субьективный взгляд, не лучшее творение Джармуша, но вполне достойное просмотра.

"Мертвые не умирают" — это такой звонкий привет из 90-х, когда новинки кинопроката смотрели по видеосалонам и все они были в монотонном переводе Володарского.

Эдакое издевательство над всеми классическими клише из фильмов про восставших мертвецов от великого режиссера с поистине мощным актерским составом. Ну кто еще кроме Джармуша смог бы собрать в одном фильме Билла Мюррея, Тильду Суинтон, Дэнни Гловера, Хлою Совеньи, Игги Попа и Селену Гомес? И готова спорить на деньги, что собрались все эти звезды больших и малых экранов у Джармуша не денег ради, а скорее удовольствия для. Да, в общем, какая для нас, зрителей, разница, чем хитрый Джим заманил к себе в картину весь этот звездопад, если смотреть на них одно удовольствие!

Из Билла Мюррея и Адама Драйвера вышла отличная пара не слишком сообразительных сельских шерифов, а какой чудесный патологоанатом/начинающий стилист/поклонник боевых искусств получился из Тильды Суинтон! Тильда тут похожа одновременно и на невесту Умы Турман из тарантиновского "Убить Билла", и на Мишон из когда-то одного из самых рейтинговых сериалов про "Ходячих мертвцов". Шустро орудует катаной и живет в собственном совершенном мире.

Да, фильм, конечно, про зомби, но активного действа не ждите. Действие идет неспешно, плавно, наполнено длинными диалогами. Даже зомби здесь такие же: неспешные и нестрашные. Чего стоит один только восставший из мертвых Игги Поп с кофейником в руках, требующий кофе! Остальное же все по клише: маленький городок, музыка кантри и выползающие из своих могил живые мертвецы...

На мой взгляд, получился такой сильно упрощенный Джармуш, "Мертвец" на минималках, если выражаться речью нынешних соцсетей. В плане, что мораль сей басни угадывать не надо. Для удобства зрителей она просто проговаривается героями в конце.

Ну и в качестве бонуса: в теме про ужастики не смогла пройти мимо Стивена своего любимого Кинга. Точнее, его сына Джо Хилла и вышедшего этим же летом сериала по его книге "Страна Рождества". Вот тот случай, когда на детях природа не отдыхала. Книги Джо ничуть не уступают папиным (исключение — совместное творчество отца и сына, категорически не рекомендую, чтобы не портить впечатления). Это я к тому, что книга "Страна Рождества" оказалась первым творением сыночка короля ужасов, прочитанным мною. И об этом литературном знакомстве я ни разу не пожалела. Местами может и с лучшими классическими творениями самого Стивена посоревноваться.

Так и сериал "Страна Рождества" от режиссера Джона Шибана (который в свое время прикладывал руку и к созданию культовых "Секретных материалов" и не менее прославленного "Сверхъестественного") не сильно подвел. Первый сезон получился близко к тексту, что плюс. И вполне себе страшно-напряженный, что еще один плюс. Местами, конечно, можно было сделать и поактивнее, ну то есть подрезать те эпизоды, в которых на любителей мистики и ужасов вываливают слишком много проблем неблагополучной американской семьи, — в книге эти моменты не так заметны.

Именно из-за этих экранных дрязг пару раз даже хотела бросить просмотр. Но не бросила, чему рада. Сериал затянул. Жду теперь с нетерпением второй сезон. В общем, для всех желающих испугаться этим летом выбор есть. Осталось его сделать. Тут главное не ошибиться. Хотя в киномире любая ошибка легко решается кнопкой "стоп".