Когда придет цифровое будущее денег
Технический прогресс безудержно проникает во все сферы нашей жизни. В том числе и те, что касаются буквально каждого.
Экономисты МВФ подсчитали, что доля наличных денег в обороте крупнейших стран мира падает ежегодно примерно на два процента. Быстрее всего — в Российской Федерации и Бразилии. Эксперты полагают, что в ближайшие годы (в разных странах — от пяти до семнадцати лет) наличные могут вовсе выйти из обращения.
Открытым текстом полагаю: наличные останутся с нами ещё на долгие годы, а то и века. Просто потому, что хватает обстоятельств, где они всё ещё удобнее. Например, мне приходится в большинстве кормилищ рассчитываться наличными, поскольку только так можно дать официанту чаевые, не попадающие в поле зрения его нанимателя и таким образом не соблазняющие на снижение штатной заработной платы. А на знаменитых восточных базарах торгуются так бурно, что не хотят показывать налоговикам результаты.
Из двадцати пяти стран с крупнейшими в мире экономиками доля наличных в денежном обращении росла с 2012 по 2019 год только в Турции. Крупнейшая в данный момент доля наличных — в Саудовской Аравии: 72%.
Открытым текстом объясняю: саудиты вообще консервативны, а при турецкой инфляции выгоднее держать деньги не в лирах, поэтому банки берут высокую комиссию за конвертации валют, и в результате турки уходят в наличные доллар и евро.
Власти многих стран давно призывают сократить или даже вовсе отменить наличное обращение, по сути, чтобы облагать налогами все денежные потоки, но экономистам давно известно, что чрезмерное налоговое бремя ограничивает хозяйственную активность и в конечном счёте может даже сократить поступления в бюджет.
Открытым текстом уверяю, что рассуждения о востребованности наличных в криминальной сфере тоже от лукавого, ибо при грамотном устройстве экономики сама эта сфера составляет лишь ничтожно малую долю от хозяйства в целом. Я же надеюсь на цифроналичное обращение, сочетающее интернетную скорость со скрытностью наличных.