Version: 0.1.0

Шар-баба Трампа крушит достижения Обамы

Дмитрий Родионов
Новый президент США с воодушевлением взялся за дело разрушения наследия своего предшественника.

Президент США "Большой Дональд" Трамп одним из первых своих указов подписал выход США из Договора о создании Транстихоокеанского партнерства. Картинно так подписал. На камеру. Глава аппарата Белого дома Ринс Прибас торжественно огласил название документа и передал его на подпись президенту в присутствии вице-президента и других официальных лиц команды нового американского лидера.

"Вы знаете, что это (выход) означает, да? Мы говорили об этом долгое время. Это большое дело для американских рабочих, то, что мы сейчас сделали", — не менее торжественно заявил Трамп.

Началось. Или, как говорил другой великий реформатор (не к слову пришедшийся, ибо реформы его ни к чему хорошему не привели), процесс пошел. Практически сразу после инаугурации, практически не отходя от праздничного стола. А ведь, правда же, чего медлить-то? За предстоящие четыре года нужно успеть многое. Вернее, если ты хочешь, чтобы тебя переизбрали на второй срок, результаты избирателям нужно продемонстрировать уже через два года. А чтобы результаты проявились через два года, нужно начинать действовать уже сейчас.


Фото: Globallookpress

Трамп и начал. Одно из главных своих обещаний, направленных на борьбу с катастрофическим, по его собственным словам, наследием Обамы, он выполнил сразу: отменил Obamacare. Следующий удар был нанесен по ТТП. И то, и другое Обама по праву считал своим личным достижением, и то, и другое вызывало ожесточенные споры. Вжик, росчерк пера — и все.

Что там у нас на очереди? Что там еще из обамовских достижений Трамп называл катастрофой?

Впрочем, решение о выходе из ТТП — простая формальность. Напомню, что соглашение не было ратифицировано Сенатом, так что США не являлись полноправным членом партнерства, и подпись Трампа, по сути, мало что изменила.

Хотя, на самом деле, она изменила многое. Она продемонстрировала всю серьезность трамповских намерений. В первую очередь, дело не в ТТП, это вообще сегодня не первоочередной вопрос американской политики, есть проблемы поважнее. Это сигнал. Трамп, едва успев войти в Белый дом, с ходу с маниакальным упорством принялся разрушать то, что восемь лет до него создавал Обама. Демонстративно и помпезно. Чтобы Обаме хорошо было видно, как его ветхие, не успевшие укрепиться постройки рассыпаются под ударами шар-бабы, раскручиваемой гигантским бульдозером, за рулем которого сидит тот, кого еще три месяца никто не мог представить себе в Белом доме, над которым потешались, а после его победы травили и травят до сих пор, даже после инаугурации. Но он в Белом доме, вернее, за рулем бульдозера. И без перчаток, в которых его предшественник привык делать политику. Сразу снял, едва усевшись в кабину. Это сигнал.

Это сигнал самому Обаме, его несостоявшейся преемнице, всем тем, кто ставил на ее победу, вкладывал гигантские деньги в его, Большого Дональда, травлю на всех каналах и газетах, нанимал массовку, которая продолжает бесноваться на улицах крупнейших американских городов, надевая костюм вагины или метая камни в витрины ресторанов, словно пытаясь воспроизвести на американской земле то, что до этого Америка десятилетиями делала в других странах, но особенно активно именно при Обаме. Это сигнал всем, для кого реализация трамповских обещаний станет личной катастрофой, и кто готов пойти на все, чтобы это предотвратить. Сигнал четкий и ясный: я не остановлюсь, это только начало.


Фото: Тwitter

Кстати, не случайно за день до инаугурации CNN представил репортаж о возможном убийстве избранного президента США Дональда Трампа во время церемонии приведения к присяге. Вернее, это было показано в форме "а что будет, если президента, вице-президента, спикеров палат Конгресса одновременно "завалят" (подразумевается, что они погибнут, весь контекст просто-таки кричит об убийстве)?". В принципе ничего страшного и табуированного в этой теме нет. Такие случаи законодательством предусмотрены, и это представляет определенный интерес для постоянных зрителей каналов про политику и тех, кто интересуется, как устроена американская политическая система (не знаю, как у американцев, а у нас, уверен, мало кто знает, как устроена наша). То есть это можно было бы принять за научно-познавательный документальный фильм. Если бы он был показан в любой другой день в году, а не накануне инаугурации. И в отсутствие всего того негативного информационного фона, который искусственно нагнетается вокруг Трампа с того момента, как он заявил о своих политических амбициях, и который превратился в настоящую феерию после неожиданной победы миллиардера.

Нет, это правда беспрецедентно для Америки. Трампа травили, что называется, из всех стволов, когда он был кандидатом в кандидаты, но он выиграл эту битву. Его еще сильнее начали травить, когда он стал полноценным кандидатом от республиканцев (причем в том числе его товарищи по партии), когда опасность его триумфа из гипотетической превратилась во вполне реальную и оппоненты задергались как ужи на сковородке. И когда Трамп несмотря на гигантские усилия пропагандистов выиграл и этот — последний раунд, враги, не успев толком перевести дыхание, снова обрушили на него всю мощь собранного в единый кулак информационного фронта. Пытались навязать пересчет голосов, уговорить выборщиков проголосовать нечестно, сыпали тоннами компромата, каждый день нового, но неизменно связанного с нарушениями двух самых главных табу в жизни консервативных американцев: общение с девушками… пониженной социальной ответственности и связи с Россией.


Фото: Тwitter

Причем доходило до совершеннейшего невообразимого маразма и бреда. При этом старая администрация, понимая, что в любом случае ее дело проиграно, не останавливалась ни на минуту в попытках осложнить жизнь и работу новому главе государства, умело используя "компромат" на него для того, чтобы вновь и вновь за уши притянуть Россию, обвинить ее в нелепейших преступлениях и придумать новые ограничительные меры, которые все больше разъединяют наши страны. Проигравшая команда действовала согласно классической тактике "выжженной земли", стараясь все больше и неотвратимее поссорить Трампа с Москвой (в том числе действуя через окружение последнего, задача которого состояла в промывке мозгов избранного президента в отношении того, что Россия является вечным врагом США, русским никак нельзя верить и нельзя с ними ни о чем договариваться, а также транслируя эту мысль огромным многоголосым хором не только по всем США, но и в Евросоюзе, НАТО, ООН и других международных организациях), поставить на его пути как можно больше мин и растяжек в виде проблемных законов, новых пакетов санкций, мораториев на снятие санкций, мораториев на отмену мораториев и т. д.

Понятно, что после того, как проголосовали выборщики, уже точно никто не рассчитывал предотвратить появление Трампа в Белом доме, хотя и до голосования уже особо никто не рассчитывал, кроме совершенно безумных. Расчет был в другом. Собственно говоря, победа Трампа, как я не раз уже отмечал, это закономерный итог, к которому пришла Америка, последствие кризиса глобалистского капитализма. Не было бы Трампа — был бы другой. Даже если бы Трампа убили в день инаугурации, да, конечно, Пенс был бы не столь радикален в своих шагах, но эпоха полной победы идей Трампа была бы вопросом времени. Ведь 8 ноября победил не столько сам Трамп, сколько те силы, которые устали от всевластия транснационалов и хотели перемен. И они свою победу так просто бы не отпустили. Поэтому гипотетическое убийство Трампа (на которое в фильме CNN на всякий пожарный все-таки жи-и-и-и-рно так намекнули) не дало бы тех результатов, о которых мечтали его противники. Ну, дало бы результат, но сиюминутный и временный. Ведь можно бороться с человеком, но не с идеями, тем более когда они начинают овладевать массами.


Фото: скриншот YouТube

Если выбирать между двумя сценариями борьбы с неугодными американскими президентами (Кеннеди и Никсон), второй, безусловно, предпочтительнее — тем более что в данном случае он позволяет дискредитировать не только человека и его поступки, но и саму идею.

Идею о том, что Трампа могут подвергнуть импичменту, прямым текстом выразил некто Джордж Сорос, который является профессионалом в деле обработки массового сознания, дискредитации политиков и их идей, и как итог — в путчах, переворотах и прочих формах насильственной и неконституционной смены власти. Впрочем, повторюсь, в американском случае никакие перевороты и не понадобятся, можно обойтись просто и конституционной процедурой — импичментом. Это он стоит за всеми "вагинальными" протестами, это он автор концепции, которая должна работать на будущее отстранение Трампа, согласно которой необходимо поддерживать массовые митинги и демонстрации против него по всей стране, параллельно поддерживая его травлю в прессе.

"Я бы назвал Дональда Трампа самозванцем и мошенником, а также потенциальным диктатором. Лично я убежден, что он провалится: принципы, которыми он руководствуется, противоречат сами себе", — заявил Сорос в интервью Bloomberg TV в Давосе.

Интервью Сороса было каким-то чересчур пессимистичным.

"Неопределенность находится на пике, а неопределенность — враг долгосрочных инвестиций. Не думаю, что рынки будут демонстрировать позитивную динамику. Сейчас они еще празднуют победу Трампа. Но вскоре реальность перевесит", — заявил он. Кроме того, он предрек развал Евросоюза и перерастание развязанной Трампом торговой войны с Китаем в полноценную "горячую" войну.


Фото: Globallookpress

Грусть и печаль Сороса понятны. Он лично вложил 25 миллионов в победу Клинтон и проиграл. Но это цветочки. Как пишет The Wall Street Journal, международный спекулянт потерял миллиард долларов, когда котировки на американских биржах на следующий день после выборов сначала, как и предсказывал Сорос, ушли вниз, но потом неожиданно пошли вверх и через несколько дней показали средний прирост в 10%.

Но дело даже не в этом. Что такое эти деньги для Сороса с его гигантским состоянием? Мелочь. Гораздо страшнее, что протекционистские меры Трампа: возврат рабочих мест в Америку, разрушение обамовских глобалистских проектов, отказ от военно-экономических интервенций по всему миру и перераспределения чужой собственности и сфер влияния, ограничение на хождение банковского капитала, — все это нанесет сокрушительный удар по транснационалам, и в первую очередь, банкирам и финансистам. Тут уже миллиардом не отделаешься. И даже всем состоянием. Тут идет речь о выживаемости самой системы, которая позволила Соросам обогатиться и жить дальше, увеличивая свое нечестно заработанное богатство в геометрической прогрессии. Ставки слишком высоки. Игры закончились. Уже никому не смешно.

Кстати, не одного только Сороса нынешний Давос вогнал в уныние. Еще более пессимистическим выглядит интервью главы "Роснано" Анатолия Чубайса, который прямым текстом заявил о том, что такого ужаса завсегдатаи Давоса (а это как раз и есть как на подбор транснационалы и флагманы глобального капитализма) не испытывали с 2009 года, когда мировой кризис нового типа начал стремительно охватывать планету и ведущие капиталисты никак не могли понять, является ли это кризисом в системе или кризисом системы. Разумеется, ужас, о котором говорил Чубайс, спровоцирован тем, что на следующий день должна была состояться инаугурация 45-го президента США, которого его противникам так и не удалось остановить на пути в Белый дом.


Фото: скриншот YouТube

Хотя при этом, как ни странно, ни Трампа, ни кого-то из видных представителей его команды там не было. Не было никого и из высшего политического руководства России. Можно сказать, что это был такой очередной междусобойчик банкиров, предпринимателей и экономистов, которые традиционно собрались для того, чтобы поговорить о вопросах, далеко выходящих за пределы экономики. И вопросов этих, судя по ужасу Чубайса и его коллег, накопилось очень много и встали они конкретно — ребром. Об этом говорит и то, что в экономике никаких потрясений, собственно, не происходит, напротив, есть рост, как признается сам Чубайс. Но не это их беспокоит. Их беспокоит, что это — затишье перед бурей.

Вернемся к ТТП. Повторю, выход из него был чистой формальностью, партнерство толком не успело заработать. Хотя другой договор — НАФТА (соглашение о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой) — является вполне себе реальностью, функционирующей с 1994 года, то есть это уже никак нельзя назвать наследием Обамы. Из него Трамп тоже обещал выйти. Видимо, это и будет следующим шагом.

Трамп слов на ветер не бросает. Дело не в наследии Обамы, а в том, что все эти партнерства были призваны создать новую систему экономики, в которой, как говорил Обама, правила международной торговли пишет только одна страна. Однако Обама тут немного лицемерил. Такая система была выгодна не стране, а конкретным людям — властителям жизни в этой стране, всемогущим транснациональным корпорациям, для которых положенные Обамой кирпичики стали бы завершением строительства башни глобального капитализма. Или не завершением: на куполе этой башни оставалось место для кирпичиков Клинтон. Так или иначе, Трамп приступил к сносу этого купола, недвусмысленно дав понять, что его цель не купол — а вся башня.


Фото: скриншот YouТube

Замыслы Трампа просты как три копейки — вернуть рабочие места в США, что, собственно, было главным обещанием его предвыборной кампании. Раз ему позволили избраться, значит, в США есть влиятельные силы, которые желают этого, а раз за него проголосовала практически половина населения — значит, половина американцев поддерживает эту идею. С людьми, желающими возврата, все понятно — это, в первую очередь, те же "синие воротнички", о возвращении рабочих мест которых и идет речь. Но это и "белые воротнички" — все те, кто не вписался в новый глобальный мир, где быть американцем круто и престижно только на словах президента, на каждом шагу заявляющего об исключительности их нации, а на практике любой американец, протирающий штаны в офисе, — раб транснационалов, которые, не думая о своих рабах, как им захочется двигают капиталы из банка в банк, из страны в страну, как шашки по доске, в результате чего тот, кто вчера мог считать себя состоявшимся в жизни человеком, в одночасье может оказаться на дне во всех смыслах. И общий кризис капитализма, не утихающий с того самого 2009-го, когда все эти господа в Давосе не на шутку перепугались, только ускоряет эти процессы, делая более драматическими. Хорошо это показано в американском фильме "Нападение на Уолл-стрит", главный герой которого Джим Бэксфорд из-за махинаций с ценными бумагами всяких соросов в одночасье теряет все в жизни и берется за оружие, начиная отстреливать банкиров. Сколько таких потенциальных джимов бэксфордов по всей Америке? И это тоже те, кто стоит за Трампом.

Что означает вернуть рабочие места в Америку? Это означает вернуть в Америку производство товаров, которые уже конкурентоспособны во всем мире, продать которые не составит труда. А те, кто не захочет переносить производство, те, кто предпочтет и дальше экономить на рабочей силе, — тех Трамп пообещал задушить пошлинами в Америке, и экономия уже не покажется им такой экономной. Для этого нужно вывести производство американских товаров из Юго-Восточной Азии. Раз — и нет ТТП. И из Мексики. Раз — и нет НАФТА. На очереди ТТИП, с которым будет еще проще, которое в отличие от ТТП мало того что не подписано, так еще и вызывает резкое неприятие большинства европейцев, для которых это полный захват Америкой их рынка. Так что тут у Трампа найдется немало союзников и сторонников, которые к тому же "рискуют" в ближайшее время встать у руля ведущих европейских стран, отправив на пенсию прежнюю правящую евробюрократию, которую там уже дожидается Обама, сидящий на обломках своих песчаных замков.


Фото: Globallookpress

Кстати, на следующий день после вступления Трампа в должность состоялось еще одно примечательное событие — собрание лидеров евроскептиков в немецком Кобленце. "Вчера свободная Америка, сегодня Кобленц, а завтра новая Европа" — вот таким был главный лозунг его участников. И если вчера подобные встречи выглядели маргинальными, то сегодня прежним шутникам про маргинальность уже не до шуток. Трамп обретает все больше и больше союзников по всему миру.

И если Европа ждет отказа Вашингтона от Трансатлантического партнерства, который позволит ей вздохнуть свободнее и обрести экономическую самостоятельность от заокеанского "Большого брата", то крушение ТТП уже свершившийся факт, и он тоже на руку кое-кому в регионе. Я имею в виду Китай.


Фото: Globallookpress

Еще крайне интересное высказывание Чубайса:

"Вот, собственно, простая иллюстрация, очень хорошая: посмотрите, Давос открывал генеральный секретарь Компартии Китая — господин Си Цзиньпин речью, которая просто была великолепной, одой рыночной экономике с яркими призывами о необходимости отменять межстрановые торговые барьеры, снижать пошлины, и еще в завершение с заявлением о том, что Китай открывает целый ряд рынков, которые раньше были закрыты. То есть такая суперлиберальная речь, построенная в лучших традициях чикагской школы".

В принципе, этим все сказано, но я поясню. Председатель КНР был единственным лидером крупной мировой державы в Давосе. И, судя по всему, державы — главного геополитического противника новой Америки Трампа. Америки протекционистской. Америки национальной. Америки, вставшей на путь бескомпромиссной борьбы с глобализмом. Америки, в которой не будет места соросам и прочим.

Так может, господин Сорос и прочие через какое-то время станут смотреть на Китай как на оплот мирового глобализма, которым на протяжении почти всего XX века была Америка. Какая им разница? Они ведь не американцы! Они граждане глобального капитала и его одного патриоты. Китай за последние годы достаточно нарастил мускулы, чтобы подхватить оброненное Америкой, вернее, вышвырнутое Трампом знамя. И крах ТТП ему на руку, тем более что это партнерство изначально задумывалось Обамой исключительно против Китая, чтобы вышвырнуть его с быстро развивающегося и наиперспективнейшего азиатского рынка. Но Трамп выбрал возрождение индустриальной Америки. Крах ТТП был, пожалуй, последним условием превращения Китая в полноценную сверхдержаву. А раз так, почему бы ему не стать лидером нового глобального мира?

Впрочем, это все уже домыслы и политическая футурология. Посмотрим, как будут развиваться события. В любом случае будет интересно.