Всесоюзный «Козел отпущения»
В отношении таких людей как Михаил Сергеевич Горбачев обычно вспоминают известный принцип «о мертвых хорошо или никак». Тем более, что человек уже более 30 лет не играл никакой роли в жизни страны, в последнее время попадал в ленты новостей исключительно с информацией о состоянии здоровья.
Точка в истории СССР
Горбачеву выпало стать лидером великой державы на пике могущества и лично привести ее к краху. С этим многие поспорят, сегодня распространено мнение, что СССР после Брежнева переживал глубочайший кризис, и спасти его было невозможно. Что Горбачев мог только смягчить падение, избежав кровавого краха, хаоса гражданской войны в ядерной сверхдержаве. Защитники Горбачева говорят, что глупо обвинять во всем одного человека, что его предало его окружение, а сам он искренне и до последнего пытался сохранить Союз.
Наверное, с этим отчасти можно согласиться. Не стоит переоценивать роль личности в истории, тем более — такой, как Горбачев, который был откровенно слабым и безвольным политиком, человеком, случайно оказавшимся на вершине власти великой страны, совершено не готовым к этому. В отличие от того же Ельцина, чья подпись стоит под приговором Союзу. Ельцин был просто одержим властью, и шел к ней, не оглядываясь ни на что, поставив точу в истории СССР только ради того, чтобы отобрать власть у Горбачева. Лично мне кажется, что его вина в произошедшем — как минимум не меньше.
Последний генсек
Но рассуждать сегодня о том, кто больше, а кто меньше виновен в развале СССР, и можно ли было его избежать — глупое занятие. Тем более, глупо – вешать всех собак на одного человека. Но трагичность личности Горбачева заключается как раз в том, что история сделала именно его символом краха СССР, тем кого будут обвинять в этом многие поколения. Последний генсек КПСС, первый и последний президент СССР — Горбачев запомнится множеством «экзотических постов, но основной его пожизненной должностью стало быть главным «козлом отпущения». Именно его имя стало символом предательства или бездарности на высшем посту, приведшей к гибели страны — что ближе — выбирайте сами.
Я был совсем маленьким, когда он пришел к власти, не успел испытать гаммы чувств, которые вызывала у советского обывателя Перестройка. Уже позже, в 90-91 гг слышал разговоры взрослых о том, что «Горбатый» (или, как его еще называли «Меченый») ведет страну к краху, а после — что он тот самый «негодяй, который развалил страну». В 10 лет я совершенно не интересовался политикой, о Горбачеве не знал ничего, кроме его имени и лица, которого постоянно мелькало на телеэкране и на портретах, висевших у нас в школе. Когда случился август 1991-го, я даже не был в курсе того, что произошло. Только заметил, что красный флаги повсюду сменились на трехцветные, а Горбачев внезапно перестал появляться в телевизоре.
"Козел отпущения"
Когда, спустя пару лет я начал осознавать произошедшее, в стране были уже другие проблемы, другие герои и антигерои, а Горбачев как-то просто исчез из информационной повестки. Навсегда. Впрочем, простые люди продолжали поминать его последними словами, списывая все неурядицы в стране, к управлению которой он давно не имел никакого отношения, именно на него. «Горбатый» развалил страну». На долгие годы это стало стандартным объяснением всего происходящего — мы, дети, ежедневно слышали это от родителей и впитывали это, как аксиому, как веру в святость Ленина в советской школе.
Как сейчас помню, на дворе был уже год 96-й, уже отгремела первая Чеченская, осталась в истории грабительская приватизация, реформы — страна жила совершенно другой жизнью, а я в школе на вопрос учителя, кого вы считаете наиболее отрицательным персонажем в отечественной истории, назвал «Горбатого», который «развалил страну».
Тогда я был еще подростком, и мне было простительно не понимать многие элементарные вещи, например, то, что один человек, не будучи Демиургом, не может самостоятельно повернуть ход истории. Простительно ли тем взрослым и неглупым людям сегодня, которые продолжают обвинять во всем Горбачева, радуясь его смерти?
Личность в истории
Горбачева нет в жизни страны уже целых три десятилетия, за это время уже родились и вошли во взрослую жизнь новые поколения, но минувшей ночью практически никто не сдержался от эмоциональной реакции на его смерть. Причем, реакции соответствующей: от радости, мол, в аду сегодня праздник — до негодования, мол, ушел от суда «главный негодяй».
И совсем немного искренней скорби на тему «ушел человек, подаривший нам свободу» — разумеется, от отъявленных либералов.
«Михаил Горбачёв дал возможность узникам советского концлагеря обрести свободу. Он окончил холодную войну, позорную войну в Афганистане, разрушил железный занавес, открыл дорогу к свободе для народов всей Европы», — пишет оппозиционный белорусский журналист Дмитрий Болкунец. Примерно так же об ушедшем пишут все, для кого это искренняя трагедия.
Реакция за рубежом
Показательна реакция и мировых лидеров, для которых Горбачев является символом «правильной» России, в противовес нынешней — «неправильной». Джо Байден назвал Горбачева человеком, не побоявшимся после десятилетий политических репрессий принять демократические реформы: «Он верил в гласность и перестройку не просто как в лозунги, а как в путь вперед для народа».
Борис Джонсон заявил, что восхищался мужеством и честностью Горбачева. Эммануэль Макрон — что приверженность миру в Европе Горбачева изменила историю, первый президент СССР открыл России дорогу к свободе. «Он сыграл решающую роль в падении железного занавеса. А после — как никто другой содействовал сближению между Востоком и Западом», — заявил канцлер Австрии Нехаммер.
Во всех этих заявлениях проскальзывает одна мысль: Горбачев «открыл окно» на Запад, а нынешние власти России его закрывают. Ну, конечно, даже смерть первого и последнего президента СССР должна быть использована как трибуна для политических обвинений в адрес России.
Авторы этих обвинений в чем-то правы. Россия сегодня действительно начинает исправлять то, что натворил Горбачев (целенаправленно или нет — оставим на усмотрение читателя). То, за что сегодня Запад критикует Россию — спецоперация на Украине — это первый шаг. Ведь то, что произошло с Украиной — это прямой итог Перестройки. Превращение Украины в Антироссию — результат развала СССР. Восьмилетняя гражданская война, обстрелы мирных городов Донбасса, расцвет нацистского террора — этого всего не могло быть, будь жив СССР. И пусть между развалом СССР и событиями на Украине прошла аж четверть века, Горбачев — один из непосредственно виновных в этой трагедии, даже если он искренне пытался спасти Союз. То, что он взял на себя непосильную ношу, то, что его предала собственная команда – является слабым оправданием. Именно поэтому вчера те, кто поддерживает Донбасс и Россию — радовались его смерти, а те, кто поддерживает украинский режим — скорбели.
Впрочем, идейные сторонники укронацизма не скорбели, для них Горбачев вовсе не освободитель, а «москаль», который, как известно, хорош только на гиляке. Многие из них в ТГ-каналах желали ему «спасть в аду». Точно так же на сметь Горбачева отреагировали азербайджанские националисты, обвинившие его «в геноциде азербайджанцев», и армянские — которые называют его виновным в «геноциде армян». В Грузии ему припомнили события в Тбилиси в апреле 1989-го, а, в Южной Осетии — предательство народа, который был за Союз и был брошен на растерзание грузинскому национализму.
Как ни относись к личности Горбачева, на одну ночь советский народ оказался вновь единым. Единым в ненависти к нему. Не знаю, хорошо ли это или плохо — но это показательный факт, это диагноз, приговор, который история вынесла этому человеку. Это очень символично.
Год ушедших
Как символично и то, что в один год умерли Вадим Бакатин, Геннадий Бурбулис, Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич — люди, которые также причастны к развалу СССР. Спор о том, чья вина больше — оставим потомкам. С уходом этих людей мы окончательно прощаемся с эпохой.
Некоторые либералы сегодня пишут, что смерть Горбачева ставит финальную точку в истории Советского Союза. Может, это и к лучшему — ведь для создания чего-то нового как раз нужна отправная точка. Сегодня, спустя тридцать лет, Россия начинает возрождаться. И ушедшие участники ее убийства, совершенного в 1991-м, перед своей смертью успели увидеть начало этого процесса.
На этом споры вокруг Горбачева, полагаю, следует завершить. У нас сейчас куча других проблем. Можно будет вернуться к ним после завершения долго и мучительного процесса исправления. Завершить его — куда важнее, чем рвать глотки о том, кто виноват. Сегодня важнее ответ на вопрос — что делать?
Впрочем, мы уже делаем. И знамя Победы в Киеве, знамя страны, которую развалил Горбачев, должно стать первой страницей новейшей истории. О чем я искренне жалею, что Михаил Сергеич совсем немного не дожил до этого…