Кризис дорос до обвала
Чашу переполняет последняя капля. Верблюду ломает спину последняя соломинка. Но виновно всё накопленное ранее.
В пятницу на совещании ОПЕК плюс обсуждали, как сдержать снижение стоимости нефти, вызванное сокращением мирового производства.
Российская Федерация предложила продлить на второй квартал ограничение экспорта нефти, установленное до конца марта.
Саудовская Аравия потребовала сократить экспорт из РФ на миллион баррелей в сутки, а остальным на полмиллиона вместе. Когда саудовцев не поддержали, они объявили об отмене всех ограничений и снижении цен.
Открытым текстом объясняю: дело не только в явно несправедливом распределении снижений. Куда важнее, что на освобождаемое на мировом рынке место сразу течёт нефть со сланцевых месторождений в Соединённых Государствах Америки.
Открытым текстом напоминаю: 6 лет назад саудовцы обрушили нефтерынок — и сланцевики, чья добыча в разы дороже, чем у нас, года на три ушли. Может быть, и нынешний скандал бьёт не по нам? Но тогда ещё были ресурсы, смягчившие нефтяной шок. Теперь же — на двенадцатом году Второй Великой депрессии — посыпались все рынки.
Но нефть уже дорожает, а вот рубль поднялся куда слабее. Мы слишком зависим от других. Без импорта чуть ли не половина хозяйства остановится. Вот и закладываются на дальнейший спад — у тех, чьи посевное зерно и станки мы покупаем.
4 февраля 1931 года на первой всесоюзной конференции работников социалистической промышленности Иосиф Виссарионович Джугашвили сказал: "Мы отстали от передовых стран на пятьдесят–сто лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут". Он недооценил дистанцию менее чем на пять месяцев: Великая Отечественная началась 22 июня 1941-го.
Сейчас мы зависим от зарубежья не меньше, чем в 1931-ом. Но нынешняя экономическая теория — в отличие от тогдашней — считает импортозамещение ругательством. Поэтому экономический блок всех предыдущих правительств открыто саботировал всё связанное с суверенитетом. Может быть, хоть теперь не будем дожидаться 1941 года?
Ответ американосаудитам
Почти сорок лет назад наш бюджет столкнулся с обрушением мирового нефтерынка. К тому времени, надо сказать, изрядно перегретого.
6 октября 1973-го был Судный день, когда, по иудейской религии, бог лично рассматривает дела каждого иудея за прошедший год и определяет его судьбу на год вперёд. Пока весь Израиль, включая военных, молился, Египет и Сирия атаковали. За неделю Израиль отбился. 17 октября арабские нефтедобытчики остановили экспорт тем, кто одобрял израильское контрнаступление. Перемирие заключили 24-го.
Открытым текстом напоминаю: к концу войны Судного дня нефть в мире подорожала в десятки раз. Члены организации стран, экспортирующих нефть — по английской аббревиатуре ОПЕК — решили поддерживать высокую цену ограничением экспорта. Тогда нам стало выгодно продавать продукцию свежеоткрытых месторождений в болотах севера Тюменской области. Ненадолго.
С начала 1980-х годов нефть стала дешеветь. В 1986-м упала до десяти долларов за баррель — всего раза в три дороже, чем до войны Судного дня, и раза в три дешевле, чем на пике кризиса.
У нас многие открытым текстом обвиняют Саудовскую Аравию в сговоре с Соединёнными Государствами Америки: мол, она резко нарастила экспорт, чтобы разорить нашу страну.
Но за десятилетие дорогой нефти изменились технологии — от моды на компактные автомобили до теплоизолирующих оконных стеклопакетов. Потребление упало — и цена пошла вниз. Тогда Саудовская Аравия, чья нефтедобыча пока самая дешёвая в мире, решила выбить с рынка основных конкурентов. Мы попали под раздачу.
Как и в нынешней ценовой войне.
Открытым текстом уверяю: сейчас наши позиции куда лучше, чем у саудовцев. У нас бюджет свёрстан исходя из среднегодовой цены 42 доллара за баррель, у них — 80 с лишним. У нас резервный фонд позволит прожить года три вовсе без экспорта нефти, у них всех запасов даже до зимы не хватит. Наша борьба за долю рынка — не столько адекватный ответ на события конца 1980-х, сколько совместный с арабами удар по американским сланцевым месторождениям: там добыча в разы дороже, чем у нас, не говоря уж об арабах.