Version: 0.1.0

Кто ведает – может заведовать

Анатолий Вассерман
Анатолий Вассерман – о преподавании семьеведения.

Замечательный советский философ Эвальд Васильевич Ильенков, исследовав опыт Загорского (он же Сергиевопосадский) интерната для слепоглухих, доказал, что врожденного в людях – разве что сосательный да хватательный инстинкты. Всему остальному мы учимся. В том числе одному из сложнейших дел в жизни –строительству семьи. Раньше учились в основном на примерах родных и близких. Но сейчас полноценная семья из нескольких поколений встречается все реже. Не говоря уж о попытках назвать семьей дурной пример – однополое сожительство. Приходится нехватку показа возмещать рассказом.

В среду глава комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Александровна Останина рассказала, что уже в сорока регионах Российской Федерации есть школы, где экспериментально изучают новый предмет – семьеведение. В следующем году комитет и министерство просвещения подготовят единый учебник.

Останина открытым текстом указала основные направления изучения: юридические вопросы, включая тонкости семейного законодательства; моральная и формальная ответственность, возникающая после вступления в брак; планирование деторождения; умение находить компромиссы в семейной жизни. Учить понадобится еще многому: в конце концов, семья – если не вся жизнь, то по меньшей мере одна из важнейших ее частей. Открытым текстом напоминаю: я по юношеской глупости дал обет целомудрия, так что собственной семьей так и не обзавелся – и даже не уверен, что вполне понимаю, чего лишился. Поэтому сам не берусь ничем помочь разработке нового учебного курса.

Но открытым текстом надеюсь: у тех, кто изучит столь жизненно важный предмет, будет меньше риск повторить мою ошибку или сделать собственную. Правда, по наблюдению за многими учащимися открытым текстом предупреждаю: школа иной раз воспитывает стойкое отвращение к изучаемому в ней материалу. Надеюсь, ни сам учебник семьеведения, ни те, кто будет по нему преподавать, не породят столь опасного последствия.