Version: 1.0.2

Злоключения работающего пенсионера

Дмитрий Ледовской

Неладно что-то в Датском королевстве.
У. Шекспир, "Гамлет".

Повод высказать свое мнение поначалу был самый радостный. Мне позвонили из организации соцзащиты Басманного района и радостно сообщили, что у них есть "горящая" бесплатная путевка в кардиологический санаторий "Русский лес".

Прервав свои дела, я приехал в Москву, примчался в кабинет № 2 и, присев перед очаровательной чиновницей Натальей Александровной, узнал от нее, что путевка рассчитана на 18 дней, что санаторий расположен во Владимирской области, куда меня бесплатно доставит автобус от станции метро "Партизанская" и, если я не вымру в санатории, после лечения привезет на это же место. Чего еще желать пенсионеру 78 лет, перенесшему сложнейшее шунтирование сердца?

Заминка случилась неожиданно. Наталья Александровна, погрузившись в дебри электронного мира своего компьютера, выяснила, что от пенсионера Д.А. Ледовского, то бишь от меня, идут какие-то отчисления и неработающим пенсионером меня считать нельзя, а путевка мне не положена. Я признался, что иногда я получаю гонорары за свои статьи, рассказал, что иногда не пишу месяцами, что это, в общем, разовые публикации, но Наталья Александровна нежно, но непреклонно встала на защиту закона и отказала мне в получении пропадающей путевки.

Вы знаете, уважаемые читатели, в целом я согласился с Натальей Александровной. Уж коли я имею какой-либо доход, пусть и крохотный, коли государству от меня перепадают какие-то отчисления, то о какой бесплатной путевке может идти речь? Надо просто сидеть молча дома, плюнув на свой журналистский зуд и желание что-то делать, а уж коли захотелось раз в жизни (!) получить супернеобходимую путевку, то надо ничего не делать целый год вообще или обманывать власть — хоть бы и тем, что публиковать свои материалы через подставное лицо, хотя вся моя журналистская гордость поднимается дыбом при одной мысли об этом.

По многочисленным данным социальных исследований, почти все пенсионеры имеют нелегальный дополнительный доход (прибавку) к пенсии. Продают картошку и другие овощи, что-то ремонтируют, консультируют, идут нянями в богатые семьи, всего и не перечислишь и не проконтролируешь, здесь бессильны даже наши сверхмощные налоговые службы.

Получается невероятный парадокс. Те пенсионеры, что честно оформляют свои доходы, пусть и крошечные, что официально гонят в казну какие-то деньги, лишаются возможности получить помощь от государства, а тем, кто умудрился скрыть свои доходы, можно рассчитывать на безвозмездную помощь, льготы, бесплатные путевки… То есть в который раз российское законодательство и его верные адепты толкают россиян преклонного возраста на элементарный обман, заставляют изворачиваться и лгать, дабы сохранить мизерные доходы, почти призрачные льготы и редкие подачки от государства.

Слегка обиженный, но все-таки смирившийся (также слегка), я зашел в соседний кабинет № 1, чтобы узнать, какие документы необходимо предъявить для получения звания "Ветеран труда". Здесь я был уверен в полном успехе. В моей беспрерывной 55-летней трудовой биографии помимо журналисткой работы мощными вехами стали семилетняя служба в ВМФ, 36 лет работы на Колыме и Чукотке инженером, рыбаком, руководителем предприятия, работником культуры… Всё это без обломов и каких-либо больших нареканий.

Облом случился уже в кабинете № 1. Вежливая, хорошо воспитанная обитательница его, перечислив все необходимое для предъявления, сказала в конце:

— А еще необходима какая-нибудь награда. Ну, любая медаль.

В обрушившемся ступоре я мучительно пытался вспомнить, есть ли у меня хоть какая-то завалящая медаль и… не вспомнил! Нет у меня медалей, хоть кол на голове теши! Прощай, звание "Ветеран труда" вместе с путевкой в "Русский лес"…

Наверняка нет никаких медалей у миллионов россиян, работавших до преклонных лет на сельских полях, в шахтах и на рыбачьих судах, на заводах и фабриках. Тот придурок, кто создал в далеком 1995 году подобные условия для получения сего звания, явно не знал, что такое труд, и презирал всех, кто долго работал на благо страны. Презирал простых работяг, многие из которых просто не знали, что они истинные герои своей державы и не гнались за наградами. Они, безвестные труженики, своими судьбами напоминают жизнь и смерть Неизвестного солдата. Ему-то есть все-таки награда — Вечный огонь, а вот им, ветеранам труда, что?

В Советском Союзе этого звания не было. Существовала наградная медаль "Ветеран труда", не приносящая ее обладателям никаких льгот. Нынешнее звание все-таки дает крохотные льготы его обладателям, но именно тем, кто удосужился любой госнаграды, то есть был обласкан и заслужил официальное признание. Но наверняка не дошло это признание до громадного числа сельских жителей, работяг без квалификации и образования, работавших до 80 лет своей жизни, а то и до смертного часа. Они оказались вне лауреатских медалей и орденов.

Выбирая лауреатов для своих наград, власть нередко доходила до абсурда. Известный золотопромышленник, легендарный друг Владимира Высоцкого, сиделец Колымы Вадим Туманов добыл своими артелями 500 тонн золота, поступившего в казну СССР и России. И не получил ни единой награды! Знать, и ему не попасть по путевке в "Русский лес" и не стать в 92 года ветераном труда.

Званий, самых разнообразных, что в СССР, что сейчас в России, — полным-полно. Эти награды — постоянное заигрывание власти с народом. Особенно с заметными его представителями в творческих амплуа. Звание, конечно, штука приятная, но как часто оно становится настоящим спекулятивным лозунгом, используемым для карьеры, льгот или просто ради личных амбиций, затем перерастающих в политические.

Вспомним целую шеренгу наших заслуженных и народных артистов, поливающих грязью Россию, ее народ, восхваляющих предателей и врагов. Иные "лауреаты" не против и отказаться от собственных званий, уже обесцененных и даже иногда нелепых. Но не о них сейчас речь, вернемся к "нашим баранам".

Отставляя в сторону собственные амбиции, я просто обратил внимание на несуразность требований к получению звания "Ветеран труда". Понятно — стаж, понятно — долгий труд, возраст, но зачем медаль, которая словно перепрыгнула к нынешним ветеранам от советской медальки "Ветеран труда"? Понятно и то, что дабы не обесценить, не сделать массовым звание "Ветеран труда", его надо вручать после 70, может и после 80 лет, истинным труженикам, доработавшим именно до этих лет, независимо от того, есть у них госнаграды или нет. Намного меньше станет недовольных или обиженных. А несовершенство российских законов налицо в любой сфере.

Пока же, приманивая пожилых россиян подобными званиями, льготами, "его величество российский чиновник" обременяет их самыми различными, нередко нелепыми условиями, создает подзаконные акты. Депутаты Госдумы России, наши законодатели, никак не могут усовершенствовать свою работу по одному-единственному принципу: всё хорошее должно быть простым и понятным. Особенно законы! Чтобы, к примеру, не мучился пожилой россиянин вопросом: как можно, не состоя нигде в штате и не получая постоянной заработной платы, числиться работающим пенсионером и не рассчитывать получить от доброго государства хотя бы раз в году маленький подарок?