Version: 1.0.2

Курильщики, не бунтуйте!

Григорий Тельнов
Новость о том, что табачные изделия предложено вывести из оборота, переполошила россиян.

Сигареты, папиросы и прочее курево в России попадёт под запрет — это сообщение со ссылкой на Минздрав РФ в канун Нового года разнеслось по всем СМИ.

Его бурно обсуждают в социальных сетях, курильщики с ещё советским стажем на всякий случай делают запасы любимого зелья.

Переполох поднялся такой, что пресс-служба министерства вынуждена была выступить со срочным заявлением. Мол, проект Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака действительно разработан и направлен на согласование в федеральные органы власти, но решение ещё не принято. И дата полного вывода табака из оборота ещё не определена, этот вопрос будет поднят в очень далёкой перспективе.

"Концепция не содержит утверждений о запрете табака с 2050 года, — говорится в сообщении Минздрава. — Она содержит существенно более важную вещь — стратегическую задачу снизить потребление табака через комплексные меры к 2050 году, а затем системно проработать вопрос того, каким образом табак поэтапно выводить из оборота".


Фото: depositphotos

Однако страсти это заявление не потушило, социальные сети полны реплик, которые пишут напуганные курильщики:

"А может, не табак, а Минздрав пора вывести из оборота?"

"На подоконнике буду махорку растить, но дымить не брошу!"

"В четырнадцать лет сигарету от взрослых на улице в рукав прятал, придётся и в шестьдесят так делать, чтобы внуки не увидели!"

"Последнюю радость у людей отнимают: глотнёшь дыма и вроде жить легче!"

"Видать, забыли запрещальщики про то, как из-за дефицита курева в СССР табачные бунты народ устраивал? Не буди лихо, пока оно тихо!"

Сам я, к счастью, не курю, но в этой интернет-баталии поддержу никотинозависимых граждан: непродуманные запреты приносят не пользу, а большой вред. Юное поколение вряд ли помнит, что развал Советского Союза начался с глупых запретов и создания искусственного дефицита.

Под предлогом борьбы за трезвость правительство снизило производство вин и водки, в регионах ввели талоны на спиртное. В результате бурно расцвело самогоноварение и спекуляция, пить люди стали не намного меньше, но бюджет государства изрядно похудел, недосчитавшись водочных доходов.

Ещё печальнее получилось с табаком: в конце восьмидесятых в СССР Госплан вдвое урезал производство табака, якобы с благими целями. Большинство табачных фабрик остановили на реконструкцию, сократили закупки сигарет в Болгарии и на Кубе. Курево населению стали продавать по талонам, пачка отечественных сигарет у спекулянтов стоила в десять раз выше номинальной цены. Бабки на рынках стали торговать окурками — банка с "бычками" была вполне ходовым товаром.

Некурящий президент Михаил Горбачёв, видимо, не понимал, что такое табачный голод. Прояснение в мозгах у него наступило, только когда доведённые до края толпы курильщиков стали перекрывать улицы в городах. В Ленинграде народ заблокировал Невский проспект, в Перми люди устроили стихийный митинг перед обкомом.

"Курить! Курить! Курить!" — скандировали хором. На заводах и фабриках начались забастовки, колхозники отказывались убирать урожай, пока им не привезут хотя бы махорки.

Правительство экстренно закупило сигареты за рубежом, только из США привезли табака на 300 миллионов долларов. Но пожар недовольства властями было уже не потушить, популярность Горбачёва потухла, как выброшенная папироса.

Советское общество, которое казалось вполне благополучным, инертных и вполне лояльных к правящей тогда компартии людей раскачало ограничение на табак и водку. Тот урок на все времена наука: бороться нужно с курением, но не с курильщиками.

Царская забава

Мне приходилось бывать в гостях у староверов, в таёжных деревнях меня принимали как родного.

"Бороду носишь, табак не куришь, поэтому и нам люб!" — говорили мне благообразные бабушки в сарафанах до пят. Сажали за стол, показывали старинные книги и иконы. На одной из них, изображавшей Страшный суд, бес волок курильщиков прямо в ад. Государство тоже в допетровские времена не жаловало курильщиков. В Соборном уложении царя Алексея Михайловича значилось: "Которые стрельцы и гулящие всякие люди с табаком будут в приводе дважды и трижды, и тех людей пытать и бить кнутом".

Император Пётр I моду на курение привёз из Голландии, однако в России эта "забава" привилась не сразу. Употреблять табак во всех сословиях массово начали лишь в начале двадцатого века, и со временем Россия стала одной из самых курящих стран. По статистике, у нас употребляет табак треть населения. Это очень много, даже больше, чем при советской власти.

Реклама табачных изделий запрещена, на пачках сделаны устрашающие надписи и рисунки — но молодёжь чаще тянется к сигарете, чем к спорту.

Увы, снижение потребления табака дело сложное и долгое. Россия сейчас почти в самом начале пути. Даже депутаты, ужесточая наши антитабачные законы, стараются не спешить, даже делают вынужденные шаги назад: недавно, например, вернули зоны для курения в аэропортах.

"Курение — не забава, а болезнь", — не устают твердить нам наркологи. Бросить курить для многих людей очень сложно, мучительная зависимость от никотина делает их рабами дурной привычки.

Но есть проверенный опытом действенный способ отказаться от курения: нужно правильно настроить себя, избегать слов "бросаю", "запрет". Просто настроить себя на то, что делаете паузу в своей дружбе с табаком. На пару-тройку дней, на неделю, месяц, год. И непременно держать в кармане запечатанную пачку любимых сигарет, психологи подтвердят, что курильщиков пугает страх остаться без табака. Желание глотнуть дымку, конечно, исчезнет не сразу, но тяга будет не столь сильной, удержать себя будет проще. Ну а для примера можно взять любого некурящего члена семьи — маленького ребёнка, кота или собаку. Представьте их себе с сигаретой в зубах, сразу рассмеётесь от такого абсурда, и наверняка вам станет легче.

Суровые финны

Российский Минздрав всё-таки на правильном пути — табак вывести из употребления нужно, и на этой дороге мы не первые. В антиникотиновой борьбе лидируют финны. Наши соседи поставили себе задачу справиться с табачной проблемой аж к 2040 году и решают её последовательно и успешно. Суоми, где ещё полвека назад дымило большинство мужчин (финна без сигареты или трубки трудно было представить), становится территорией некурящих.

Когда я бываю в Финляндии, непременно слежу за вехами этой борьбы. В 1995 году там был введён запрет на курение на рабочих местах, через одиннадцать лет ограничили курение в публичных заведениях, запретили угощать сигаретами несовершеннолетних. Сейчас запреты ещё суровей, но население относится к ним доброжелательно. Причина в том, что правительство и муниципальные власти создают условия для здорового образа жизни. Бассейны, освещённые лыжные трассы и велодорожки, всесезонные катки есть во всех городах и посёлках. Даже с комарами, последним аргументом любителей попыхтеть сигареткой (дым отпугивает кровососов), финны справились, сейчас в городах и посёлках мошки почти нет.

Рост цен на табачные изделия и большие налоги на тех, кто торгует ими, оказались в Финляндии самым действенным методом. Курить и продавать сигареты стало экономически невыгодно. В результате верность никотину сохраняют только 14% взрослых финнов. Но и те уже чувствуют на себе косые взгляды соседей, даже если выйдут на свой балкон с сигаретой, в многоквартирных домах это запрещено.

Я надеюсь, что в перспективе такое негативное отношение к курению сформируется и в России. И тогда наши повзрослевшие внуки будут аплодисментами встречать предложение Минздрава о выведении табака из оборота. Дурную траву — с поля вон, не так ли?