Version: 0.1.0

Плохой хороший Ельцин

Григорий Тельнов
Десять лет назад умер первый президент России: политик, прошедший путь от народной любви до ненависти.

Есть повод налить стакан и выпить за упокой души Ельцина – любил Борис Николаевич это дело. Юбилей всё-таки: 23 апреля исполнится десять лет, как помер первый президент России.

Интересно, как Ельцину приходится на том свете – не слишком ли горячо? На вопрос, где квартирует его душа – в аду или в раю, – нет ответа даже у самых мудрых священников. Помнится, патриарх Алексий II не стал участвовать в отпевании первого президента России. Так и не простил святейший Ельцину расстрел здания Верховного Совета России в ту осень, когда страна стояла на грани гражданской войны.

Приведу цитату из обращения патриарха, опубликованного 8 октября 1993 года:

"Несмотря на то что посредническая миссия Церкви была принята сторонами противостояния, люди попрали нравственные принципы и пролили невинную кровь, эта кровь вопиет к Небу и, как предупреждала Святая Церковь, останется несмываемой каиновой печатью на совести тех, кто вдохновил и осуществил богопротивное убийство невинных ближних своих".

Сравнение с Каином – как проклятье, страшнее греха братоубийства быть не может. Перед смертью, в апреле 2007 года, Ельцин совершил паломничество в Иерусалим. За покаянием отправился туда, наверное, чувствовал, что земные дни сочтены. Отмолил ли Ельцин грехи на Святой земле – лишь один Господь знает.

Но даже если Бог простил его душу, то у большинства россиян остался к Ельцину свой скорбный счёт.

"Мы обманутые и ограбленные!" - так может сказать почти каждый второй россиянин, переживший лихие девяностые годы.

Это десятилетие стало для "царя Бориса" - так называли Ельцина в народе – дорогой от триумфа к позору.

Недостроенная вышка

Если искать в биографии покойного Президента РФ мистические символы, то есть повод вспомнить его студенческий проект. Выпускник строительного факультета Уральского политехнического института Борис Ельцин спроектировал телевизионную вышку. Она так и не была построена, но своё амбициозное стремление к самым вершинам власти её автор реализовал в полной мере.

Телебашню Ельцин начал возводить в бытность первым секретарём Свердловского обкома. Правда, не по своему проекту: за основу были взяты вышки в Вильнюсе и Таллине.

Но дело так и не было доведено до конца: екатеринбургская башня до сих пор стоит заброшенной. Как мрачный обелиск своему первому строителю – Ельцин так и не завершил большинство своих грандиозных проектов, и демократическая Россия - в их числе.

У него куда лучше получалось брать готовое и перекраивать его по своему вкусу и разумению. Даже после смерти Бориса Николаевича главным памятником ему стало перелицованное сооружение: мемориал Ельцин-центр в Екатеринбурге - не что иное как перестроенный бизнес-центр "Демидов-плаза". Символично вышло, так что главным перестройщиком страны нужно считать не Горбачёва, а Ельцина.

Сладкоречивый бульдозер

Природа наградила Ельцина мощным талантом – он умел обещать и разрушать.

Всенародная любовь к нему началась в Москве, когда в 1985 году он возглавил столичный горком партии. Очаровать массы тогда было проще простого: хлопать перед телекамерами работяг по плечам и во весь голос ругать начальство.

В 1987-м на пленуме ЦК КПСС Ельцин выступил с резкой критикой руководства партии – главным образом за привилегии. Горбачёв и Лигачёв ему этого не простили: пост хозяина Москвы пришлось сменить на должность главы Госстроя.

Но гонимых простой люд на Руси любит: в 1989-м москвичи избрали Ельцина народным депутатом СССР с феноменальным результатом – 91, 53 процента.

Союз уже стремительно разваливался, лидеры каждой республики тащили одеяло на себя. В 1990-м Ельцина избрали народным депутатом России и председателем Верховного Совета, а 12 июня съезд народных депутатов принял декларацию о государственном суверенитете РСФСР.

Через год он стал президентом России – на тех выборах обещал бороться с привилегиями номенклатуры, сулил счастливую жизнь в независимой России.

Я помню, с каким восторгом встречали тогда Ельцина в поездках по стране. В Пермской области, где прошло его детство, народ буквально кипел от восторга.

"Свобода! Россия! Демократия! Ельцин!" - скандировали все. Тогда эти слова казались синонимами. И Ельцин в белой рубашке с распахнутым воротом парил над толпой словно ангел. Он подписывал указы на глазах народа, положив бумагу на спину стоявшего рядом помощника. И громогласно произносил:

"Воля народа для меня – закон!"

Мы все тогда были наивными – вера в доброго Ельцина была сродни детской вере в Деда Мороза. Мы очень хотели волшебных подарков, ещё не понимая, что счастье - не только в сыре и колбасе и что частная собственность не сделает всех богатыми.

Глоток свободы

Ельцин крушил СССР точно так же, как когда-то снёс в Свердловске дом, в котором расстреляли царскую семью, – решительно и без жалости.

Он признал независимость отделившихся первыми прибалтийских республик: в Таллине за это ему недавно скинулись на мемориальную доску. Пожалуй, там Ельцина уважают сейчас куда больше, чем в России, – живые цветы у мемориала не переводятся даже зимой.

А нам, россиянам, в отличие от эстонцев, литовцев и латышей есть за что корить своего первого Президента.

Обещанная им сладкая жизнь пришла лишь к немногим. Приватизация обернулась тем, что общенациональные богатства попали в руки к олигархам, инфляция лишила россиян трудовых накоплений, "парад суверенитетов" автономных республик привёл к войне в Чечне.

В 1996-м Ельцин с трудом выиграл президентские выборы и окончательно отпустил вожжи: его здоровье пошло вразнос, дела в стране становились всё хуже. Казалось, что Россия несётся к пропасти. Отставка Ельцина в декабре 1999 года стала лучшим новогодним подарком. Он говорил об уходе перед телекамерами, просил прощения, и из его глаз текли слёзы. Раздавленный бременем власти старик был так непохож на любимца народа, который в августе 1991-го вещал нам о победе над ГКЧП с танка.

И всё же давайте сегодня, в десятую годовщину кончины, помянем Бориса Николаевича Ельцина добром – ведь он дал нам великий урок. С ним мы поняли, что народ – это сила. Спасибо вам, Борис Николаевич, за пьянящий воздух свободы.

Пусть за это простятся все ваши грехи!