Version: 0.1.0

Но и своей не отдадим ни пяди

Дмитрий Ледовской

Ряд предложений в Конституцию страны, касающийся сохранения целостности территории России, которые озвучили многие политики, общественные деятели, депутаты, не на шутку всколыхнул наше общество.

Мне сразу вспомнились колхозники из патриотической кинокомедии "Трактористы", яростно поющие и в поле, и на свадьбе: "Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим". Прекрасные слова, которые, казалось, не нуждались ни в защите, ни в особенных пояснениях. Как бы не так…

Вообще, в духовной сути любого народа понятие "моё" сидит глубоко и прочно. Нам знакомо английское "мой дом – моя крепость", ставшее почти законом для многих народов, мне помнится и наша мальчишеская привязанность к арбатским дворам, переулкам, за которые мы бились, не боясь синяков и разбитых носов. Родина, опять же, согласно другой великой песне, начинается и с тех друзей, что живут "в соседнем дворе". Это всё "моё", значит и биться за него надо яростно и не щадя себя. И в детстве, и во взрослой жизни.

Но также вспомнилось и другое. Именно коммунистические вожди уже в мирное время после Великой Отечественной войны, где беззаветно сражались и погибали те самые поющие трактористы, стали вытворять с территориями и народами СССР абсолютно противоположные словам песни действия.

На первом месте, конечно же, политический авантюрист, безграмотный генсек ЦК КПСС Никита Хрущёв. Вот уж даритель так даритель! С его "лёгкой" беспутной руки отошел к китайцам залитый русской кровью Порт-Артур, а Украина, подчиняясь упрямству лидера СССР, халявно и незаконно получила Крым вместе со всем проживающим там населением, здравницами, виноградниками, Бахчисарайским фонтаном…

 

Ещё раньше коммунистическое руководство страны, устраивая послевоенный порядок, бездумно отдало во владение Литовской социалистической республики белорусский город Вильно (тоже с населением), ставший не только столицей Вильнюс, но уже в наше время неким враждебным центром реакционных прибалтийских сил.

Все эти "нарезки" осуществлялись без соответствия правовым нормам, как общеевропейским, так и советским. Хотя, стоит признаться, в послевоенном победном раже об этом никто не думал, да и многие нормы ещё не были выработаны. Тем более никак уж советские вожди не могли предположить, что развалится Советский Союз, рухнет коммунистический режим, да и сами они окажутся совсем не бессмертными.

На первый взгляд, всё происходило как-то спонтанно, следуя исторической цепи событий, подчиняясь той логике, которая определяет неизбежность происходящего, потому что иного и быть не могло. Но вот закрадывается вполне резонная мысль – если бы в Конституции СССР в то время был бы закон, запрещающий сдачу территорий, смогли бы всевластные вожди страны так обращаться с землей страны и живущими там народами? Ведь тогда бы пошла речь о нарушении основного закона страны.

События последних лет, особенно связанные с постоянными требованиями японцев вернуть им некоторые острова Курильской гряды, несомненно подтолкнули патриотически настроенных российских деятелей к мысли о создании закона, который плотно бы защитил территории России от любых посягательств.

 

И дело не только в создании важного документа. Изменится сразу же вся ситуация. Ведь одно дело требовать какие-то спорные территории, те же острова, совсем другое дело требовать то, что прописано в основном законе России, то есть лезть во внутреннюю суть государства, его правовое поле. Это просто станет невозможным.

Мощнейшим заслоном станет подобная глава Конституции России и для тех политических деятелей, суть жизни которых состоит в мечтах о развале России, сдаче территорий, уничтожении армии и флота, превращении её в слабое, толерантное сообщество людей без национальной гордости, просто бессильных. Первым делом им, либеральным фарисеям, придется бороться с Конституцией страны, принятой народом, то есть с самим народом России.

Несомненно, подобная поправка требует глубочайшей проработки. Первым делом надо определить жестко и четко, какие территории являются российскими, независимо от того срока, когда они стали таковыми. Заодно надо исключить и собственные претензии амбиционных деятелей, которые, например, требуют возвращения Аляски или даже острова Корфу, который когда-то завоевали моряки Фёдора Ушакова.

 

Точная формулировка поправки к Конституции РФ станет известна позднее. От этого словосочетания будет зависеть очень многое, в том числе и будущие законы и указы. Мне видится следующее – коли наша власть взялась за защиту национальных достояний (а территория страны – главное национальное достояние), то почему бы в обозримом будущем не запретить вывод крупного капитала за рубеж? В послевоенной Франции её президент Шарль де Голль именно таким указом спас экономику страны и её жителей от обнищания.

Ну а пока у нас, в России, будем надеяться на умные разработки поправок в основной закон страны, смысл которых ясен – не отдавать своего никому и никогда!