Version: 0.1.0

Время ленинского "перерешения" настало

Юрий Городненко
К 100-летию смерти Владимира Ленина открылись новые факты о судьбе Украины и Донбасса

21 января 2024 года исполнилось 100 лет со дня смерти создателя первого в мире социалистического государства Владимира Ульянова (Ленина). Созданная им партия возглавляла нашу страну на протяжении 74 лет – с 1917 по 1991 год. В этот период его личность была возведена в культ, оценить масштабы которого и сегодня можно по Мавзолею на Красной площади. В последние же десятилетия роль лидера большевиков в российской истории подвергается постоянному пересмотру.

Так, в 2021 году Владимир Путин опубликовал статью "Об историческом единстве русских и украинцев", в которой подробно описал роль Ленина в создании Украины. 16 января 2024 года в ходе выступления на форуме "Малая родина – сила России" президент назвал политика главным виновником передачи русского Донбасса Киеву. Цитата: "Руководители Донецко-Криворожской республики […] не мыслили себя иначе, как в составе РСФСР, и вроде бы с центральными властями договорились об этом. Но Владимир Ильич Ленин решил, как он выразился, это прямая речь, "перерешать", и передал это в состав Украины. Когда руководители этой Донецко-Криворожской республики приехали и сказали: "Как же так? Мы же договорились. Мы не мыслим себя иначе, как в составе России", – он так и сказал: "Надо перерешать". Потому что приехали представители формирующейся Украины, сказали, тоже дословно: "Что же вы нас оставляете с одними мужиками?" Потому что представители сельского хозяйства считались мелкобуржуазными элементами. Это так в архивных документах, это запротоколированные разговоры". 

До сих пор в исторических трудах превалировало мнение, что автором ликвидации Донецко-Криворожской республики (ДКР) являлся Иосиф Джугашвили (Сталин). При этом Ленин якобы бы выступал против. В связи с этим будет правильным привести ещё и следующие факты.

В феврале 1917 года к власти в России пришло Временное правительство. В августе 1917 года его глава Александр Керенский официально признал автономию Украины во главе с националистической Центральной радой. Правда, тогда в украинское образование были включены только 5 губерний – Киевская, Волынская, Подольская, Полтавская, Черниговская. В основном это были сельскохозяйственные регионы. Предполагалось, что они сохранят экономическую зависимость от промышленных районов России. Тем не менее факт остаётся фактом. Александр Керенский проложил дорогу своему земляку Владимиру Ульянову в формировании проекта "Украина".

Теперь непосредственно о Донбассе.

В октябре 1917 года в Петрограде произошла революция. К власти пришли большевики. Их однопартийцы сразу же приступили к формированию в Донбассе автономного образования. 16 (29) ноября 1917 года они создали представительный орган – исполком местных советов Донецко-Криворожской области. Последний принял резолюцию об учреждении "единой административно-самоуправляемой области Донецко-Криворожского бассейна в составе Российской республики". Центром этого образования, получившего в дальнейшем название Донецко-Криворожская советская республика (ДКР), стал Харьков. В его состав вошли Херсонская, Екатеринославская, Харьковская губернии, включая Донбасс. 

Ещё один регион Новороссии – Одесская губерния – учредил Одесскую советскую республику в составе Советской России. Обе части Новороссии заключили между собой союз и стали полностью самодостаточными. Они обладали развитой промышленностью и инфраструктурой, имели выход к морю. Их пребывание в составе России приносило российскому государству огромные экономические и социальные выгоды. Однако у большевиков были на этот счёт собственные политические резоны.

4 (17) декабря 1917 года глава Совета народных комиссаров (СНК) Советской России Ульянов (Ленин) опубликовал "Манифест к украинскому народу". Под этим документом также стояла подпись наркома иностранных дел Лейбы Бронштейна (Троцкого). В документе содержалось не только признание Украины (Украинской народной республики, УНР), но и её права на самоопределение вплоть до отделения от России. Однако Рада заняла враждебную позицию по отношению к большевикам. Поэтому соратники Ленина решили её устранить, провозгласив на Украине советскую республику и приведя к власти в Киеве большевистское правительство. Именно к этому периоду и относится случай, описанный Путиным.

Украинские последователи Ленина созвали I Всеукраинский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Он и должен был провозгласить Украину советской республикой, а также избрать новое правительство. Однако у украинских большевиков элементарно не хватало сил. На территории УНР они имели поддержку только со стороны русскоязычных рабочих крупных городов – Киева и др. В то же время крестьянство, составлявшее большинство населения, либо симпатизировало Центральной раде, либо оставалось индифферентным. Поэтому и возникла инициатива включить в состав Украины ряд исконно русских земель и за счёт их участия добиться успеха.

Кто был автором этой идеи? Одну персону Путин назвал. Это председатель СНК Ульянов (Ленин). Но был и другой – нарком иностранных дел Бронштейн (Троцкий). Именно он отвечал за внешнюю политику и, соответственно, за разработку всех проектов, относящихся к Украине. Причастен ли был к этому Сталин? Заметим лишь, что он тогда занимал пост наркома по делам национальностей Российской республики. На этом посту Иосиф Джугашвили отвечал за вопросы административного деления, но только внутри Советской России.

Под давлением Ленина-Троцкого представители Донецко-Криворожской области приняли участие в I-м Всеукраинском съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Он прошёл 11–12 (24–25) декабря 1917 года на территории ДКР в Харькове. Из 204 делегатов лишь 60 представляли украинских большевиков. 77 представляли ДКР, а остальные – от различных русскоязычных организаций.

Подчеркнём: Донецко-Криворожская республика согласилась войти в состав Украины на положении автономии и только при условии, что Украина останется в составе Советской России. Об этом свидетельствуют официальные документы ДКР. Из постановления IV съезда Советов рабочих и солдатских депутатов Донецкого бассейна и Криворожского района от 12 февраля 1918 года: "Донецкий бассейн и Криворожский район составляют автономную область Украинской республики как части Всероссийской Федерации Советских Республик".

В таком статусе Донецко-Криворожская республика просуществовала до 10 марта 1919 года, когда была принята первая Конституция Украинской ССР. В этом основном законе отсутствовало какое-либо упоминание об автономии. УССР стала унитарной республикой. В то же время в статье 4 основного закона содержалось прямое обязательство "объединиться" с Советской Россией. Формально это обязательство было реализовано путём создания СССР. Фактически оно было нарушено. По требованию Ленина объединение произошло не путём возвращения Украины в состав России, а в формате свободного союза.