Version: 0.1.0

Кто и как вытащил Трампа из сингапурской "трясины"

Дмитрий Родионов

Заявив об отмене американо-северокорейского саммита, Трамп решил в очередной раз подтвердить, что как политик он абсолютно непредсказуем.

По словам Трампа, это сделано из-за якобы открытой враждебности, проявленной лично Ким Чен Ыном в его недавних заявлениях в адрес Вашингтона. Американский лидер посетовал на "упущенную возможность", которую назвал печальным моментом в истории, и добавил, что несмотря ни на что в будущем готов встретиться с Кимом.

"Если вы передумаете насчет этого столь важного саммита, пожалуйста, не стесняйтесь написать или позвонить мне", — отметил он в переполненном пафосом письме северокорейскому лидеру.

Сожаление о сорванной встрече выразил и Ким, по мнению которого Трамп принял это решение "из-за недостатка воли или отсутствия самоуверенности". Он также выразил готовность "в любое время и любыми методами решать вопрос, сидя за одним столом", отметив, что цель и воля Северной Кореи — сделать все возможное для мира и стабильности на Корейском полуострове.

В Пхеньяне также "высоко оценили Трампа за то, что он принял решение, на которое в прошлые времена ни один президент США не посмел идти".

На самом деле, все к этому шло последние недели. Причем к срыву переговоров подталкивал именно Вашингтон — еще с середины апреля, когда США начали-таки совместные учения с Южной Кореей, чем вызвали резкое недовольство КНДР. Конечно, они нигде не обещали, что не будут этого делать, напротив, Трамп подчеркивал, что учения никак не угрожают Северной Корее, потому они пройдут в любом случае, независимо от состояния диалога с Пхеньяном. Но все же могли бы и отменить или хотя бы отложить, зная, как болезненно воспринимает их северокорейская сторона. Сделать, так сказать, первый шаг навстречу, жест "доброй воли". После этого Киму действительно ничего не оставалось бы, кроме как начать денуклеаризацию Кореи.

Он в итоге и сделал этот первый шаг, который могла бы сделать Америка, но так и не сделала: в конце апреля на встрече с лидером Южной Кореи северокорейский лидер пообещал закрыть ядерный полигон Пхунгери.

Несмотря на недружественные шаги и заявления Вашингтона, он свое обещание выполнил — 24 мая северокорейские власти в присутствии иностранных журналистов взорвали все три действовавшие шахты вместе с наземными постройками. За несколько часов до того, как Трамп объявил об отмене саммита. Теперь, по заявлению властей КНДР, у страны не осталось полигонов и шахт для подземных ядерных испытаний. И это далеко не первый шаг. Ранее Северная Корея освободила из тюрьмы троих граждан США.

А вот ответные жесты американской стороны действительно вряд ли можно назвать способствующими диалогу.

Вообще, в течение мая риторика Трампа менялась на глазах. В принципе, мы привыкли, когда президент США говорит с разницей в пару дней взаимно противоречащие друг другу вещи. Но одно дело, когда речь идет о чем-то пока абстрактном, как, например, новая сделка по Ирану, которую Вашингтон то готовит, то не готовит. А другое — когда речь идет о конкретно намеченных в конкретном месте и на конкретную дату переговорах.

Итак, место и время определены, стороны готовятся, и вдруг Трамп ни с того ни с сего начинает набивать себе цену, выдвигать Киму условия, мол, тот должен отказаться от ядерного оружия без каких-либо уступок со стороны США. Причем использует для этого риторику "кнута и пряника". Сначала говорит о том, что, отказавшись от ядерного оружия, Ким будет "счастлив", обещая едва ли не "озолотить" КНДР. А потом вдруг грозит Пхеньяну "ливийским сценарием", если договориться не удастся.

"Ливийский сценарий" — аргумент, конечно, убедительный. Но разве что для страны, не обладающей ядерным оружием, а у КНДР оно уже есть. Странно грозить "ливийским сценарием" тому, кто обзавелся ядерным оружием как раз для того, чтобы не допустить реализации у себя этого сценария. По логике, если ты хочешь заставить кого-то разоружиться, нужно как раз наоборот — гарантировать ему, что этот сценарий не будет осуществлен. А слова Трампа как раз подталкивают Пхеньян к еще большему укреплению своего ядерного щита. Где логика? Впрочем, Трамп и логика — понятия, совместимые редко.

Конечно, в Пхеньяне на такие заявления не отреагировать не могли. И северокорейская сторона первой допустила возможность срыва переговоров, называя неприемлемым для себя стремление США заставить КНДР в одностороннем порядке отказаться от ядерного оружия.

Реализацию "ливийского сценария" допустил и вице-президент США Майкл Пенс. Его слова замглавы МИД Северной Кореи Чхве Сон Хи назвала глупыми. Кстати, именно заявление Чхве стало, как уверяет американская сторона, "последней каплей" и причиной отказа от саммита.

Мне одному кажется, что Трамп давно искал повод отказаться от встречи с Кимом и просто ухватился за "спасительную ниточку"? Нет, он мог, конечно, просто взять и объявить об отмене саммита. Но это было бы как-то слишком даже для него. Идеально для Вашингтона было бы, если бы Ким сам отказался от встречи, но он не отказывался, он только намекал на возможность отмены. Видимо, у Трампа сдали нервы и он решил, что эти намеки — достаточный повод самому сорвать сделку, но так, чтобы свалить вину на КНДР.

Вообще, всю последнюю неделю политики, эксперты и журналисты отчаянно спорили, сорвется ли встреча. То, что оба лидера планомерно в своих заявлениях давали повод для этого, только накаляло обстановку.

Итог был более чем предсказуемым. Лично я в том, что никакой встречи не будет, не сомневался еще с апреля, когда впервые заговорили о ее возможности. Объявление о дате и месте внесли некоторую сумятицу, но все же в реальность встречи верилось с трудом. Большинство обсуждений в экспертной среде сводилось не к тому, как она пройдет и каким будет итог переговоров, а к тому, когда, под каким предлогом и кто первым объявит о ее отмене.

Весь май мы наблюдали неуклюжие попытки обеих сторон найти или искусственно создать предлоги для отмены саммита, спровоцировать оппонента на первые шаги в этом направлении. Это была война нервов, и Трамп ее проиграл, хотя сам он наверняка уверен, что выиграл. Нежелание встречаться прослеживалось у обеих сторон, они это не особо-то и скрывали.

Но зачем тогда договаривались? Зачем вообще весь этот спектакль?

Я уже не раз писал о том, что Трамп как политик, который пришел к власти во многом благодаря бешеному популизму, наобещавший с три короба и не способный выполнить в реальности и половины обещанного, действует в той парадигме, согласно которой ему необходимы постоянные ответы на вызовы. Эффективные и успешные ответы лучше всего получаются на те вызовы, которые Трамп искусственно и собственноручно создает.

Одним из таких вызовов была "северокорейская проблема", которая в прошлом году возникла буквально на пустом месте. КНДР начала тайно разрабатывать ядерное оружие еще при Ким Ир Сене, а при Ким Чен Ире публично заявила о намерении стать ядерной державой. Но, во-первых, все это было исключительно ответными мерами на политику "демократизации" неугодных режимов, которую США с переменным успехом осуществляли по всему миру в девяностые и нулевые, так что "обижаться" Вашингтону тут следует исключительно на самого себя. А во-вторых, если бы Трамп не раздул истерию вокруг северокорейских ракетных пусков — градус напряженности точно был бы в разы ниже.

Все можно было решить если не по-тихому, то по-хорошему. Но Трампу как раз это не нужно было, ему нужен был хайп, скандал, чтобы все по-настоящему испугались возможности ядерной войны. Ему нужно было создать страшную-ужасную проблему, которую он победно решил бы. И он ее создал.

Да, помимо умения на пустом месте создавать проблемы у Трампа есть еще одна особенность — он не доводит до конца их решение. Вернее, это тоже часть тактики, которой он вынужден придерживаться. Трамп быстро переключается с одной главной темы на другую. По сути, КНДР перестала быть главной темой в повестке американского лидера еще в апреле, когда все внимание было переключено на Сирию, факты якобы примененного в Восточной Гуте химоружия. А теперь у Трампа на повестке дня Иран, так что проблему ядерного оружия КНДР можно отложить в долгий ящик. А может, и не в очень долгий — в любой момент ее можно будет извлечь, когда Вашингтону вновь понадобится "пугало" с "ядерной дубиной".

Тем более что проблема отчасти "решена": Ким закрывает полигон. Это можно назвать небольшой, но победой. В дальнейшем решение проблем с Пхеньяном можно поручить Сеулу. В конце концов, у них там свой межкорейский междусобойчик, вот пусть они и договариваются, пока дядя Сэм решает другие проблемы мирового масштаба.

Так что Трамп должен быть очень благодарен Киму за то, что тот дал ему повод выйти из переговорного процесса, который в итоге все равно закончился бы ничем. Нет, он должен быть ему дважды благодарен — еще и за то, что Ким первым в начале года проявил инициативу и заявил о готовности к разрядке. В противном случае Трампу пришлось бы или действительно попытаться провернуть в КНДР "ливийский сценарий" со всеми вытекающими не только для США, но и для всего мира, либо позорно "утереться" и попытаться замять тему со всеми вытекающими для собственной репутации. Ким дважды помог ему сохранить лицо.

Ким действительно сумел переиграть Трампа, сделав первый шаг и начав договариваться с Сеулом в обход Вашингтона. И ведь действительно, зачем им Вашингтон, если это вопрос отношения двух Корей. Проблема в том, что Сеул несамостоятелен и является, по сути, шахматной фигурой в руке США. Но и Пхеньян является выразителем не только собственных политических интересов, но и интересов Китая. Неудивительно, что риторика Пхеньяна начала заметно ужесточаться после второго визита Кима в Китай. Можно только догадываться, какие рекомендации он там получил.

Теперь о том, почему срыв встречи был выгоден обеим сторонам. Банально потому, что она была абсолютно и полностью бесполезной, так как ответы на главные вопросы повестки дня у сторон диаметрально противоположные.

Вопрос первый: денуклеаризация. Пхеньян с одной стороны, а Сеул и Вашингтон — с другой вкладывают в эти понятия совершенно разные вещи. США и Южная Корея считают, что Пхеньян должен уничтожить все имеющееся ядерное оружие и создать условия для недопущения возрождения ядерной программы.

А вот Пхеньян говорит, что готов пойти лишь на прекращение новых испытаний. В конце апреля южнокорейское агентство Ренхап радостно сообщило, что на пленуме ЦК Трудовой партии КНДР было принято решение прекратить все ядерные испытания и пуски межконтинентальных баллистических ракет. Также сообщалось, что будет остановлена работа ядерного полигона Пхунгери. Кроме того, стало известно, что Северная Корея намерена активизировать диалог с соседними государствами и международным сообществом, чтобы сохранить мир и безопасность на Корейском полуострове, а также на планете.

Новость эта была воспринята едва ли не как огромная победа. Тот же Трамп назвал решение КНДР большим прогрессом, добавив, что с нетерпением ждет встречи с Кимом. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал это решение продвижением вперед. При этом он подчеркнул необходимость внимательно следить за тем, чтобы "это привело к полному, подконтрольному и необратимому уничтожению ядерного вооружения, оружия массового поражения и баллистических ракет".

Видимо, все эти люди невнимательно читали сообщение Ренхап, а там еще говорилось, что руководство КНДР оставляет за собой право сохранить имеющееся у него ядерное оружие.

Я уже не раз говорил о том, что эта проблема не решаема в обозримом будущем. Пхеньян ранее говорил, что готов отказаться от ядерного оружия только в обмен на гарантии безопасности. Таких гарантий в мире не может дать никто. Тем более США, которые с разницей в несколько дней заявляют о готовности предоставить такие гарантии и о возможности "ливийского сценария".

Второй вопрос: объединение Корей. За спинами обеих региональных игроков стоят международные игроки: США и Китай. И те и другие если и пошли бы на объединение стран, то исключительно в свою пользу — чтобы их протеже поглощали конкурента. Поскольку в Кореях слишком разные политические и экономические системы, объединение по "китайской схеме" ("одна страна — две системы") в принципе невозможно. Возможно только объединение по германской схеме, когда одной из сторон придется прекратить существование. Этого, понятное дело, не хотят ни Пхеньян, ни Сеул, ни Вашингтон, ни Пекин.

Компромисса тут быть не может. Пока либо США, либо Китай в силу тех или иных геополитических катаклизмов (а это должен быть именно катаклизм, сравнимый по масштабу с поражением Германии во Второй мировой войне или распадом СССР) не утратят своего влияния в регионе или сами не прекратят существовать.

Таким образом, разговаривать американскому и северокорейскому лидерам в Сингапуре было не о чем. Можно было, конечно, провести показушную встречу, которая, разумеется, окончилась бы ничем. Но для Вашингтона это было бы поражением, поэтому он решил, что просто отменить переговоры, свалив вину на оппонентов, будет выгоднее. Тем более что сейчас на повестке дня Иран и миру как-то не до Северной Кореи. Пока Ким не возобновит свою ядерную программу и не начнет новые испытания, никто особо про нее и не вспомнит.

Вряд ли до этого додумался сам Трамп. Скорее всего, он искренне верил, что встретится с Кимом и сможет продиктовать ему (вернее, все же — Пекину) свои условия, и не понимал, что будет со всей социалистической сознательностью послан подальше. Сингапур мог бы стать для Трампа топким болотом. И умные люди в его окружении это поняли и решили спасти его репутацию. Теперь становится понятна причина назначения Болтона и Помпео. Именно эти люди должны были вернуть американского президента с небес на землю.

И именно эти люди являются инициаторами переключения внимания на Иран. И эта тема будет развиваться сегодня и завтра. А корейская тема, скорее всего, еще вернется. Но уже послепослезавтра. Трампу и его окружению она в настоящий момент неинтересна.