Повод для вторжения
В среду в Анкаре произошел очередной крупный теракт, унесший жизни 30 человек. Как бы ни звучало цинично, вполне предсказуемый. Вполне предсказуемо, что подозреваемым объявлен выходец из Сирии. Вполне предсказуемо, что он оказался членом курдского «Демократического союза».
Характерна и обстановка, на фоне которой происходит теракт. Первый громкий теракт в Суруче прошлым летом случился накануне начала операции против курдов, вернее, именно он стал поводом. Второй произошел аккурат накануне выборов, позволив партии власти взять реванш за летнее поражение, сплотив перепуганных насмерть обывателей вокруг «железной руки» Эрдогана. Сегодня Анкара ведет ожесточенную борьбу с курдами на своей территории. Курды постоянно подрывают турецкие армейские конвои, автоколонны, блокпосты и железнодорожные составы. И теракт против военных очень логичен.
К тому же Анкаре немедленно нужен повод для вторжения в Сирию. И сирийский курд такой повод предоставляет. Прямо, как Гаврило Принцип австрийцам перед Первой мировой или поляки немцам перед Второй. Странное совпадение, правда?
Вопрос один: воспользуется ли Эрдоган этим «подарком судьбы», или у него остаются еще варианты, как попытаться повлиять на ситуацию в условиях, когда победа сирийской армии, которая еще полгода назад казалась чем-то немыслимым, становится реальностью? В своем экстренном обращении к стране сразу после теракта Эрдоган объявил, что Турция начнет активную борьбу с терроризмом в самой Турции и за рубежом…
Во всей этой истории с т.н. «арабской весной» единственным проигравшим (если не считать самих стран, ставших площадкой для этого эксперимента – Ливии и Сирии) является Турция. Сегодня многие понимают, что Анкару просто использовали и выкинули за ненадобностью, как известное резиновое изделие. Турция очень хотела в ЕС, с одной стороны (давно хочет), при этом стать основным игроком в регионе (это уже аппетиты Эрдогана и его команды неоосманистов, мечтающих о контроле над всем Ближним Востоком). Для этого потребовалось полностью уничтожить Ирак, Ливию. В Египте, правда, вышла первая осечка – пришедшие к власти на волне «арабской весны» «братья мусульмане» продержались недолго, что, впрочем, неудивительно. И в Сирии все сразу не получилось. В итоге европейцы постепенно вышли из игры, оставив Турцию, саудитов и прочих местных игроков, которые с подачи Запада и заварили эту кашу, разбираться самим. И все шло по плану, хоть и со скрипом, пока не вмешалась Россия.
Американцы, напомню, тоже показали себя ненадежными союзниками, сначала поддержав снятие санкций с Ирана, а затем и вовсе сделав в Ираке и Сирии ставку на злейших врагов турок – курдов. Они, впрочем, это давно делали – еще с 2003 года, просто тогда Анкаре было выгодно продолжение процесса, к тому же, ей, видимо, пообещали помочь с решением курдского вопроса (если верить в существование плана Жюппе, на этом крючке Анкару держат не первый год). Но сегодня закрывать глаза Анкара уже не может, ибо курды (в том числе, благодаря турецкой же безответственной авантюрной политике) на глазах превратились в серьезную военную силу, с которой вынуждены считаться уже не только Дамаск, Багдад и Вашингтон. Эта сила поставила под угрозу священную корову турецкой границы, которая считалась незыблемой с того момента, как завершилась прежняя гражданская война. И сегодня на наших глазах в стране разгорается новая, которая может и вовсе похоронить Турцию как государство или «скукожить» ее до тех размеров, когда с мечтами не то, чтобы о былом величии, но и о том, чтобы претендовать на роль регионального лидера, придется расстаться весьма надолго.
Однако главным раздражителем для Анкары является Москва, которая своей операцией полностью изменила правила игры. Понимая, что все, что он выстраивал в течение почти пяти лет, рушится на глазах, как карточный домик, Эрдоган атакует российский самолет. Но что он получил? Ничего хорошего. А чего хотел? Ведь явно не на победоносную войну с Россией он рассчитывал. Единственный рациональный расчет тут может быть на войну России с НАТО. Наверняка, многим «горячим головам» в Анкаре хотелось бы, чтобы Москва отреагировала симметрично, чтобы атаковала Турцию, чем заставила бы западных партеров вступиться и загнать «русского медведя» в свою берлогу – подальше от зоны турецких интересов. Но что-то никак не срастается. Ни Россия, ни НАТО не демонстрируют желания воевать, к тому же конфронтация с Москвой – явно не лучший фон к процессу постепенной потери Анкарой рычагов влияния в сирийском процессе.
Впрочем, Эрдоган не оставил попыток спровоцировать конфликт между Россией и Западом. Для этого он предложил объявить над севером Сирии ( в первую очередь над территорией которую уже контролируют курды, и той, которую они, вне всякого сомнения, будут контролировать уже в обозримом будущем, окончательно заблокировав границу) бесполетную зону. Расчет прост: если ее объявят, Россия будет вынуждена либо свернуть свою операцию и уйти из Сирии с позором, или ее столкновение с НАТО неизбежно, ведь как показывает практика, бесполетная зона означает ее «бесполетность» для всех, кроме Америки и ее союзников. Однако идею Анкары на Западе не поддержал никто, кроме канцлера Германии Ангелы Меркель, которую Эрдоган продолжает шантажировать беженцами. В среду президент Турции раскритиковал США за отказ поддержать инициативу Анкары создать бесполетную зону на севере Сирии. Реакция американцев, думаю, если и будет, то такой же, как и после «ультиматума» Анкары Вашингтону по поводу курдов – т.е. никакой.
Кстати, стоит напомнить, что идея бесполетной зоны уже неоднократно предлагалась, но Россия накладывала вето. Американцы уже поняли бессмысленность этой затеи, к тому же им совершенно не нужно, чтобы Россия просто ушла из Сирии, так что расчет Эрдогана тут такой же, как и в случае со сбитым российским бомбардировщиком – пан или пропал.
Впрочем, у Анкары здесь есть еще один союзник. В поддержку бесполетной зоны и гуманитарных коридоров с целью «прекращения бойни на земле и ударов с неба» выступила кандидат в президенты США и экс-госсекретарь Хиллари Клинтон. Та самая, которая, если верить французскому журналисту Тьерри Мейсану, активно продвигала т.н. «план Жюппе», т.е. стояла у истоков «арабской весны»). Ей и стоящей за ней группам крайне важна максимальная эскалация именно сейчас – до президентских выборов, чтобы у нее было время использовать ситуацию в своей кампании.
Не получив желаемого, Анкара начала обстреливать курдские позиции на севере Сирии. Курдам был выдвинут ультиматум: либо они покинут только что отбитую у террористов «ан Нусры» базу в Миннехе, либо турки их уничтожат. Курды ответили отказом, обстрелы продолжились.
Сегодня перед Анкарой очень отчетливо замаячила перспектива того, что курдскому ополчению при поддержке сирийской армии удастся соединить Африн с восточными кантонами Сирийского Курдистана, что будет означать одно: Турция проиграла эту войну. Как будут дальше развиваться события в остальной части Сирии, удастся ли американцам взять Ракку и Мосул силами курдов и иракской армии, удастся ли Асаду взять под полный контроль и восстановить власть Дамаска хотя бы над всей западной частью Сирии (районами по линии Дамаск-Хомс-Хама-Идлиб-Аллепо, то есть по линии главного сирийского шоссе, соединяющего крупнейшие горда страны) – это уже не важно для турок. Все дальнейшее будет происходить уже на глазах Анкары, но без участия Анкары.
Кстати, судя по всему, американцы решили и в Ираке обойтись без непредсказуемого и слабоконтролируемого Эрдогана. 16 февраля командующий операцией по освобождению Мосула от боевиков ИГ Наджм аль-Джабури заявил, что отсчет времени до начала движения армии Ирака на второй по величине город страны начат. Все прекрасно понимают, что штурм Мосула будет нелегким, учитывая, что он населен суннитами, поддерживающими ИГИЛ, боевики которого сейчас перешли к глухой обороне, превратив свою иракскую столицу в неприступную крепость.
Скорее всего, сами американцы примут участием лишь отдельными группами спецназа, курды вообще не будут участвовать – их задача будет перекрывать пути выхода боевиков на севере, не будет участвовать в штурме и хорошо себя зарекомендовавшая шиитская милиция. Понятно, что после взятия Мосула вновь обострятся разногласия между курдами, захватившими нефтеносные районы Киркука, и Багдадом, который не захочет их отдавать. Остро встанет вопрос переформатирования Ирака с возможным его разделением на курдскую, суннитскую и шиитскую части. Но для Анкары важно другое – все эти процессы пойдут уже без ее участия. И, судя по всему, это уже решили в Вашингтоне, а против Вашингтона Турция не попрет.
Остается Сирия. Но в Сирии у Турции и на дипломатическом фронте ничего не выходит. С бесполетной зоной не получилось, теперь еще после очевидного провала женевских переговоров и мюнхенских договоренностей глав российской и американской дипломатий определять, какая организация относится к террористической, а какая нет, будет Совбез ООН. То есть Эр-Рияд и Анкара больше не смогут притаскивать на переговоры кого-либо без согласования с Москвой, имеющей право вето. Таким образом, единственными модератороми переговорного процесса остаются Россия и США, которым без участия всех местных игроков со своими региональными интересами будет договориться намного проще.
То, на каких условиях достигнута между Москвой и Вашингтоном договоренность о прекращении огня, и в чем она будет на практике заключаться – отдельный вопрос, который волнует многих, а Анкару в особенности. В любом случае, это решение принято без Анкары, и ее мнения никто не спросил, от чего Эрдогана, должно быть, просто трясет. Кстати, стоит отметить, что курды ни о чем не договаривались с Лавровым и Керри в Мюнхене, так что тут может повториться история с «Минском-2», когда ополченцы брали Дебальцево уже после подписания соглашения. При этом курды вообще никому ничего не должны, и это выгодно как Москве, так и нынешней американской администрации, которая уже не воспринимает в расчет турецкие стенания.
А тем временем курды, несмотря на ожесточенные артиллеристские обстрелы со стороны Турции, взяли Тель-Рифат. За ним расположен городок Мари, на подступы к которому уже вышли передовые отряды YPG. А там уже Аазаз и восемь километров от границы…
Это означает, что если Турция сейчас не вмешается в ситуацию, уже совсем скоро будет некуда вмешиваться. Сегодня уже ясно, что с окончательной зачисткой Алеппо план Анкары, рассчитывавшей сделать там столицу «альтернативной Сирии» на случай невозможности выбить Асада из Дамаска, эдакий запасной вариант – окончательно накроется медным тазом. Уже накрывается. Сейчас речь идет даже не о реализации запасного варианта и даже не о том, чтобы спасти турецких подопечных террористов. Речь идет о том, чтобы не допустить контроля курдов над границей, что на фоне все больше разгорающейся гражданской войны в самой Турции (РПК уже пообещала развязать боевые действия в городах) будет означать катастрофу для Эрдогана. К тому же турецкий президент в любой момент может получить удар в спину от собственного генералитета, недовольного провалом неоосманской авантюры президента и собственного бизнеса, также недовольного втягиванием страны в ненужную войну и конфронтацией с Россией.
Иными словами, и хочется, и колется. У Эрдогана не осталось возможности для дипломатического маневра. Он сам загнал себя в ловушку, выход из которой только один – война. Но станет ли война спасением, а не наоборот?
Несмотря на то, что даже США сегодня категорически против турецкой интервенции в Сирию, деваться Эрдогану, как я уже говорил, некуда. Или Турция создаст буферную зону глубиной 10 километров, включая город Аазаз, или курды в самое ближайшее время закрывают 98-километровый коридор между кантонами Африн и Кобани. О последствиях я уже писал. Это задача минимум. Задачей максимум может стать установка контроля над Алеппо, но это уже практически невыполнимо.
Ранее Саудовская Аравия и Катар заявляли, что планируют проведение совместных с Турцией операций на территории Сирии. Но без санкции Вашингтона они этого не сделают, так что действовать туркам придется в гордом одиночестве. Штаты в случае начала интервенции Турции вряд ли будут активно пытаться как-то приструнить Эрдогана. Тем более, что кое кому очень выгодна эскалация. А еще выгоднее прямое военное столкновение Москвы и Анкары, которое, несомненно, ослабит обоих игроков, а кого-то и вовсе выведет из игры. Это просто «подарок» противникам Обамы, тем, кто активно лоббировал бесполетную зону, тем, кому выгодно выставить нынешнего президента «лузером», провалившим американские интересы в регионе. Но и помогать Турции Вашингтон тоже не будет. Не стоит ждать и вмешательства НАТО, генералы которого уже, вероятно, запаслись поп-корном.
В настоящее время Анкара сформировала две корпусные группировки общей численностью чуть ли не в 150 тысяч человек вместе с тыловыми структурами. Ни о каком серьезном применении авиации, во всяком случае, на начальном этапе, не может быть и речи – с С-400 шутки плохи, и в Анкаре это знают. Скорее всего, турки попытаются решить свои задачи быстро и оперативно – им главное закрепиться, а что будет дальше – уже второй вопрос. Сценарий может быть прост. Сегодня Турция развернула палаточный городок в так называемой нулевой точке границы, то есть фактически на сирийской территории. Скорее всего, турки будут вводить войска под предлогом защиты сирийских беженцев от террористов, коими они давно провозгласили курдов и военных Асада.
При этом, туркам необходимо понимать, что воевать им придется не только с армией Асада и курдским ополчением, но и с Россией, а затяжной конфликт с Россией крайне нежелателен, так как в этом случае потери России могут быть серьезными, но потери Турции - просто неприемлемыми, что может привести режим Эрдогана к краху. При любом раскладе, и какими бы ни были потери, Россия свою задачу выполнит, а Турция – нет.
Теперь все будет зависеть исключительно от крепости нервов Эрдогана, и от того, как быстро свои задачи будут решать войска Асада и курды. Конечно, хотелось бы, чтобы обошлось без войны. Но когда имеешь дело с человеком, которому нечего терять, не следует тешить себя иллюзиями. Si vis pacem, para bellum.