Version: 0.1.0

Ценность и для глаз, и для души

Анатолий Вассерман
Анатолий Вассерман – о передаче "Троицы" Московскому патриархату.

Религии обычно доходят до человека не столько рассуждениями, сколько эмоциями. В том числе художественными средствами. Так что многие храмы, иконы, песнопения представляют немалую эстетическую ценность. Что зачастую порождает споры: нужны ли они верующим больше, чем обществу в целом.

Пятнадцатого мая президент Российской Федерации подписал указ о передаче иконы "Живоначальная троица" работы святого живописца Андрея Рублева из Третьяковской галереи Московскому патриархату. Четвертого июня ее выставят в храме Христа Спасителя, затем отправят на плановую реставрацию, а потом на былое постоянное место хранения и поклонения в Троице-Сергиевой лавре.

Члены тоталитарной секты "либералы" одностайно всполошились открытым текстом: мол, теперь шедевр нашего искусства будет доступен не всем зрителям. Открытым текстом напоминаю: вход в православные храмы никому вменяемому не закрыт, а вся лавра заслуживает посещения хотя бы как памятника архитектуры, не говоря уж об истории.

Пресс-секретарь президента отметил: "Главным образом речь идет о гуманитарных соображениях. Это касается большого количества верующих в нашей стране, для которых это является большой святыней, укрывать которую в фондах музеев не совсем соответствует чаяниям верующих".

Открытым текстом отмечаю: Дмитрий Сергеевич неточен. "Троица" не укрывалась в Третьяковке, а была в постоянной экспозиции, откуда уходила только на реставрации. 

Директор музея имени Пушкина Елизавета Станиславовна Лихачева опасается, что при нарушении условий хранения икона может буквально развалиться, ибо написана на трех досках.

Открытым текстом сообщаю: уже начат сбор средств на новый контейнер для иконы, обеспечивающий надлежащий микроклимат даже в храмах, где и впрямь жарче и влажнее, чем в музеях. Его работу проверят реставраторы.

За полтысячелетия работа самого Рублева почти скрыта красочными поновлениями да ювелирными окладами. Только в начале двадцатого века нашли способ раскрыть исходный слой. С тех пор творение великого живописца доступно всем.

Открытым текстом уверен: кому важна живопись, те и на новом старом месте узрят рукотворное чудо.