Version: 0.1.0

Бунт "Одинокой звезды" ставит США на грань распада и гражданской войны

Дмитрий Родионов
Как мигранты из Мексики могут обрушить сверхдержаву

Губернаторы 25 республиканских штатов США поддержали Техас в борьбе с нелегальными мигрантами, обвинив Вашингтон в нежелании противостоять их наплыву.

Среди подписавших заявление – губернаторы Алабамы, Аляски, Арканзаса, Флориды, Джорджии, Айдахо, Индианы, Айовы, Луизианы, Миссисипи, Миссури, Монтаны, Небраски, Невады, Нью-Гэмпшира, Северной Дакоты, Огайо, Оклахомы, Южной Каролины, Южной Дакоты, Теннесси, Юты, Вирджинии, Западной Вирджинии и Вайоминга.

"Президент Байден и его администрация сделали американцев и страну полностью уязвимыми для беспрецедентного потока нелегальных мигрантов, проникающих через южную границу", – говорится в документе.

По их мнению, вместо соблюдения закона и защиты границы страны глава Белого дома подает в суд на Техас за действия, направленные на защиту граждан США "от исторического уровня нелегальной миграции, смертоносных наркотиков и террористов", которым удается проникнуть на территорию страны.

Главы штатов выразили солидарность техасскому коллеге Грегу Эбботту и поддержали использование всех методов для обеспечения безопасности границы, включая заборы из колючей проволоки.

Что произошло в Техасе?

Накануне Верховный суд США принял решение, которое разрешает федеральным властям убрать стену из колючей проволоки, которую губернатор Техаса начал строить вдоль границы с Мексикой.

Ранее губернатор Грэг Эббот объявил "режим вторжения", что автоматически запускает протокол использования суверенного права на самооборону. Это позволяет использовать силы Национальной гвардии, подчиняющиеся штату, но главное – фактически на время ставит законы штата выше федеральных. Это уже вызов Вашингтону.

Проблемы миграции для приграничного с Мексикой штата Техас начались не вчера. По правде говоря, они были всегда. Это обусловлено географией. Однако именно последние годы, после того как к власти пришли демократы, ситуация резко обострилась. Если Дональд Трамп решительно боролся с нелегальной миграцией, то его преемник Джо Байден развернул миграционную политику страны на 180 градусов, создав режим, способствующий проникновению мигрантов в страну, приняв законы, облегчающие получение гражданства, а также позволяющие лицам без гражданства США участвовать в местных выборах, рассчитывая таким образом увеличить свою электоральную базу.

Разумеется, основной "удар" на себя приняли южные штаты, особенно тяжелая обстановка в Техасе, и это вызывает возмущение оппонентов демократов – республиканцев. Собственно говоря, те сделали эту тему главной "фишкой" своей избирательной кампании, выставив Белому дому ультиматум: хотите продолжать поддержку Украины и Израиля – сначала решите проблему миграции. Однако демократы не только не решают проблему, но и способствуют дальнейшему ухудшению ситуации.

Вдумайтесь только: за 3,5 года президентства Байдена границу нелегально пересекли 6,5 млн человек или по 5 тыс. каждый день! Только в прошлом месяце границу незаконно пересекли более 200 тысяч мигрантов, что является рекордом нынешнего столетия.

Терпение властей Техаса в итоге лопнуло! Еще весной 2022 года губернатор отдал распоряжение вывозить нелегальных мигрантов, проникающих в штат через границу с Мексикой, автобусами вглубь страны: в Вашингтон, Нью-Йорк, Чикаго. Кроме того, власти усилили "военную активность" на границе, ужесточили проверки и начали устанавливать колючую проволоку.

В конце прошлого года Грег Эбботт подписал законопроект, объявляющий нелегальную иммиграцию государственным преступлением. Теперь в штате нелегальных мигрантов разрешено арестовывать и сажать в тюрьму, а также депортировать в Мексику. Разумеется, демократы тут же объявили закон, противоречащий федеральному законодательству.

Противостояние властей Техаса и Белого дома достигло точки кипения. Верховный суд фактически встал на сторону администрации Байдена, разрешив уничтожить проволочные заграждения, установленные властями Техаса вдоль границы. В ответ Грег Эббот заявил о готовности защищать штат любыми методами, фактически проигнорировав Центр. Де факто это означает, что местные власти больше не полагаются на федеральные силовые структуры, передав их функции нацгвардии штата и рейнджерам, наделив их особыми полномочиями, вплоть до прав стрелять на поражение по нелегалам.

Ситуацию сразу начали активно использовать в своих избирательных кампаниях кандидаты на пост президента от республиканской партии. Никки Хейли заявила, что Техас имеет полное право защищать себя и свои границы, и что абсолютно смешно, когда президент Соединенных Штатов пытается помешать губернаторам делать все возможное для защиты своих граждан.

А фаворит избирательной гонки от республиканцев Дональд Трамп пошел еще дальше, призвав другие штаты прийти на помощь Техасу и направить туда силы своей нацгвардии.

"Мы призываем все желающие штаты разместить свою охрану в Техасе с тем, чтобы предотвратить въезд нелегалов и выдворить их обратно за границу. Все американцы должны поддержать разумные меры властей Техаса по защите безопасности, спокойствия и суверенитета Техаса и народа США", – написал он у себя в соцсети.

Накануне в интернете распространялись кадры развертывания сил нацгвардии Техаса на границе. И в этом многие могут увидеть откровенный бунт против Вашингтона. А если подписавшие обращение штаты сделают то же самое, фактически приостановив у себя действие федеральных законов? Некоторые штаты уже начали отправлять своих нацгвардейцев в Техас, на этом фоне демократы требуют федерализировать нацгвардию, подчинив ее напрямую президенту, но нетрудно догадаться, что республиканские штаты проигнорируют эти требования, даже если они примут форму закона.

В 1861-м году все те же штаты в ответ на приход к власти Авраама Линкольна, обещавшего отменить рабство, объявили о выходе из Союза и образовали конфедерацию. Конечно, сегодня можно слишком много встретить спекуляций на эту тему, о перспективах новой гражданской войны говорят уже лет так десять, однако факт есть факт: США вновь подошли к опасной черте, дальнейшее развитие событий может оказаться непредсказуемым.

В иной ситуации, возможно, Центру и властям штатов-бунтарей удалось бы решить вопрос мирно и тихо, но тут накалу добавляет предвыборная гонка, градус напряженности которой зашкаливает. Правящие демократы готовы на многое, чтобы не допустить победы Трампа, что они уже доказали в 2020-м году, подогревая межрасовые столкновения и бунты и откровенно фальсифицируя выборы, ставя под сомнение целостность страны. А на что они готовы пойти теперь, учитывая, что рейтинг Трампа значительно выше, чем был тогда, а антирейтинг Байдена зашкаливает?

На этом фоне вновь активизировались разговоры о возможности выхода Техаса из состава США.

Newsweek на днях выпустил большой материал о движении за независимость Техаса. Один из лидеров движения "Тексит" Дэниел Миллер рассказал изданию о том, что он со своими единомышленниками подал в Республиканскую партию прошение о проведении референдума о независимости штата, которое набрало почти 140 тысяч голосов при минимуме в 97 тысяч.

Впрочем, республиканцы его предсказуемо отклонили – открыто поддерживать сепаратизм партия, претендующая на федеральную власть, не будет, тем более, что даже малейшие подозрения в такой поддержке могут быть использованы оппонентами в дискредитации и даже для обвинений в мятеже.

Трамп тут, кстати, играет в опасную игру, призывая к неподчинению Вашингтону, ибо может получить новое обвинение в разжигании гражданской войны, которое будет куда серьезнее, чем обвинение в подстрекательстве к штурму Капитолия. С другой стороны, не использовать тему, которая сегодня является центральной для населения страны, стоять в стороне и отделываться оценочными комментариями, как Хейли – означает потерять поддержку избирателей.

Впрочем, надо понимать, что демократы идут ва-банк, провоцируя эскалацию, в надежде на то, что оппоненты испугаются новой гражданской войны, и испугаться – значит подыграть им.

Тем временем власти Техаса, очевидно, приняли вызов и тоже готовы идти до конца.

Дэниел Миллер в своем интервью Newsweek рассказал о том, что траектория, по которой движется штат, уже задана, и что уже через 30 лет, по прошествии переходного периода, Техас снова станет полностью независимым от США.

Учитывая динамику развития событий, 30 лет может не понадобиться. И не только Техасу.