Version: 0.1.0

Госдолг загоняет США в банкротство по всем фронтам

Андрей Иванов
Огромная задолженность Америки ведет к окончанию эпохи однополярного мира.

Госдолг США, по данным Минфина, перевалил через рекордную в истории сумму в $30 триллионов. Ситуация усугубляется тем, что прежние финансовые механизмы сдерживания противоречий в экономике почти перестали работать, и на повестке дня оказывается вопрос не только о финансовом, но также идейном банкротстве системы, построенной на идее Pax America.

Ситуация выходит из-под контроля

В 1989 году по инициативе американского инвестора Сеймура Дерстера на Манхэттене впервые было установлено табло с отображением роста госдолга в реальном времени. Так бизнесмен хотел привлечь внимание к проблеме. Тогда задолженность составляла 2,7 трлн долларов и была равна примерно половине ВВП страны.

В 2008-м долг перевалил за $10 трлн (уже почти 74% ВВП), и у счетчика закончилась разрядность. Его модернизировали, и вскоре прохожие стали видеть еще более быстро меняющиеся цифры. Но в 2017 году госдолг составил уже $20 трлн, перебравшись через психологически важный барьер в 100% ВВП. То есть вся экономика Соединенных Штатов, включая не только стоимость произведенных за год товаров, но и оказанных услуг (включая те, что американцы оказывали друг другу), оказалась меньше долга. Датчик снова забарахлил, и его окончательно демонтировали.

Дальше долговые обязательства правительства стали расти с совершенно пугающей скоростью. Всего за два года долг вырос еще на $3 трлн, а за последние два с небольшим еще на 7 трлн, достигнув отметки в 128% от ВВП.

При Дональде Трампе наметилась политика возрождения промышленности в США. То есть Белый дом как-то пытался найти средства на развитие страны благодаря внутренним ресурсам в реальном секторе. Байден же решил просто напечатать огромное количество долларов и пустить их в оборот. И уже сейчас наметились совершенно катастрофические последствия этого шага в виде высокой инфляции, роста цен, обнищания американцев.

За чей счет банкет

Так кто же должен оплачивать госдолг Соединенных Штатов? Кто обеспечит колоссальное количество выпущенной американской валюты чем-то реальным?

На протяжении XX века доля доллара в мировой торговле постоянно росла. В 1973 году было разорвано Бреттон-Вудское соглашение, и американская валюта была полностью отвязана от золотого обеспечения. Это позволило США печатать столько долларов, сколько они считали нужным.

Вернее столько, сколько на них можно было приобрести товаров и услуг. Поскольку многие страны доллары охотно принимали, излишнюю денежную массу можно было «сливать» за рубеж.

Главным обеспечением денег в современном мире выступает человеческий труд. Другими словами, люди по всему миру вкладывали свой труд во что-то реальное, а в ответ соглашались получать доллары. Соглашались сами, либо не сами - через торговые и финансовые операции своих правительств.

С ростом экономик развивающихся стран все больше государств стали задумываться над альтернативой доллару. Его доля в международных расчетах стала постепенно снижаться. В 2021 году доля евро составила почти 40%, практически сравнявшись с долларом. По прогнозам, в ближайшие годы значительно возрастет доля китайского юаня. 

По мнению основателя Mobius Capital Partners Марка Мобиуса, в ближайшие 20 лет юань выйдет на первое место. Китай всё более активно инвестирует по всему миру и всё больше кредитов выдает в своей национальной валюте. Руководитель группы развивающихся рынков Morgan Stanley Investment Management Ручир Шарм в декабре 2020 года заявил, что в скором времени доллар в мировых расчетах может вытеснить биткойн и другая криптовалюта. Свои шаги предпринимает и Россия, доведя расчеты в национальных валютах внутри ЕАЭС до 74% к 2021 году.

Это означает то, что все меньшее количество долларов можно будет «сбрасывать» за границей. Это прекрасно понимал Дональд Трамп и пытался, как мы уже отметили, расширить поле применения доллара внутри США. Но администрация Байдена, по всей видимости, еще живет представлениями полувековой давности.

Второе средство обеспечения доллара было придумано всего несколько лет назад. Это массовая продажа по всему миру облигаций с низкой доходностью. Самый высокий доход по долгосрочным облигациям на 30 лет — чуть выше 3%. Раз доходность невелика, то обслуживание долга будет необременительным, посчитали в Штатах.

Однако уже сейчас понятно, что такая политика чревата надуванием общемирового финансового «пузыря». Да и многие ли скоро захотят вкладываться в бумаги потенциального банкрота, доход от которых с лихвой превышает инфляция? Россия, к примеру, практически полностью распродала американские ценные активы.

И тут нужно понимать очень важную вещь: приемы денежно-кредитной политики - поднятие и снижение ключевой ставки, выпуск облигаций, прочие меры - эффективны, когда ситуация более-менее предсказуемая. Но если госдолг США взлетел в полтора раза всего за пять лет, ни о какой стабильности не может быть и речи.

Провал прежней монетарной политики подтверждает простой факт: в 2021 году инфляция в США достигла 7% - рекорда за последние 40 лет. По прогнозам датского Saxo Bank, в 2022 году инфляция может достигнуть 15% (впервые со времен после Второй мировой войны).

Доллары уже некуда сбывать в том объеме, что печатаются. А это неизбежно вызовет цепную реакцию: всё больше в мировой торговле будут отказываться от доллара, всё меньше будут покупать облигаций, и всё более дешевым будет доллар.  

Новая идеология Запада

Выход США и их союзники, похоже, нашли. Правда, крайне своеобразный.

В 1959 году в США прошла выставка достижений СССР, а в Москве состоялась выставка американская. Советская сторона сделала акцент на достижениях науки и народного хозяйства. Соединенные Штаты свои успехи решили показать гражданам Страны Советов в совершенно другом ракурсе: через демонстрацию высокого достатка рядовых американцев.

Жизнь в Америке представили так, будто чуть ли не любая семья имеет свой автомобиль и просторный дом, обставленный самой современной бытовой техникой. Понятно, что в реальности дело обстояло иначе, но даже присутствовавший на выставке в Сокольниках Никита Хрущев был вынужден признать, что американцы зажиточнее граждан СССР.

В дальнейшем образ богатой жизни в США активно использовался в антисоветской пропаганде и в немалой степени через кино сформировал в Советском Союзе образ «унылого» социализма на фоне «благополучия» при капитализме.

Внутри стран Запада последние десятилетия активно насаждался культ потребления. Людям через то же кино активно внедрялась мысль, что любыми путями надо идти к финансовому достатку. Много работай, делай карьеру, больше покупай, чтобы все видели, какой ты успешный. Собственно, «американская мечта» во многом и состояла, что надо построить дом, а у семьи должно быть две машины. И многие жители США купились на призыв. В результате в 2008 году случился кризис ипотечного рынка США, миллионы семей выселили из их домов.

Через несколько лет экономика восстановилась. Но каким образом? Власти США накачали деньгами банки и финансовые корпорации. То есть помогли прежде всего богатым и очень богатым. Естественно, увеличив госдолг.

Кризис 2008-го стал, пожалуй, отправной точкой новой идеологии, когда людей стали убеждать, что, оказывается, не в деньгах счастье.

Эта тенденция к середине 2010-х окончательно обрела два идеологических обоснования, которые в период пандемии коронавируса получили серьезный толчок к дальнейшему развитию.

Первая идеологема — люди на планете должны заботиться о состоянии окружающей среды. Не стоит покупать автомобиль, так он отравляет атмосферу. Не надо путешествовать на самолетах, они сжигают кислород. Не надо есть мясо, потому что от скотоводческих ферм много выбросов. Заметьте, в последние годы во многих странах практически исчезло даже такое явление, как мода. Мол, не стоит гоняться за шмотками, носи удобную и экологически «чистую» одежду в стиле «унисекс». Случайно ли Марк Цукерберг и другие воротилы крупнейших мировых корпораций часто появляются на публике в обычных майках, кроссовках, растянутых свитерах? Богатейшие люди будто пытаются внешним видом показать, что надо быть проще.

Никто, конечно, не спорит: безумное расточительное потребление действительно может заставить нас жить на одной глобальной свалке. Но проблема в том, что в первую очередь должны сократить свои нужды люди скромного или среднего достатка. Причем не обязательно речь идет о какой-то продуманной экологической культуре в обществе. Как говорится, «верхи» подскажут, кому и сколько придется себя урезать.

Об этом косвенно говорит история с экологической активисткой из Швеции Гретой Тунберг. В свое время пробирки с белым порошком в руках госсекретаря США Колина Пауэлла хватило, чтобы развязать войну в Ираке. Спустя 15 лет сильные мира, затаив дыхание, слушали как откровение эмоциональные речи девочки-подростка. Потом западные политики, артисты, философы и журналисты рукоплескали решению Тунберг отправиться из английского города Плимут в Нью-Йорк на парусной яхте через Атлантический океан. Дескать, чтобы не жечь лишнее топливо в самолете.

При этом на задворках новостей осталось сообщение об исследовании Бостонского университета, где говорилось, что самым главным отравителем атмосферы из государственных организаций мира стал Пентагон. С 2001-го, то есть с момента «борьбы с терроризмом», по 2019 год минобороны США выбросило в воздух 12 млрд тонн парниковых газов. Вклад Пентагона в глобальное потепление ощутимо превышает выбросы таких промышленно развитых государств, как Швеция или Португалия.

Как говорится, пока для самолетов США будут качать нефть, перерабатывать ее в керосин и сжигать во время различных операций, вы пока откажитесь от мяса.

Другое идеологическое обоснование перехода к меньшему потреблению — «необходимость» начать строить будущее в виртуальном мире. Конец 2021 года был ознаменован важным событием: Марк Цукерберг заявил, что будет строить так называемую «метавселенную». Теперь людям не надо будет ездить на работу в офисы, с коллегами можно будет встречаться в нарисованных мирах. 

Реальность можно смоделировать через специальные очки. И образ себе можно выбрать любой, и одежду. И путешествовать так можно, и произведения искусства лицезреть. Единственное — и виртуальную одежду, и виртуальные миры, и прочую «прокачку» своего виртуального аватара надо будет покупать.

По оценке специалистов, к 2023 году мировой рынок только онлайн-игр превысит 200 млрд долларов. Столько жители планеты Земля заплатят, чтобы приобрести какие-нибудь супермечи и стать «рыцарями 25-го уровня».

Зачем пытаться испытать личные ощущения от лицезрения природы, творений архитектуры и изобразительного искусства? Зачем ехать в общественном транспорте до симфонического зала? Зачем вообще модная красивая одежда? Всё можно купить в виртуальном мире. За вполне конкретные деньги. Или еще лучше расплатиться криптовалютой, на майнинг которой идет несметное количество электроэнергии. Криптовалюту тоже надо купить за вполне реальные средства, кстати.

С другой стороны, а что еще своим людям могут предложить США и страны Запада? Реальная ситуация такова, что сегодня 2/3 американцев, по данным соцопросов, живут хуже и хуже, их доходы не успевают за ростом цен. Причем в период пандемии у многих разорился бизнес, теперь они трудятся на низкооплачиваемой и совершенно жизненно бесперспективной работе на предприятиях крупных корпораций.

Все так называемые меры социальной поддержки оказываются призрачными. Скажем, по мнению профессора государственной политики в Университете Мэриленда Дугласа Дж. Бешарова, сегодня важные законодательные акты долго волокитятся в конгрессе. При этом часто законопроекты содержат тысячи страниц текста, хотя никакие важные решения не прописаны. Кстати, совсем недавно Байден подписал акт о повышении минимальной зарплаты для госчиновников.

Как теперь людям показывать фильмы про путь к «американской мечте»? Наверное, не случайно в последние годы Голливуд всё больше снимает фильмов про виртуальную реальность и апокалипсис.

Американцев убеждают, что это нормально, когда они беднеют, цены растут, а доходы от инвестиций в те же облигации правительства США оборачиваются потерями.

Китайская альтернатива

Стоит ли удивляться, что всё большее число людей на планете задумываются о том, насколько западная социальная модель может быть перспективной. Чем сегодня может быть привлекательна Америка? Возможностью сделать себя самому и добиться невиданных богатств? Сегодня это уже не так.

Или США привлекательны своей демократией? Недавний опрос CNBC News показал: 7 из 10 американцев уверены, что демократия под угрозой. В этом единодушны белые и цветные, сторонники республиканцев и демократов. Общество в Штатах глубоко расколото, сами жители страны в демократию не верят. Как же это тогда преподнести остальному миру?

Естественно, далеко не все захотят просто отказаться от потребления и уйти в виртуальную реальность. При этом заниматься более тяжелым и менее оплачиваемым трудом, чтобы США могли и дальше наращивать свой госдолг.

Очевидно, что политика в стиле Pax America разваливается на глазах. А это значит, что мир перестает быть однополярным.

И ведь альтернатива есть. Например, что-то можно построить на основе китайской концепции «построения единой судьбы человечества». КНР предлагает народам не сокращать потребление, а просто производство делать более экологичным. Не конкурировать государствам, а сотрудничать.

Кстати, интересная деталь. Китай пытается не отстать в различных технологиях и тоже разрабатывает аналоги соцсетей и метавселенных. Но там взяли принцип, что технологии должны служить людям, а не поглощать их. Так, в 2021 году клубам с онлайн-играми для подростков разрешили работать всего по часу в день и только в пятницу, субботу и воскресенье. Мол, не надо уходить в виртуальную реальность, надо радоваться жизни настоящей.

По основным аспектам Россия поддерживает усилия китайцев по построению альтернативного мироустройства. Это в очередной раз подтвердили президент Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на недавней встрече в преддверии открытия Олимпийских игр в Пекине.

И что еще важно отметить. Роль России в построении новой глобальной архитектуры крайне велика. И это не только технологии, экономическое сотрудничество в Евразии. Речь идет еще о гуманитарном аспекте.

Дело в том, что Китай самостоятельно не очень успешно выстраивает прочные связи с другими странами. Инвестировать в проекты он может, а вот быть понятым и убедительно донести суть своих идей часто не умеет. Для жителей Европы китайцы выглядят как люди с другой планеты. А что касается соседей, так мешают исторические разногласия. Китайцев не очень жалуют и откровенно побаиваются в Индии, Японии, странах Юго-Восточной Азии. В Африке сейчас высказывают недовольство, что прибывающие китайцы строят закрытые поселения, где просто воспроизводят привычную им жизнь.

Россия, наоборот, исторически умела находить общий язык со многими странами и народами. К ней уважительно относятся и на постсоветском пространстве, и в Европе, и в Африке, и в Латинской Америке. И не случайно сейчас активно развивается тесное экономическое и даже военно-техническое сотрудничество с государствами Юго-Восточной Азии. То есть Россия может идею равноправного взаимодействия, построения нового мира донести до жителей всей планеты.

Да и скажем прямо, альтернатив широкого сотрудничества разных народов мира просто нет. Pax America доживает если не последние дни, то последние годы.