Нищенская пенсия? Сами виноваты!
Депутат Волгоградской областной думы Гасан Набиев, обсуждая в региональном парламенте индексацию пенсий, договорился до того, что приравнял бедняков к бездельникам и пьяницам. Видеоролик с речью депутата Набиева процитировали многие российские СМИ:
"Это рабочие, которые трудились у станка: сварщики, слесари… У них такие пенсии. В советское время, когда было тунеядство, то мы гоняли их: "Идите на работу". Алкоголизм был – "Идите работать!" А когда люди нормально работали и получали нормальную зарплату, их пенсия сегодня, созданная в те годы, получают те тунеядцы и алкаши. И именно поэтому у них восемь тысяч рублей пенсия".
Отсутствие красноречия Гасану Набиеву можно простить – далеко не каждый депутат умеет говорить складно, косноязычность среди парламентариев – не великий грех. Но упрёк от депутата-миллионера, адресованный самым бедным нашим пенсионерам, спускать ему точно нельзя!
Депутат Набиев – весьма состоятельный человек, в прошлом генеральный директор ООО "Газпром трансгаз – Волгоград", его доходы исчисляются миллионами. И этот богач попрекает едва сводящих концы с концами пенсионеров их же бедностью! Сравнение с алкашами и тунеядцами – обида для пожилых людей почти что кровная. Гасанов родом из Азербайджана, наверняка должен знать кавказский обычай уважать старших.
Ославить малоимущих пенсионеров пьяницами и бездельниками – это оскорбление всех стариков, которые вынуждены жить на нищенские пособия. Пенсии, размер которых ниже прожиточного минимума, получают миллионы людей – большинство из них наверняка честно работали всю жизнь. А вином и водкой в массе своей уж точно они не злоупотребляли: по статистике, хронические алкоголики редко доживают до пенсионного возраста.
Вспомним, как трудно было с работой в девяностые: чтобы заработать на хлеб, инженеры и рабочие шли в "челноки", разбредались по кооперативам. Безработица была массовой, многие бизнесмены уходили от налогов, не оформляя сотрудников своих фирм и фирмочек, предпочитали платить "черную" зарплату. Лихое время виновато, а не бедные люди!
Без вины виноватые
У меня есть знакомые, которым назначена мизерная пенсия по старости. И у каждого есть объективные причины, на них сам человек вряд ли мог повлиять.
Сергей К., кандидат технических наук, половину жизни проработал в Узбекистане, потом преподавал в российском вузе. Заграничный трудовой стаж подтвердить не удалось, а зарплата, как у большинства учёных, в России была скромная. В итоге получает восемь с небольшим тысяч рублей.
"Не пенсия, а пенис!" – пытается шутить Сергей.
Наталья С., программист, в советские времена трудилась в оборонном НИИ. После развала СССР её институт реорганизовали, раздробили на несколько мелких акционерных обществ.
"В той организации, где я работала, случилась беда, она обанкротилась и закрылась, – объясняет мне Наталья. – Архивы пропали, подтвердить заработок и часть стажа не удалось, пенсию мне назначили маленькую".
А у Мусы Ш. от прежней жизни не осталась даже трудовой книжки. С юных лет он вкалывал слесарем на заводе в Грозном, а когда в Чечне началась война, стал беженцем. Когда пришла пора назначать пенсию, из Грозного ответили на запрос, что все документы отдела кадров и бухгалтерии сгорели.
"У многих моих соседей такая же проблема, – говорит Муса. – Рады даже минимальной пенсии, чуть-чуть добавили с января – спасибо!"
Сейчас готовится федеральный законопроект об индексации пенсий сверх прожиточного минимума, очень нужный закон. В абсолютном большинстве регионов этот рубеж выживания – около восьми тысяч рублей. Малоимущие давно ждут, чтобы дотации наконец-то преодолели эту планку. Кстати, именно во время обсуждения проекта закона об индексации депутат Гасанов выдал враз сделавшую его знаменитым фразу про "алкашей и тунеядцев".
А вот эту строчку из той речи депутата Гасанова (заметьте, он ещё и кандидат экономических наук) тоже нужно увековечить:
"Малоимущие сами создали себе малоимущество". То есть бедные сами виноваты в том, что едва живы, что щи у них на столе пустые!
Перекладывать заботы о народе на плечи самого народа – это депутату совсем не к лицу. Для того и мандат ему вручили, чтобы о нуждах избирателей заботиться, и в первую очередь хлопотать о самых бедных.
Школьные беды и обеды
Сделать простых людей крайними попытались на днях и во Владимирской области – там отличилась глава регионального департамента образования Ольга Беляева. Она прокомментировала перед телекамерами причины отмены бесплатных завтраков для части учеников младших классов весьма странно:
"Обеспечить само питание, то есть подвоз продуктов, приобретение продуктов питания, изготовление и так далее – вот это уже вопрос родителей".
И объяснила это тем, что местным властям сейчас, оказывается, не до школьной еды:
"Сегодня, когда появились новые темы у муниципальных образований, безопасности школ, например, приходится выбирать".
фото: Зебра ТВ
Прежде, ещё в прошлом году, во Владимире всех учеников младших классов обеспечивали бесплатными завтраками. Но теперь в городском бюджете денег на это не выделили.
Родители, естественно, возмутились.
"Дети – это будущее страны! Даже в нищей Африке это понимают и всех школьников младших классов кормят в школах!" – такие комментарии появились под новостью об отмене бесплатных завтраков.
Родители, конечно, правы. Бесплатные завтраки были для многих семей хорошим подспорьем. Владимир хоть и недалеко от Москвы, но тысячи горожан там живут в бедности, по уши увязнув в долгах.
И как, извините, родители смогут организовать питание в школах, если администрация учебных заведений снимет с себя эту обязанность? Закрыть столовые и перейти на бутерброды? Но для детских желудков сухомятка опасна, она может быстро привести к гастриту и язве.
В мои советские школьные годы в младших классах бесплатно давали топлёное молоко – всем детям. Жирное, с пенками, вкус его до сих пор не забыт. А учителя следили, чтобы каждый допил свой стакан до дна. И ещё уговаривали: "Очень, очень полезно!"
Нашим детям и внукам бы побольше таких добрых и заботливых педагогов и упаси Бог их от неразумных инициатив чинуш-начальников из местных "наркомпросов"!
В Финляндии – бесплатно
За опытом организации питания школьников российским чиновникам далеко ездить не нужно, в соседней Финляндии идеально решили эту проблему. Там начали бесплатно кормить всех школьников ещё в 1948 году (а закон о бесплатных школьных обедах был принят ещё в войну, в 1943-м). С той самой поры финские власти строго придерживаются этого закона. Рацион полноценный, много овощей, фруктов. Если ученик вегетарианец или по религиозным мотивам не может есть, например, свинину, то его пожелания будут учтены при выборе блюд. Для тех, кто нуждается в диете, готовят отдельно.
Ежедневно в Финляндии в школах обедают около миллиона учеников, их горячее питание обходится в среднем примерно два евро за каждого.
Затраты на питание берут на себя местные муниципальные бюджеты и религиозные общины, контроль за качеством питания оставляет за собой государство.
Бывая в Финляндии, я всегда удивляюсь, как там маленькие дети управляются с ножом и вилкой – ловко, аккуратно, умело. Расспросил родителей – и мне объяснили, что столовые приборы малышам дают ещё в детском саду, не боясь, что уколются и порежутся. А в школах обед длится час, чтобы ученики поели не спеша.
В учебных заведениях Суоми стараются кормить вкусно, а чтобы аппетит не пропадал, чередуют недели национальной кухни – финской, шведской, американской, мексиканской и прочих, простор фантазии безграничен. Школьное меню на месяц вперед публикуется на муниципальных сайтах, каждый родитель может заранее высказать своё мнение и просьбу.
Сладкие газированные напитки в школах под запретом, их считают вредными. А вот соки и молоко обязательно присутствуют в меню.
Меня могут упрекнуть – мол, народ в Финляндии живёт побогаче, чем в России, вот и кормят всех учеников бесплатно. На это есть чем возразить: вспомним, что такое школьное питание в Суоми было организовано в самые голодные послевоенные годы. Ну а потом это стало традицией.
Так что давайте будем брать пример с наших соседей: борьба с бедностью начинается с бесплатной тарелки каши.