Version: 0.1.0

Как в США ставят на место "русского Илона Маска"

Дмитрий Родионов

У создателя "ВКонтакте" и Telegram Павла Дурова в США начались большие проблемы. Суд Южного округа Нью-Йорка признал криптовалюту Дурова Gram ценной бумагой. Это значит, что компании "русского Илона Маска" придется расстаться с 1,3 млрд долларов.

Эту сумму он обещал вернуть инвесторам в случае провала проекта. Это 77% всех привлеченных средств, которые уже потрачены на его развитие. Отдавать их Дурову, видимо, придется из собственного кармана.

Впрочем, решение американского суда Дурова вряд ли не разорит. По данным Forbes, состояние Дурова составляет 2,7 млрд долларов. По слухам, Google предлагала купить у него Telegram за $1 млрд, сам же Дуров оценивал его в $3-4 млрд, при этом эксперты полагают, что его реальная стоимость больше.

Тот же Telegram принесет ему еще немало денег. И не только он, мессенджер является важнейшим компонентом блокчейн-проекта TON (Telegram Open Network), на развитие которого вместе с проектом Gram в 2018 году было привлечено около 1,7 млрд. При этом цена еще не выпущенной криптовалюты за год выросла. Если в 2019-м эксперты оценивали стоимость одного токена Gram в $2,1-8, то, по прогнозам, к 2028 году она может достигнуть $15-30 за монету.

Но блестящий ум "русского Илона Маска" просчитался… В октябре 2019 года SEC решила, что Gram подходит под определение ценной бумаги, так как компания Дурова заранее обещала инвесторам возможность заработать на перепродаже токенов. А размещение ценных бумаг, по законодательству, надо регистрировать.

Неважно, действительно ли Дуров не подумал об этом или понадеялся на русский авось, что прокатит и так. Закон есть закон. В том числе в столь любимых российскими диссидентами Штатах. Там во многом, даже в большей степени, чем где-то еще.

Американский регулятор предъявил суровые претензии к Telegram, и американский суд счел их обоснованными.

Хуже всего то, что провал проекта может ударить по репутации Telegram и лично Дурова, создав ему сложности в дальнейшем привлечении финансов под новые проекты. Это серьезный удар по карьере "русского Илона Маска". А еще это удар по всем, кто продолжает думать, что если ты считаешься "мучеником" в борьбе с "кровавым российским режимом", то в США тебе все можно.

Дуров, напомню, и впрямь приобрел этот статус, когда еще сам жил в России.

А начиналась его карьера прямо как воплощение "американской мечты" в России. Изначально программист-фрилансер, он занимался созданием сайтов, поддержкой форума родного университета и электронной библиотеки, что навело его на создание соцсети.

Взлет был стремительным, всего за пару лет "ВКонтакте" стала самой популярной соцсетью страны, буквально озолотив ее создателя. Однако Дурову, видимо, было мало, и он активно и не по делу тратил средства компании, что привлекло внимание акционеров, которые в 2014-м инициировали проверку. Дурову также выдвигались претензии, что он заставлял часть специалистов компании работать над своим новым проектом - Telegram.

В том же 2014-м у него начались проблемы с законом - из-за отказа выдать данные организаторов групп, имеющих отношение к незаконным акциям, организации беспорядков и т.п. Вскоре ему пришлось продать свою долю в компании и поспешно уехать из страны.

"В этой стране сейчас невозможно вести интернет-бизнес", - заявил он в одном из первых интервью оттуда.

Впрочем, у Дурова всегда была скандальная репутация. Еще до эмиграции он прославился разбрасыванием денег из окон своего офиса, а также писал кощунственные твиты про Великую Отечественную войну. В общем, его отъезд из России мало кого огорчил.

Вскоре Дуров вложил 250 тысяч долларов в экономику островного государства Сент-Китс и Невис в обмен на гражданство и возможность без визы посещать 124 страны. При этом в данной стране Дуров ни разу не был и не планирует даже посещать. По некоторым данным, имеет еще и гражданство Великобритании, а также шикарную квартиру в Берлине. Где он живет сейчас, точно неизвестно, он регулярно всплывает то в Дубае, то в Нью-Йорке, то в Париже.

Одним словом, гражданин мира. Компании же, занимающиеся обеспечением работы и развитием Telegram, находятся в США. И вот у Дурова начинается новая история борьбы - теперь уже с американскими властями.

Интересно, как скоро Дуров заявит, что в США невозможно вести бизнес?

А что, собственно, произошло? А произошло то, что Дуров нарушил американские законы. И, судя по всему, не по незнанию, а намеренно, полагая, что ему, как "ветерану" борьбы с российскими властями, это сойдет с рук. Не сошло.

Да, в США наших диссидентов любили и носили на руках. Правда, речь почти всегда шла о писателях, политиках и т.п. Им давали престижные премии, гранты, площадки в СМИ. Ведь это мелочи для американских властей, которые с лихвой окупались помощью в борьбе против России.

Но все иначе, когда речь о бизнесе. Дурова неоднократно сравнивали не только с Илоном Маском, но и с Марком Цукербергом, основателем Facebook, с которой, по мнению некоторых, он банально содрал свою "ВКонтакте". А еще в WhatsApp его прямо обвиняли в заимствовании идей для Telegram.

Иными словами, бизнес есть бизнес. Если хочешь спокойно жить и работать на Западе - не стоит отбивать хлеб у местных. В США хватает своих Масков, Джобсов и Цукербергов. Русские аналоги им не нужны. Во всяком случае, конкурировать с национальными самородками российским выскочкам никто банально не позволит, какие бы у них ни были заслуги в борьбе с бывшей родиной.

И это надо осознать не только Дурову, но и всем тем, кто до сих пор верит, что там текут молочные реки в кисельных берегах.

Впрочем, повторю, Дуров не разорится, даже потеряв полтора миллиарда. Тем более что в условиях нынешнего кризиса эти деньги могут стать бумагой.

С деньгами надо расставаться легко, Павел Валерьевич! Не в них счастье…