США толкают Эрдогана в союз с Россией
Президент США сообщил, что одобрил увеличение пошлин на сталь и алюминий для Турции в два раза – до 20% и 50% соответственно.
"Их валюта быстро падает по сравнению с нашим очень сильным долларом", — написал он в Twitter.
Трамп уже до этого повышал пошлины на сталь и алюминий, причем для всех, включая ближайших союзников и торговых партнеров, на 25% на сталь и 10% на алюминий. Теперь Турция удостоилась "особой чести".
Может, это кому-то покажется уже перебором, но это вполне нормально в контексте торговой войны, которую развязал Трамп против всего мира.
Трамп действует по классической схеме — "бей своих, чтобы чужие боялись". Бьет больно, так, как Америка до него никогда не била. И главное – ни за что. Во всяком случае — Европу. То пошлины на ровном месте, то новые антииранские санкции, которые бьют не столько по Тегерану, сколько по Европе, успевшей за два года облюбовать иранские рынки и приобщиться к иранской нефти.
Тут главное не попытка кого-то запугать или заставить идти на уступки (Европа и так постоянно делает перед Вашингтоном немыслимые реверансы). Просто Трамп делает Америку снова великой. Экономическими методами. Грубыми, нахальными, нахрапистыми, но эффективными. Так что, обвиняя Трампа в нарушении всех мыслимых правил международной торговли, следует помнить, что для него эти правила имеют значение только тогда, когда они выгодны американской экономике.
Впрочем, Трамп готов отыгрывать назад, если оппонент готов идти на уступки. С Европой, например, продолжается торг из-за "Северного потока-2".
А вот с Турцией все сложнее. И, в отличие от Европы, нельзя сказать, что она пострадала совсем уж ни за что.
В последние годы между двумя странами будто черная кошка пробежала. Началось это еще до Трампа, когда американцы, видимо, решив, что им и вправду можно абсолютно все, начали игру в Сирии, которая смешала все карты Эрдогану.
Эрдогана как сильного, харизматичного, а главное — амбициозного лидера, судя по всему, в Штатах давно недолюбливают. И мечтают сменить на более покладистого. В июле 2016 года такая попытка была. Сегодня можно спорить, являлся ли Вашингтон заказчиком попытки госпереворота, но в том, что он как минимум знал о подготовке, т.е. дал "добро", можно не сомневаться.
Это стало отправной точкой серьезного кризиса в американо-турецких отношениях. Эрдоган вновь с утроенной настойчивостью стал требовать от Вашингтона выдачи своего заклятого врага, которого в Турции по умолчанию считают виноватым во всем — Фетхуллаха Гюлена. США предсказуемо его послали.
Не будучи в состоянии заполучить самого Гюлена, Эрдоган активно репрессирует его сторонников. Вернее, подряд всех своих врагов, обвиняя их в связях с FETO. Под горячую руку попадается американский пастор Эндрю Брансон.
В США возмущены, понятное дело, где это видано, чтобы безнаказанно хватали их гражданина. Обычно в таких случаях американский спецназ штурмом берет тюрьму в любой части мира. Но в Турции это невозможно.
Американцам остается только требовать: "Немедленно освободите Брансона"! А им отвечают: " Гюлена отдайте, тогда поговорим…"
Но Америка не была бы Америкой, если бы хоть кому-нибудь позволяла так с собой обращаться. И они применяют единственно доступное в данной ситуации, но обычно весьма неприятное для жертвы средство — санкции. Пока против конкретных людей — министра юстиции и внутренних дел. Но с толстым намеком: это только начало.
Турция в долгу не остается и обещает санкции против уже американских министров. Вот вам первая серьезнейшая линия разлома.
Вторая – это американские истребители F-35 и российские C-400.
Напомню, "замес" начался с желания турок купить наши С-400, что никак не могло понравиться американцам. Для американского ВПК, который много лет навязывает свою продукцию союзникам Америки, – это удар под дых.
Анкара могла бы купить и американские "Пэтриоты", но там все время были какие-то проблемы, да и тот же Обама активно тормозил процесс. К тому же турки обоснованно боялись, что американцы напичкают их черт знает чем.
В итоге американцы так и не отдали туркам обещанные истребители. Официально первая партия самолетов передана Турции, но физически они почему-то остались в США.
Ну, и третья линия разлома — Сирия. И если в Сирии сейчас наблюдается относительное спокойствие и сглаживание противоречий между Анкарой и Вашингтоном (американцы даже позволили туркам взять Африн и фактически отдали Манбидж), то по первым двум темам ни одна из сторон к компромиссу не готова.
И в этих условиях Трамп наносит удар. Причем такой подленько-демонстративный: смотрите, мы даже нашим врагам — России и Китаю не настолько подняли пошлины, как вам, нашим союзникам. А все потому, что вы слишком много о себе возомнили.
Кстати, лира действительно быстро падает. В пятницу на фоне новостей об увеличении пошлин она обвалилась до очередного рекордного минимума: 6,46 лиры за доллар. Новая неделя началась с нового падения — 6,9.
Эрдоган сразу же выступил с успокоительной речью к нации, мол, с нами Аллах, мы не поддадимся шантажу, нас не поставить на колени. Конечно, обрушить турецкую экономику этим шагом Трампу не удастся, хотя потери будут болезненными — Турция занимает шестое место по объему экспорта стали в США. А Трамп как бы дает понять, что это только цветочки.
В своем обращении Эрдоган заявляет, что Турция выиграет объявленную ей экономическую войну. По его словам, макроэкономические показатели Турции не фиксируют наличия кризисной ситуации.
Он прямо пугает Америку тем, что его страна намерена активизировать сотрудничество в рамках новых объединений и союзов и "повернуться к новым рынкам".
Турецкий лидер также напомнил, что Турция достигла существенного прогресса в отношениях с Ираном, Россией, Китаем и несколькими европейскими странами по различным альтернативам.
Вот тут интересно. Напомню, что у нас тоже наконец признали, что против нас ведут экономическую войну. И у нас тоже лихорадит валюту и все такое. Много общего. Есть о чем поговорить.
Конечно, говорить о вхождении Турции в БРИКС и ШОС и тем более о выходе из НАТО пока рано. Это игра на нервах, но вряд ли Вашингтон или Анкара перейдут в ней "красную черту".
А вот расширение экономических связей тех, кого Трамп записал во враги Америки, неизбежно. Сотрудничество между Москвой и Анкарой и так неуклонно растет в последние годы после того, как удалось преодолеть разногласия по Сирии.
Например, в области туризма: сегодня наших туристов туда едет рекордное количество за всю историю. В 2017-м эти цифры превзошли показатели самого успешного для въездного туррынка Турции 2014 года. В 2018-м ожидается новый рекорд, 6 млн российских туристов — эту цифру на саммите БРИКС озвучил турецкий президент. Он также особо отметил рост сотрудничества между нашими странами во всех областях, в том числе военной, культурной, торговой и туристической.
"Солидарность и всестороннее сотрудничество между Турцией и Россией вызывает ревность у некоторых других стран", — заявил Эрдоган перед переговорами с Путиным.
Понятно, что это, по сути, "цветочки". "Ягодки" пойдут тогда, когда Турция реально перейдет к расчетам с Россией в нацвалюте.
Тут уже начинает "просыпаться" не только Турция. О готовности из-за санкций отказаться от доллара в торговле с Ираном заявил официальный представитель иракского правительства Саад аль-Хадиси.
Ужесточение санкций США по отношению к России может ускорить процесс перехода взаиморасчетов с партнерами в национальных валютах
Отвязать углеводороды от доллара – это давняя мечта всех антиглобалистов всего мира. Во многом именно на этой привязке держится всемирный экономический диктат США.
И это уже выглядит как начало некой общемировой тенденции. Эрдоган сегодня заявляет о том, что готов торговать в нацвалютах не только со своими главными торговыми партнерами: Россией и Китаем.
Недавно турецкий министр энергетики и природных ресурсов Фатих Донмез рассказал о том, что помимо строящейся французско-японской компанией "Синопа" и "Аккую", которую строит Россия, Анкара планирует реализовать проект по строительству третьей атомной электростанции на северо-западе страны. И ее будет строить уже Китай.
Итак, Россия и Китай строят АЭС для Турции, Россия посредством "Турецкого потока" превращает страну в ключевого газового транзитера в регионе. Турция все больше и больше входит в евразийское экономическое пространство, в котором ключевую роль играют как раз Москва и Пекин, а не Вашингтон, с которым в конце концов у Турции может не остаться ничего общего, кроме военно-политических обязательств. Но, как известно, экономика определяет политику, а не наоборот…
Но евразийское экономическое пространство — это не только Китай и Россия, это еще и Европа.
По словам Эрдогана, его страна готова пойти этим же путем в торговле со странами Европы в том случае, если они пожелают "освободиться из-под давления доллара".
С Евросоюзом у Турции отношения в последние годы были не намного лучше, чем с США.
С Брюсселем возникли серьезные разногласия из-за миграционного кризиса. В Европе Турцию изначально хотели использовать как заслон от беженцев с Ближнего Востока, а Эрдоган хотел использовать эту тему для выбивания преференций от ЕС. В итоге достигнутые договоренности так и не заработали и в отношениях Анкары и Брюсселя возник серьезный кризис.
Однако в ЕС начинают все больше осознавать, кто виноват в этом кризисе и что исправление ошибок в тех странах, откуда идет поток мигрантов, — единственный способ его остановить. Так что разногласия с Турцией в этом вопросе вполне реально преодолеть.
Тем более что в условиях объявленной Трампом экономической войны Европа тоже становится потенциальным естественным союзником для Турции. Общий враг объединяет.
Как заявила на днях депутат бундестага Сара Вагенкнехт, США просто боятся союза российских ресурсов и немецких технологий. И всегда боялись. А с приходом Трампа эта тактика "разделяй и властвуй" только ужесточилась. Потому что Трамп строит "великую Америку". За счет всех нас, и своих, и чужих.
И, думаю, у него будут успехи в этом направлении. Только вот часть союзников он может растерять. В том числе и в НАТО. Впрочем, Трамп сам уже не раз давал понять, что НАТО ему интересен только как военный рынок. Теперь осталось, чтобы это поняли уже остальные.