Version: 0.1.0

Грета Тунберг — символ нашего времени

Дмитрий Ледовской

Странные ощущения у многих историков, просто думающих землян, особенно в России, вызывает феномен Греты Тунберг, шведской девочки, потрясшей ООН своей речью в защиту окружающей среды. Казалось, ничего в этом особенного нет, но оглушительные аплодисменты в адрес девочки носили несколько истеричный характер. Делегаты и сотрудники ООН не могли не увидеть внешние признаки двух жутких заболеваний Греты — синдрома Аспергера (обсессивно-компульсивное расстройство) и селективного мутизма. Не буду погружаться в дебри этих диагнозов, ясно одно: девушка с явно нарушенными психикой и деятельностью мозга вызвала яркое признание в зале ООН.

То, что Грета достойна самого глубокого уважения, у меня не вызывает сомнения. Выбравшись из трясин тяжких заболеваний, она нашла ту единственную тропку, что привела её в лидеры защитников не только окружающей среды, климата планеты, но и жизни вообще. Ведь первоосновой её протестов стали забастовки школьников, перепуганных массовыми расстрелами в американских школах штата Флорида.

Протестующими движениями словно кипит планета Земля. Не обходят они и нашу страну, где нечистоплотными политиками организуются акции протеста против всего что угодно и пока направлены только на разрушения, на созидание — ничего нет. Протест вообще, просто ради протеста, — признак заболеваний психики, недаром Тунберг как-то заявила: "Я как будто умираю внутри, если не протестую". Невольно возникает мысль, что, слава богу, протест изломанной психики девочки направлен на всеобщее благо. А могло ли быть иначе?

В мировой истории есть немало примеров, когда неадекватность людской психики и мышления приводила к катастрофам и изменениям вселенского масштаба. На первом месте, по моему мнению, был Адольф Гитлер, который смог одурманить и увлечь за собой миллионы особей из самых различных стран, дабы поставить мир за грань разумного существования. И существования человечества вообще. Напомню, что, будучи просто психом, Гитлер обладал даром внушения и телепатии.

Девятнадцатилетняя Жанна д’Арк, обладающая даром предвидения и неукротимой психической настойчивостью, сумела вырвать Францию из пучин военных поражений, просто спасти свой народ от уничтожения. Это было 588 лет назад, многое нам неизвестно и уже не понять, но считать Орлеанскую деву обыкновенным человеком невозможно. Было в ней то, что неподвластно обыденному восприятию, несоразмерно с нормальной психикой.

Российская история также богата подобными примерами. Юродивый Василий Блаженный, рождённый в притворе Богоявленского собора Москвы (Елоховка), своими пророчествами, высказываниями и даже предложениями заметно изменил направление деятельности Православной церкви. Его именем народ назвал Покровский собор в самом центре России — на Красной площади.

Колоссальное влияние на жизнь России, а значит, и всего мира, оказал и Григорий Распутин, то ли сумасшедший, то ли гений, а скорее всего, и то и другое. До сих пор кипят споры политиков, историков, психологов и психиатров, во благо или во вред пошли невероятные способности могучего русского юродивого, умевшего лечить и спасать одним движением своей руки. К сожалению, коммунистические историки чернили Распутина без оглядки, уничтожая истину, которая, как известно, может мгновенно превращаться из чёрного в белое и наоборот.

Так как "всё в мире происходит потому, что не может не происходить" (сборник "МиМ"), деятельность великих "психов", юродивых и одержимых приводила к тому общественному резонансу, который был созвучен душевному состоянию миллионов людей, попадал в массовый унисон. Как говорится, в нужный час и в нужном месте. Конечно, не всем так везло. Великий Вольф Мессинг, попавший под жесточайший надзор ГПУ, практически в неволю, мог стать вершителем судеб миллионов, оракулом человечества, будь он свободным политиком или просто свободным человеком. И место, и время жёсткого режима не дали развернуться всем его возможностям.

Немецкий писатель Лион Фейхтвангер в романе "Братья Лаутензак" поведал о судьбе гениального экстрасенса Оскара Лаутензака, примкнувшего к фашистам и уничтоженного затем гитлеровскими палачами по личному указанию фюрера. Реальными прототипами послужили братья Хаунссены, известные телепаты тридцатых годов прошлого века. Трагическая судьба странных, неадекватных, но громко прозвучавших личностей всё равно попадала на страницы истории, волновала и звала к размышлениям.

Именно яростное выступление не совсем адекватной Греты Тунберг пришлось в самый нужный момент для соскучившейся по скандалам или просто резким выпадам Организации Объединённых Наций. С той поры, как генсек КПСС Никита Хрущёв (тоже, по моему мнению, не совсем здоровый головой лидер) обстучал своим башмаком в октябре 1960 года 15-ю Генеральную Ассамблею ООН, никто не взрывал покой ооновцев. Уже много лет вся мировая общественность наблюдала, как неумолимо коснеет и становится рутиной вся деятельность мирового сообщества, как предсказуемо и скучно звучат округлые фразы политиков, как заранее известны итоги решений. Грета своим темпераментом, непохожестью на других, напором и яростью всколыхнула болото ООН, дала осознать многим, что здоровые психически дипломаты и политики ничем не могут помочь больной по сотням диагнозов планете. Один из диагнозов — то самое потепление климата Земли, против которого и восстала Грета Тунберг.

Шестнадцатилетняя шведская девочка взлетела на самую вершину мировой известности. Всё "срослось" по времени и месту. Но тревожным дыханием от взбудораженной души Греты звучит для многих вопрос: а что далее? Если неистовая защитница климата продолжит свою борьбу именно в этой ипостаси, то, дай бог, и пусть ей сопутствуют успех и всемирная поддержка. И не дай бог, коли обретёт новый стимул борьбы юная Тунберг и этот стимул предложат ей расчётливые политики или неистовые вожделенцы власти. Желающие стимулировать по-своему психику и известность Греты Тунберг наверняка найдутся.