«Дело» Германа-младшего: «Домашний арест» в трагических интонациях
23 сентября в российский прокат вышел фильм Алексея Германа-младшего «Дело» с Анной Михалковой, Светланой Ходченковой, Александрой Бортич и еще целым рядом узнаваемых лиц.
Если бы популярный сатирический телехит «Домашний арест» снимали в трагических интонациях, то получилось бы как раз «Дело».
«Дело» было снято в разгар всемирного карантина. Снято, собственно, от безысходности. Эпидемия коронавируса прервала на неопределенное время продолжительные съемки другого проекта Германа-младшего - масштабного фильма «Воздух». И чтобы не терять сложившуюся и уже сработанную съёмочную бригаду «Воздуха», а съемочной бригаде - не терять зарплату из-за вынужденного простоя, режиссер решил вытащить из рабочего стола уже пару лет ожидавший там своего часа сценарий, написанный в соавторстве с Марией Огневой, под кодовым названием «30 дней, 30 ночей». Сценарий про институтского профессора из города Н, начавшего неравную борьбу с мэром-коррупционером.
«Дело» - фильм герметичный, снятый на минимальном количестве локаций. Ну а как иначе, если весь фильм главный герой сидит в стенах своей квартиры на домашнем аресте, лишь пару раз выходя во двор своего же дома. В общем, идеальное кино в эпоху всеобщих ограничений. А поэтому и снять его удалось за какие-то 25 рабочих дней.
Правда, еще месяц потребовался на то, чтобы договориться со всеми задействованными звездными актерами. Самым сложным было доставить на съёмочную площадку главного героя Мераба Нинидзе, которого пандемия застала в Австрии, куда актер переехал на ПМЖ еще в 1995 году. Чтобы перевезти 55-летнего Мераба из Вены в ленинградское Репино, потребовалось вмешательство нашего Министерства культуры и лично Михаила Швыдкого. Но чего не сделаешь ради искусства. Тем более, усилия даром не прошли.
Премьера «Дела» состоялась на нынешнем Каннском кинофестивале. Фильм демонстрировали в рамках программы «Особый взгляд», и он вызвал очень положительную реакцию тамошних зрителей и кинокритиков. Но зарубежные критики вообще одобрительно относятся к нашему кино, в котором мы самозабвенно разносим в пух и прах нашу действительность, власти и режимы. А в «Деле», как понятно из краткого содержания, подобного даже с избытком.
Получилась безнадёга похлеще чем в одноименном романе Стивена Кинга.
Безысходность и тлен в каждом кадре настолько всепоглощающие, что им бы вполне позавидовали даже романы Ремарка.
В наших фильмах вообще режиссеры любят изображать даже неглубокую провинцию больше похожей на бездонное, поглощающее всё живое болото, чем на место, в котором вполне счастливо и добровольно могут жить не только опустившиеся алкоголики и потерявшие желание жить отщепенцы, но и вполне нормальные обычные люди.
Главную роль в «Деле» исполнил грузинский по происхождению брат «небесной ласточки» Ии Нинидзе, дядя соответственно нынешней любови бывшего супруга Ксении Собчак Максима Виторгана Нино Нинидзе Мераб Нинидзе.
Роль бескомпромиссного профессора, знатока Серебряного века Давида Гурамовича писалась Германом специально под Мераба. Что, собственно, объяснимо. У Нинидзе с Алексеем Алексеевичем долгий и довольно успешный творческий тандем. Мераб Нинидзе уже снимался в «Бумажном солдате», а также «Под электрическими облаками» у Германа.
Так что не удивительно, что роль современного Дон Кихота, самозабвенно атакующего ветряные мельницы в лице руководителей города, Мерабу вполне неплохо удалась. Получилось трагично, пафосно и традиционно безысходно.
Относительно недавно разгоревшаяся ярким пламенем на просторах отечественного ТВ звезда 60-летней заслуженной артистки Татарстана Розы Хайруллиной продолжает пылать и в нынешнем «Деле». Роза тут играет мать вынужденного оппозиционера Давида.
Роза - женщина интересная, бесспорно, очень стильная. Но вот многочисленные дифирамбы ее уникальному актерскому дарованию, публикуемые на страницах специализированных изданий, вызывают вопросы. По крайней мере, в «Деле». Либо в нашем кинематографе настолько не хватает возрастных актрис, которые не выглядят как типичные бабульки-соседки, и при этом и не похожи на прокачанные силиконом мумии, что любую женщину пенсионного возраста, сохранившую стать и стиль, готовы априори возводить на пьедестал. Тем более, если эта женщина еще и уверяет, что она актриса.
Еще одна постоянная проблема современного отечественного кинематографа - отвратительнейшая дикция актеров. Ощущение, что технику речи в театральных вузах прогуливают целыми курсами. Постоянно приходится буквально ухом впиваться в экран, ставя громкость на полную, чтобы просто понять все слова во фразе, произнесенной героем. Особенно, если в тот момент герой пытается шептать.
Но если «каша во рту» у молодых исполнителей воспринимается уже как неизбежное зло, то возрастные актеры, воспитанники еще той, старой школы, умудрялись радовать чистотой звуков. Например, в хите прошлого телевизионного года про «Вампиров средней полосы», никогда не приходилось переслушивать реплики Юрия Стоянова или Татьяны Догилевой, даже когда по сюжету они шептали. Да что там шептали, даже если по замыслу режиссера они в момент речи жевали, или бежали. Да даже если делали все это одновременно, да еще и танцевали вприсядку.
Увы, Роза Хайруллина подобным похвастать не может. Ее речь даже в кинотеатре, при всевозможных усилителях звука, слышна очень плохо и невнятно. И вряд ли в этом стоит винить звукорежиссеров. Зато на Розу на экране приятно смотреть, даже разглядывать. Так как женщина очень стильная и даже в этом полном провинциальных клише и нарядов не по размеру «Деле», умудряется выглядеть невероятно модно и актуально.
Анна Михалкова тут в своем традиционном амплуа «типичной русской бабы», которая и коня остановить сможет и борщец наварить, а после и на груди приголубить. В общем, ничего нового не покажет, но и разочарованием не станет. Нормальная актриса на своем месте.
А вот Светлана Ходченкова явно опробовала новое амплуа: невзрачной провинциальной докторши (врачихи? медички? - в наш век всеобщей толерантности, пытаясь всем угодить, рискуешь все равно нарваться на чье-нибудь искреннее возмущение). Получилось неброско. Но Света-красотка Ходченковой удается все же лучше.
Звезда недавних скандальных новостей, любитель драк и борец за свободу и справедливость Александр Паль в «Деле» играет свою полную противоположность, запуганного провинциального следователя, вынужденного выполнять абсурдные и порой жестокие приказы высокого начальства. Сыграл Александр органично, как будто и не играл.
Еще один борец за свободу и справедливость нашего народа (тут, наверно, надо говорить «борчиха») Александра Бортич сыграла в «Деле» дочь главного героя Мераба Нинидзе и его бывшей жены в исполнении Анастасии Мельниковой.
Тех, кто знает и помнит Анастасию Рюриковну исключительно по бесконечному сериалу про «Улицы разбитых фонарей» и его однотипным продолжениям, ждет неприятный сюрприз. Актриса в «Деле», конечно, узнаваема, но уже не очень. К сожалению, с возрастом она все больше становится похожа на американскую коллегу Кэтлин Тернер, которая от ролей подружки Майкла Дугласа в романтической комедии про «Роман с камнем» плавно перешла к ролям «папы Чендлера» из культовых «Друзей».
Как бы то ни было, «Дело» - фильм интересный. В первую очередь, тем, что он представляет собой не только типичное авторское кино, но и эталонно фестивальное. При этом смотрится легко и относительно несложное для восприятии.
В «Деле» интересны мелочи. Это кино, которое, в принципе, можно смотреть без звука, потому что операторская работа, как и антуражи профессорского жилища - вне всяких похвал.
Кажется, именно такие прекрасные в своей безысходности пейзажи провинциальной осени описывали в своих стихах Есенин и Пушкин. И, вероятно, в похожих квартирах, наполненных на первый взгляд несочетаемыми безделушками, которые, кажется, можно разглядывать бесконечно, жили Мандельштам и Бродский. «Дело» - целиком и полностью осеннее кино. Потому что, наверно, именно так выглядит сезонная хандра, если визуализировать ее и показать на большом экране.
Как бы то ни было, премьера фильма, прошедшая накануне в арбатском «Октябре» собрала массу отечественных знаменитостей, то ли соскучившихся по «сложному кино», то ли понадеявшихся попасть в списки участников следующего проекта Алексея Германа-младшего. В любом случае, масштабная реклама и сильный старт фильму уже обеспечены.
А вот как дальше пойдёт «Дело» сможет показать только время. С уверенностью можно сказать только одно: всеобщего успеха «Домашнего ареста» «Делу» явно не получить. Комедию в нашей стране во все времена любили больше, чем трагедии.