Спасение утопающей Украины — не наши проблемы
Германия рассчитывает, что соглашение о транзите газа через территорию Украины будет заключено до запуска в эксплуатацию "Северного потока — 2". Такое заявление в среду, 22 января, сделал министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер.
"Мы хотим, чтобы Украина и впредь сохранила за собой транзит газа", — подчеркнул он.
Впрочем, Альтмайер сразу же поспешил заверить, что ничего не помешает вводу в эксплуатацию "Северного потока-2".
Срок начала эксплуатации "Северного потока-2" — 1 января 2020-го. С этого же дня прекращается действие контакта на транзит через Украину, заключенного на 10 лет.
Построено уже более 20% морского газопровода. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, работа идет по графику. Напомню, уже получены разрешения на строительство трубопровода в территориальных водах Германии, Швеции и Финляндии.
Небольшая заминочка вышла с Данией. В конце 2017-го года парламент этой страны принял закон, позволяющий запрещать трубопроводные проекты в ее территориальных водах. Но этот закон не имеет силы в 22 км от берега, тут действует международное право. Можно просто проложить трубопровод вне датских территориальных вод.
Озабоченность Европы, чего они и не скрывают, вызывает именно сохранение транзита через Украину. Но ожидать от них каких-либо палок в колеса нашему газопроводу вряд ли стоит. Переговоры продолжаются, а трубы прокладываются. Если Москва вдруг не заявит, что украинский транзит будет полностью прекращен, едва ли кто-то из ключевых европейских стран выступит против "Северного потока-2".
Иными словам, Европа в целом, с оговорками, но поддержала проект. Категорически против выступили, предсказуемо, Украина, Польша, страны Балтии и Румыния. Но их мнение ничего не решает.
Нельзя не обойти вниманием США, которые можно назвать главным врагом проекта. Штаты руководствуются собственными интересами. Максимально потеснить Россию с европейского газового рынка, заставив Европу если и не целиком покупать ее дорогущий сжиженный природный газ (СПГ), то хотя бы частично. Они прямо говорят об этом, называя это заботой о "европейской энергетической безопасности". По правде говоря, чем-то напоминает классический рэкет: я тебя защищаю, а ты мне плати за это.
Методы Вашингтона реально рэкетирские: шантаж, угрозы. США уже не первый год призывают Европу отказаться от трубопровода, обещая за неповиновение всевозможные кары. И определенного эффекта они-таки добились: Европа на словах пообещала купить у них газ. Прошлым летом Дональд Трамп и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер торжественно сообщили, что ЕС хочет увеличить импорт СПГ из США для диверсификации своего энергоснабжения. Юнкер даже заявил, что ЕС готов инвестировать в строительство новых терминалов для приема СПГ, в основном из США, если цены будут конкурентоспособными.
Не знаю, в курсе ли Трамп, что строить новые терминалы просто бессмысленно, ведь мощностей имеющихся более чем достаточно, и они стоят без дела именно из-за дороговизны СПГ. В заявлении Юнкера ключевым было именно это: "если цены будут конкурентоспособными". Не знаю, услышал ли его Трамп, но он это сразу поспешил объявить очередной победой над Россией.
Кстати, точно так же обычно поступают американские вассалы на Украине, которые любят высасывать "перемоги" из пальца. Взять хотя бы те же судебные тяжбы "Нафтогаза" с "Газпромом". Вот буквально недавно швейцарский суд принял решение об аресте акций "Газпрома" в компаниях-операторах "Северного потока" и "Северного потока — 2" и почти тут же отменил его. Но на Украине уверены, что это победа, ведь, по их мнению, европейский суд подтвердил возможность принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража об аресте активов российской компании.
И ничего, что никаких активов "Газпрома" в Швейцарии тупо не нашли — они тут же заявили, что будут искать. И ничего, что речь шла о правах требования "Газпрома" к компаниям-операторам, а не об акциях в них. А даже если бы и об акциях, чтобы в Киеве с ними делали? Ведь, будучи отторгнутыми у "Газпрома", они бы не стоили ничего: едва ли кто-нибудь купил бы их, понимая, что без газпромовского газа эти трубы – не более чем куски металла, а сами акции – не более чем бумага.
Ну, ничего, будем искать, будем искать…
И да, второй интерес США — сохранение украинского транзита, и тут он пересекается с европейским. Не совсем понятно, почему Вашингтон отстаивает украинский транзит, если в конечном счете мечтает подмять под себя весь европейский газовый рынок. Видимо, потому, что понимает нереализуемость этих "хотелок" и желает хоть как-то "подгадить" России.
Несмотря на то, что США никаких юридических прав помешать "Северному потоку-2" не имеют, они, в отличие от европейских противников, имеют для этого реальные возможности - с помощью шантажа и угроз.
На днях посол США в ФРГ Ричард Гренелл разослал немецким компаниям письма, в которых угрожал санкциями за поддержку проекта. Свои действия он называл не угрозами, а "ясным выражением политики США". Что ж, очень типичная для США степень цинизма и наглости.
Понятно, что европейские компании так просто не запугать. Однако очевидно, что "Северный поток-2" превратился в политический проект, и в Европе, в первую очередь в Германии, должны понимать, что речь идет уже не просто об их энергетической безопасности, но о суверенитете. Прогнутся под США — все, можно забыть о независимой Европе. Дальше будет принуждение к принятию антииранских санкций, к вступлению в торговые войны с Китаем, к размещению американских ракет (причем за счет самих европейцев) и т. д.
Но вернемся к украинскому транзиту. Если США он нужен исключительно назло России (и назло ЕС, кстати, ведь российско-украинские "газовые войны" подрывают энергобезопасность ЕС и должны заставить их обратить внимание на американский СПГ), то для чего он Европе? И тут тоже понятно: Европа не хочет попадать в зависимость ни от Вашингтона, ни от Москвы, диверсификация энергопотоков для них главная задача. А еще в Европе свято верят, что таким образом они спасают Украину – по их мнению, если прекратится транзит, то ничего не удержит Кремль от ввода войск на Украину.
В то же время именно сейчас в Европе начали осознавать крайнюю необходимость любой ценой запустить новый российский трубопровод. И тому есть две причины.
Первая. В последние годы в Европе наблюдаются по-настоящему холодные зимы, и газа нужно больше, а скоро альтернатив российскому газу может практически не остаться: падает из-за хищнической добычи и трудностей с разработкой и логистикой добыча в Норвегии и Голландии, сокращается транзит из Алжира — им самим не хватает. В этих условиях, согласитесь, намного сложнее говорить о диверсификации.
Вторая причина — это собственно Украина. Киев уже не раз "морозил" Европу в нулевых годах, в ЕС это хорошо помнят. И хорошо понимают, что нынешние власти Незалежной еще более непредсказуемы.
Такое ощущение, что киевские власти сами не знают, чего хотят, или просто ждут указаний из Вашингтона. То их цена не устраивает, то они начинают требовать, чтобы новый контракт соответствовал новым европейским правилам, дескать, они теперь Европа, то требуют от "Газпрома" 12 миллиардов якобы недополученной выручки, то снижают требования до двух, если мы пойдем на новый контракт. То отказываются слушать, то вдруг заявляют, что услышали кое-что новое для себя, и обещали подумать над предложением…
Похоже, они не совсем отдают себе отчет, что через год транзит может действительно прекратиться полностью. Или просто спекулируют этим. В минувшую пятницу глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что не исключает полного прекращения транзита через Украину с 1 января будущего года. Но это уже похоже на шантаж Европы: повлияйте на Россию, заставьте ее подписать контракт на наших условиях, иначе транзит — все.
При этом они не только словом, но и делом продолжают охоту за активами "Газпрома" по всей Европе — дают понять, что конструктивного диалога не выйдет.
Что в этих условиях остается делать Европе? Влиять на Украину? Это представляется сомнительным: Украина - марионетка США, а у них свои интересы на европейский газовый рынок.
В общем, уважаемые европейские партнеры, как вы будете выпутываться, я не знаю, но решать ваши проблемы за свой счет Россия не будет. Россия всегда подтверждала свою надежность в качестве поставщика, а за капризы транзитера мы не отвечаем. Не хотите зависеть от капризов транзитера (читай: козней США), отказывайтесь сами от украинского транзита. Мы не против его и сохранить, но только на выгодных условиях. Цену на газ обсуждать мы готовы, но заниматься благотворительностью — увольте.
А то, как устраивать переворот, проводить нацистские эксперименты и растаскивать богатства Украины — вы первые, а как спасать украинскую экономику — так пусть Россия, да? Извините, спасение утопающей, благодаря, кстати, вашим действиям, Украины — это не наши, а ваши проблемы!