Звезданутые посредственности
Павел Мамаев и Александр Кокорин теперь навечно вошли в историю российского футбола. История драки футболистов из известных российских клубов "Краснодара" и "Зенита" опубликована в СМИ, обсуждена до тонкостей и, самое удивительное, вызвала широченный общественный резонанс в стране, словно в заурядной пьяной потасовке были замешаны выдающиеся деятели отечественного спорта, его корифеи, его герои…
Когда-то, в далеком 1958 году, в статье на страницах "Комсомольской правды" под заголовком "Звездная болезнь", остро и жестко осуждались похожие (драки и пьянки) поступки двух молодых игроков московского "Торпедо" Эдуарда Стрельцова и Валентина Иванова.
Общественный резонанс от разоблачений и обвинений был огромный. Это был первый выпад советской прессы против кумиров болельщиков, зарвавшихся, обнаглевших от славы, почитания и всепрощения. Сегодня ситуация в чем-то схожа и все-таки кардинально различна.
Если в первом случае в 1958 году страну потрясли некрасивые поступки не просто футболистов, а выдающихся спортсменов, принесших славу великолепной сборной СССР, одной из лучших на планете, то сейчас страну взбудоражили посредственные спортсмены, которые хотя и достучались до ворот сборной, но своими там так и не стали, славу ей не принесли.
Если Стрельцов и Иванов были еще совсем юнцами, 20 и 23 лет от роду, то наши сегодняшние "герои" заметно старше (27 и 30), матерее, уже главы семейств и даже отцы.
Есть и более существенные различия. Советские футболисты были спортсменами государственными, то есть деньги им за работу ногами и головой платила страна, наш народ, госказна, заводы, ведомства, даже колхозы и совхозы. И каждый гражданин страны советов мог хотя бы в моральном аспекте требовать от них отчета за свои действия, требовать от имени государства. К тому же от имени государства, его народов, спортсменам с малых лет прививали чувство патриотизма, преданности идеалом, своим клубам.
Переходы из команды в команду были редки, вызвали недоумение и даже возмущение. И уж никому из игроков не могло прийти в голову сделать такое заявление, которое ляпнул бывший игрок "Зенита" Игорь Денисов, сообщивший "что у него нет мотиваций" играть за "Зенит", мол, платят мало. Заявил и просто не вышел на поле в очередном матче в составе того самого "Зенита", где он стал футболистом в своем родном Ленинграде.
Ни у одного советского футболиста не хватило бы бессовестности сделать что-то подобное прилюдно. От стыда бы сгорел. Вот здесь я подхожу к тому главному, что различает мысли, нравственные и моральные критерии, спортсменов двух разных стран — СССР и сегодняшней России.
Это громадные и часто несправедливые деньги, которые буквально валятся в карманы многих футболистов, уродуют и калечат их психику, души. Почти на всех футбольных матчах, а я страстный болельщик, когда какая-то команда не "выкладывается" в игре, слышны ироничные возгласы болельщиков: "Миллионеры, давайте, двигайтесь быстрее".
Миллионеры в трусах на это реагируют слабо. Они продолжают не бегать, а просто передвигаться по полю, зато свои халявные миллионы щедро тратят на шикарные машины, пропивают. Более 2 миллионов рублей Кокорин и Мамаев грохнули в тех самых попойках, где свершились выше указанные драки. По самым спокойным оценкам, облик сих героев мерзок и мелок.
Кулаки, мат, дебош, кальяны, бросанье стульев, пьяная дурь — органические составляющие жизни футболистов, мнящих себя россиянами. Хотя бы юридически. И мне стало понятно, почему так взбудоражились, возмутились, общественность страны, болельщики — от деяний совсем не великих спортсменов. Им просто всем надоело и обрыдло наблюдать, как обожравшиеся деньгами футболеры поганят свои команды, саму суть понятия "спортсмен", позорят свои, пусть неяркие, имена, демонстрируя, как же низок, ниже плинтуса, их моральный и духовный уровень, где нет места культуре, воспитанию, знаниям, достоинству и чести.
Мощной волне возмущения способствовало и то, что проступки Кокорина и Мамаева были совершены на фоне вспыхнувшего у россиян интереса к футболу, его лидерам, истинно народной любви к таким игрокам, как Сергей Игнашевич, Игорь Акинфеев, Денис Черышев, Артем Дзюба… Чемпионат мира 2018 года вернул Россию в ранг футбольной державы, дал могучий импульс дальнейшему развитию этого спорта, самого любимого и массового. Иначе как "ложкой дёгтя" пьяные и тупые деяния, которые острословы уже окрестили как "мамаево кокорище" я назвать не могу.
Конечно, уже появились у наших антигероев и защитники. Первым делом это профессионалы, то бишь адвокаты, второе — представители спортивной общественности, жалеющие "оступившихся ребят".
Уже звучат просьбы не прогонять их из клубов, дать возможность исправиться и т. д. и т. п.
Мне сразу же вспоминается Марк Твен и его "Том Сойер", в котором великий писатель с беспощадной иронией бичует тех, кто готов был со слезами и воплями оправдать любым способом негодяя индейца Джо.
История повторяется все века в разных ракурсах человеческих судеб, возможно, найдут приглашенные и непрошенные защитники Кокорина и Мамаева, как принято говорить, смягчающие обстоятельства, даже оправдают их. Но никто не сможет сделать этих ребят воспитанными и благородными, вежливыми и терпимыми, чуткими и добрыми, знающими и мыслящими. И никто не сделает из посредственных, ни к чему не стремящихся спортсменов, асов футбола, народных любимцев. Вот это и есть настоящая трагедия, которую, скорее всего, пока не сознают ни Мамаев, ни Кокорин.