Version: 0.1.0

Продажные лидеры ЕС: кто меняет свой народ на доллары США

Андрей Добров
Андрей Добров – о плясках европейских политиков под американскую дудку.

Почему европейские лидеры теперь всегда поют под американскую дудку? Почему у них нет собственного мнения? Больше всего меня поразили слова Эммануэля Макрона, который на фоне горящих улиц французских городов так объяснил принятие пенсионной реформы: да, его политические шансы упадут, но на второй срок он переизбираться не хочет, и сделает все, чтобы пенсионеры получали побольше денег, но, правда, чуть попозже.

Критики Макрона – от левых до правых партий – заявили, что он просто оторван от реальности. Вообще-то это общая болезнь в ЕС.

Военная операция нашей страны, санкции ЕС против России, сильно похолодевшие отношения Евросоюза с Китаем – все это плохо влияет на европейскую экономику.

Но нас удивляет, как лидеры ЕС при этом уверенно присягают всему, что говорят им из США. Иногда кажется, что они вообще сумасшедшие и не думают о будущем Европы, своих экономик и своих народах. Они как куклы, которых Штаты надели на руку и вращают пальцами.

"Еще в 90-е годы один французский критик назвал брюссельскую структуру вообще "Европой апатридов" – людей, абсолютно лишенных национальной идентичности и выступающих безликими чиновниками, для которых абсолютно не существует интереса национального государства. И лица, которые растут по карьерной лестнице в рамках своих стран, но которые нацелены пиком карьеры своей сделать именно какие-то наднациональные структуры, они мыслят не национальными категориями, не категориями национального государства, а категориями таких общеевропейских или глобальных структур.

То есть это уже такие идейные глобалисты, для которых не существует национальных интересов, культурных интересов, экономических интересов своих стран, которые они изначально представляли, то есть такая классическая "Европа апатридов", Европа безродных космополитов, как это было принято говорить в начале 50-х годов", – объяснил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин.

Да, если раньше политик в Европе считал, что пост премьер-министра или президента – это высшее кресло в его стране, то теперь это совсем не так. Сейчас пост главы правительства стало просто переходным для новых, более денежных и обеспеченных мест. Давайте сами посмотрим, как складываются судьбы таких политиков.

  • Бывший президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сейчас занимает должность неисполнительного председателя и советника Goldman Sachs International
  • Бывший генсек НАТО Андрес Фог Расмусен сейчас является старшим членом сети European Leadership Network.
  • Бывший Генсекретарь ООН Пан Ги Мун избран председателем комиссии по этике Международного олимпийского комитета.
  • Бывший премьер-министр Чехии Ян Фишер стал вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития.
  • Президент Польши Александр Квасьневский – член Совета Директоров украинской газодобывающей компании "Burisma Group".

В следующем году будут выборы новых руководителей Евросоюза. И бывший премьер Бельгии, а ныне глава Евросовета Шарль Мишель также подбирает себе новое место. То есть вы понимаете, что происходит? Последний европейский лидер, который просто ушел на пенсию – это была Ангела Меркель. Хотя глава ООН Антонио Гутерриш предлагал ей место советника ООН в высоком ранге.

Вы думаете, что они добились лидерских позиций, а потом продались американцам? Нет, все начинается намного раньше.

Европейские лидеры даже учились в американских университетах. Например, члены правительств Венгрии, Боснии, Герцеговины, Югославии, Польши, Чехии, Словакии.

Берем рангом повыше. Бывший генсек ООН Кофи Аннан – Массачусетский технологический университет. До него был Бутрос Гали – Колумбийский университет. Бывший генсек НАТО Хавьер Солана – Вирджинский университет. Бывший председатель Еврокомиссии и бывший премьер-министр Италии Романо Проди – Гарвардский университет.

Нынешняя председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен окончила еще и Лондонскую школу экономики и политических наук.

Да, так бывает, что какой-нибудь лидер сдает полномочия. Под него создают фонд. Он подписывает какие-то бумаги, но в основном проводит время за игрой в гольф или диктовкой мемуаров. Именно потому, что основные силы отдал стране на самом высоком посту.

Но в Европе теперь другая ситуация. Лидеры стран должны просто не испортить себе реноме среди тех, кто даст им потом работу. А это либо американский бизнес, либо связанные с ним европейские бизнес-структуры. Вот откуда такой звучный хор в поддержку Америки. И вот почему такое полное небрежение собственным народом.