Version: 0.1.0

Ключевая точка контроля

Анатолий Вассерман

Ещё в конце XIX века открытым текстом сказано: кто контролирует морскую торговлю — может направить все силы мира против своего соперника, просто заявив, что тот угрожает стабильной работе международных хозяйственных связей.

Англосаксы, господствующие на море с середины того же XIX века, и впрямь в мировых войнах собирали на своей стороне превосходящие силы. Потому панически боятся, что морем — или хотя бы ключевыми его точками — овладеет ещё кто-то.

11 ноября председатель правительства Российской Федерации одобрил предварительно согласованный с Суданом проект постановления о создании пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) Военно-морского флота РФ. Там будут обслуживать одновременно до четырёх кораблей, в том числе с ядерными энергетическими установками. На сухопутных подступах к ПМТО развернётся боевое охранение. 16 ноября президент РФ поручил заключить официальное соглашение с Суданом.

Открытым текстом сожалею, что пока создаётся только ПМТО, а не полноценная база, где корабли могут отстаиваться месяцами и серьёзно ремонтироваться. Но ещё адмирал Степан Осипович Макаров учил: «в море — дома!» А море там в числе важнейших в мире.

Судан омывается узким Красным морем. Суэцкий канал, соединяющий Красное и Средиземное моря — один из главных путей мировой торговли. Через него, в частности, проходит львиная доля арабской нефти и товаров, произведенных в Китае и Юго-Восточной Азии, в Европу.

Открытым текстом уверяю: пока наши корабли будут охранять Красное море с его стратегическим грузопотоком — никто не рискнёт там бесчинствовать. Значит, военно-морской флот Соединённых Государств Америки уже не может считаться единственным моревладельцем. И СГА впредь не смогут рассчитывать, что по их команде «фас!» весь мир ощетинится против того, на кого они укажут.

Россия никогда не претендовала на владение всем миром. А тех, кто претендовал, мы осаживали много раз и будем осаживать впредь.