Version: 0.1.0

Валюты сырьевых стран ещё дышат, но уже на ладан

Анатолий Вассерман

Главные новости не только недели, но, похоже, всего наступившего года — биржевые. Нефть того и гляди обвалится обратно в свои скважины. А за нею и валюты сырьевых стран ещё дышат, но уже на ладан.

В ожидании больших поставок из Ирана, только что освобождённого от многолетних международных санкций и поэтому остро нуждающегося в деньгах, нефть всё дешевеет: БРЕНТ уже ниже 30 долларов за баррель, корзина сортов ОПЕК — ниже двадцати пяти. Бюджеты нефтедобывающих стран пустеют. Саудовская Аравия, чьи государственные доходы на 70 % обеспечены нефтью, запретила на своей бирже спекуляции, рассчитанные на девальвацию её риала.

Открытым текстом напомню: мы не саудовцы. В российском федеральном бюджете доходы от всех видов экспорта сырья отродясь не составляли больше половины, а в ВВП все сырьевые производства меньше пятой доли. Тем не менее рубль тоже валится. Уже в среду за него на бирже давали меньше, чем за всё время после деноминации 1997 года. Потому что атака на нефтяные цены застала нас ОПЯТЬ неожиданно, как снегопад в декабре. Хотя ценовые войны идут с незапамятных времён. Особенно когда в них заинтересованы Соединённые Государства Америки.

В начале 1980-х годов закончился нефтяной бум, порождённый войнами арабов с Израилем. Иран и Ирак щедро распродавали нефть, чтобы покрыть затраты на войну между собою. Обвал усилила в борьбе с конкурентами Саудовская Аравия. Её бюджет поддержали финансовыми играми СГА, добившиеся таким образом спада хозяйства СССР.

Сейчас с политикой СГА открытым текстом не согласны десятки стран, в том числе добрая половина нефтедобывающих — от Бразилии до Мексики, от Венесуэлы до РФ. И как в 80-е годы, СГА вместе с саудовцами атакуют весь рынок. Им отступать некуда: слишком много уже вложено в сохранение нынешней структуры мировой экономики. Наше правительство давно должно было подготовиться к сырьевому обвалу. Но и сейчас ничего не делает.

20 января вице-премьер Игорь Иванович Шувалов на вопрос о возобновлении валютных интервенций Центрального банка ответил: "Вроде всё нормально. Какие интервенции? Надо меньше смотреть на курсы".

Правительство много лет подряд открытым текстом говорило: нефти мало, потребителей много — на наш век хватит. Но спрос капризен. Запад несколько десятилетий подстёгивал его потребительскими кредитами, снижая ставки по ним, пока не дошёл до нуля. Меньше, чем занял, не вернёшь — значит, больше, чем заработал, не купишь. Вот и упал чужой спрос на наше сырьё. Правительству легко было сидеть сложа руки, пока 100 с лишним долларов за баррель затыкала все дырки нашего хозяйства. А ведь ещё тогда сами же деятели нынешнего правительства открытым текстом обещали слезть с сырьевой иглы, построить собственное производство. Гром грянул — креститься пора. Теперь не то что новое трудно создать — старые долги тяжело отдавать.

20 января более сотни должников собрались у отделения банка "Дельта-кредит", требуя переоформления своей валютной ипотеки в рублёвую по курсу на момент взятия ими кредитов.

Будет у экономического блока правительства внятный план — мы и $25 за баррель выдержим, и при $10 не разоримся. Доллар дороже 80 рублей — укол болезненный, но полезный, чтобы наконец принять правильные решения, вести самостоятельное хозяйство.

Валюты сырьевых стран ещё дышат, но уже на ладан
Бриллиантовый фарс
Чья мигалка главнее?