Version: 0.1.0

"Последнее китайское унижение" Шольца

Дмитрий Родионов

Федеральный канцлер ФРГ Олаф Шольц посетил Китай. И, наверное, лучше бы он этого не делал, ибо не только не добился ничего из того, чего хотел, но и пережил сразу несколько болезненных унижений себя лично и своей страны.

Эти унижения начались сразу по прилете. У трапа самолета его встретил второй помощник младшего дворника, пардон, аж целый заместитель мэра города Чунцин. Очевидно, мэр (я уж не говорю о чиновниках повыше рангом) не нашел времени для встречи "почетного гостя".

Шольцу нужно сказать спасибо китайцам, что его вообще встретили, что не повторилась история с президентом ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером, который полчаса ждал в Катаре на трапе, когда за ним приедет хоть кто-нибудь.

На самом деле такая, казалось бы, не принципиальная деталь говорит о многом. Дорогих гостей встречают первые лица страны, с почетным караулом, оркестром и т. д. А недорогих – ну, как получится.

Тем более что Шольц в гости напросился сам, его в Китае никто особо не ждал, так что ему с первых минут пребывания в Поднебесной дали понять, что ничего из того, за чем он прилетел, он не получит.

А прилетел он с пожеланиями, которые больше смахивали на требования.

Еще до встречи с китайским лидером Си Цзиньпином Шольц заявил, в ходе предстоящей встречи обратится с призывом не оказывать помощи России в военной сфере в контексте конфликта на Украине.

"Я буду настаивать на том, чтобы никто не помогал в успехе этого мероприятия. Вот почему мы также призываем всех не обходить санкции <...> и вот почему мы призываем не поставлять оружие", – подчеркнул он.

Настаивать он будет! А чего сразу не приказывать?

Вообще-то, Китай и так не оказывает России прямой военной помощи, но Запад давно записал в таковую стиральные машинки с микроволновыми печками и требует, чтобы России вообще ничего не продавали. Только вот требовать он может у своих вассалов, а не у свободных стран. И тем более – не у де-факто первой экономики мира. Требовалка не отросла.

Собственно, настрой Шольца был ясен Пекину с самого начала, так что ему еще в аэропорту послали сигнал: мужик, ты тут зря время теряешь. Ну, встретился с ним Си скорее из вежливости – вернее, согласно протоколу. Поговорили ни о чем.

Шольц утверждает, что попросил Си повлиять на Россию в ситуации вокруг Украины. Попросить-то можно, за спрос денег не берут. Только вот просьба осталась без ответа.

Напротив, Си заявил немцу, что его страна сохраняет нейтралитет и выступает за урегулирование на основе признания интересов всех участников, поощряет и поддерживает все усилия, способствующие мирному разрешению кризиса.

"Китай поддерживает своевременный созыв международной мирной конференции, признанной как Россией, так и Украиной, с равноправным участием всех сторон и справедливым обсуждением всех мирных планов", – сказал он.

И это еще одна пощечина Шольцу и – в его лице – всему коллективному Западу, который усиленно раскручивает предстоящую встречу в Швейцарии, на которую Россию не позвали. По мнению большинства экспертов, единственной целью этого мероприятия является легитимизация теряющего с 21 мая легитимность Зеленского и навязывание его" формулы", подразумевающей выполнение исключительно условий Украины. Навязывание странам Глобального Юга, которые все еще соблюдают нейтралитет. По сути, участие в этой встрече символизирует если не поддержку, то готовность обсуждать киевскую повестку.

Китай пока не дал ответа относительно своего участия. А его участие крайне важно для Запада, чтобы представить это как свою победу: мол, весь мир против России. Неучастие Китая, которое также может отговорить многие государства Азии, Африки и Латинской Америки, станет полным провалом для Запада.

Пекин вместо того, чтобы поддержать навязываемую повестку, предлагает свою. По сути, он предлагает не "заморачиваться" исключительно с Украиной, а двигаться в сторону всеобщих мирных договоренностей типа Хельсинкского акта 1975 года. Разумеется, для Запада, отстаивающего "порядок, основанный на им же написанных правилах", т.е. уже умирающую однополярность, – это неприемлемо.

Судя по всему, "ливерный" канцлер не добился не только в политике. Визит ведь был деловой. И не просто так Шольц прилетел именно в Чунцин. Этот город является одним из важнейших экономических центров КНР и крупным центром сосредоточения производства (автомобилестроение, машиностроительная и электронная промышленность, текстильная и пищевая промышленность и т.д.).

Дело в том, что экономисты предрекают миру "второй китайский шок" – по аналогии с "китайским шоком" конца 1990-х – начала 2000-х. Это явление означало наплыв дешевых китайских товаров в страны Запада. Сегодня, стимулируя развитие промышленности, Поднебесная снижает цены, что снова ведет к перепроизводству товаров. Когда дешевые китайские товары начинают заполнять Европу, это бьет по европейскому производителю, что особенно болезненно на фоне стагнации европейской экономики, спровоцированной украинским кризисом, отказом от дешевых российских энергоресурсов и санкционными войнами. В ЕС уже бьют тревогу и грозят Пекину введением штрафных тарифов для китайских товаров.

В ответ Пекин грозит Брюсселю резким ростом инфляции в случае отказа от китайской продукции. Особенно это болезненно для Германии, чья экономика находится в состоянии спада и зависит от китайской – более 5000 немецких компаний работают в Китае, кроме того отток производства из ФРГ на фоне роста цен на энергию, налогов и т.д. продолжается. Китай начинает теснить Германию даже на автомобильном рынке Европы, строя на территории ЕС свои заводы.

На фоне ослабевания немецкой экономики падает товарооборот с Китаем, которому уже малоинтересно сотрудничество с Германией в стадии деиндустриализации. Напротив, он все активнее занимает традиционные для нее рынки. А немецкая промышленность критически зависит от поставок китайских редкоземельных металлов, солнечных элементов, магнитов и т.д.

Шольц не может ни на чем настаивать, а тем более – требовать. Разве что просить. Не надеясь ни на что, ведь, как я уже говорил, Германия Поднебесной не интересна. Да и вся Европа интересует КНР разве что в качестве рынка.

Напомню, Всемирный банк еще после кризиса 2008-го отмечал серьезное падение роста экономики Евросоюза. Тогда доля ЕС в мировом ВВП была больше, чем доля США и КНР, но сегодня она уже меньше, и это уменьшение, по всем прогнозам, будет только продолжаться.

На днях вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович пожаловался на то, что энергетический кризис в Европе, последовавший после обострения ситуации вокруг Украины, обошелся европейской экономике в триллион евро, а также значительно сказался на конкурентоспособности европейских компаний.

Логику видите, господа европейцы? Выводы?

Выводы они делают обратные – Шольц едет в Пекин упрашивать Си встать на сторону "партии войны", чтобы продолжалось экономическое истощение Европы.

Без комментариев.