Version: 1.0.2

Прощай, копейка!

Григорий Тельнов
Центробанк отказался от чеканки монет, номинал которых меньше рубля.

Новость о том, что Банк России не будет выпускать новые мелкие монеты, огорчила не только коллекционеров. К копеечке на Руси привыкли так, что вполне можно считать эту скромную монетку символом страны. В песнях и пословицах прославил её народ, на ней отчеканен Георгий Победоносец – тот же святой, что и на гербе Российской Федерации. Заслужила эта денежка за свою долгую историю добрую славу.

"Копейка рубль бережёт" - такая мудрая поговорка вырезана на старой жестяной копилке, доставшейся мне от деда. Там же, чуть ниже, лозунг: "Храни трудовую копейку в сберкассе!".

Дед исправно бросал туда монетки, с них и пошла наша семейная коллекция. Конечно, все разновидности копеек, которые чеканили в России в разные века, собрать удаётся только самым маститым нумизматам, уж больно сложная судьба была у нашей копеечки.

Появилась она в Новгороде в ту пору, когда он был ещё независимой республикой. Именно там первыми на Руси начали чеканить серебряную монету с изображением всадника с копьем. Народ окрестил её копейкой исходя из вида оружия, а московские монетки, на которых при Иване III красовался всадник с саблей в руке, величали "сабельками". То название уже забыто: уже в XVI веке новгородский вариант чеканился в Москве для всего царства. Копейка тогда была внушительной суммой – за неё вполне можно было выторговать гуся или даже барана.

По весу новгородские и московские чешуйки отличались вдвое – на Севере Руси монеты были полновеснее. Но со временем пришлось привести их к одному стандарту – в 1553 году Елена Глинская, мать Ивана Грозного, провела денежную реформу.

Слово "копить" появилось в русском языке именно благодаря копейке, то есть складывать денежку к денежке в мошну или в кошелёк. Но чаще, отправляясь за покупками, голытьба прятала монетки за щеку – чтобы жулики на базаре не украли. Серебряные монетки допетровской эпохи были столь мелкими, что их прозвали "чешуйками". Попытка сделать их потяжелее и чеканить из дешевого металла привела к беспорядкам, которые прозвали медными бунтами.

Драгоценные блохи

Серебряные копейки-чешуйки овальной формы ходили на Руси и при Петре Великом, император с презрением называл их блохами и вшами. Именно ему мы обязаны десятичной денежной системой – она была введена у нас раньше, чем в Европе.

Копейку привычной для наших глаз круглой формы начали чеканить при Петре I. Медную – в 1704 году, серебряную – в 1713-м. Кстати, номинал обозначался на металлических деньгах не только цифрами, но и выпуклыми точками – не только для неграмотных и слепых, для расчётов в тёмное время такое ноу-хау было всем весьма удобно.

Медная копейка то худела, то полнела – при Екатерине I монета весила 16 грамм, а при Елизавете Петровне аж 20 грамм, хоть на блесну вместо грузила вешай. Изображение всадника с копьем со временем исчезло, вместо него стали чеканить герб Российской империи. И всё-таки копейка была уважаемой монеткой – ведь даже в XIX веке и в начале XX века в России выпускались в оборот деньги, которые номиналом были вдвое и вчетверо меньше её.

Как мелочь пережила революцию

Первая мировая война расстроила финансовую систему, копейка стремительно обесценивалась. Дошло до того, что в 1915 году в России начали печатать бумажную копейку. Но она в широкий оборот не пошла, народ и меди не доверял, а бумажкам с копеечными номиналами – и подавно.

Наверное, поговорка "судьба – индейка, а жизнь – копейка" родилась во время такой гиперинфляции. Чеканить металлические мелкие монеты стало дорого и невыгодно, даже немцы в 1916 году, попробовав отчеканить особые копейки из железа для оккупированных территорий России, остались в убытке. Последняя царская медная копейка 1917 года была отчеканена в единичных экземплярах, для утверждения императором. Но царь оставил трон, и монета в тираж не пошла, пробный экземпляр хранится в Русском музее. Первая советская металлическая копейка родилась в 1924 году. Сначала её чеканили из меди, а после 1926 года из бронзы, медно-цинкового и медно-никелевого сплава.

Советская копейка образца 1961 года весит ровно один грамм, и это хорошо помнят фотолюбители той поры. Очень удобно было вешать химикаты, составляя проявитель по рецептам – монетки служили грузиками. Многие, надеюсь, ещё не забыли вкус воды без сиропа, автоматы продавали её за одну копейку. Коробок спичек тоже стоил при Брежневе столько же, и кусок хлеба в столовой, а ещё были почтовые марки номиналом в одну копейку.

Монетку использовали и в качестве подручной отвертки – для того, чтобы отвернуть шуруп, запаса её прочности хватало.

Чеканка мелочи обходилась государству дорого, а копейка даже в советские времена требовала производственных затрат во много больше, чем обозначено на её номинале. Поэтому чеканили её по мере потребности: то много, то мало. Поэтому советские монетки некоторых годов выпуска у нумизматов считаются редкими и могут стоить довольно дорого.

Возвращение копейки

В 1991 году дизайн копейки изменили, но в обороте та монета была немного – её убила инфляция. Казалось, что копейка навечно ушла из наших кошельков. Но она оказалась живучей – после деноминации в 1998-м родилась в новом виде, с изображением Георгия Победоносца на аверсе. Святой поражает копьем змея, как на древней Новгородской иконе. Под копытом коня есть буковки "М" или "С-П", они означают город, где отчеканены монеты. Кстати, их делали из железа, поэтому копейка притягивается магнитом, можете проверить.

Последний раз в Российской Федерации чеканили копейки после присоединения Крыма – там ощущалась нехватка мелочи. Центробанк не раскрывает стоимость производства мелких монет, но то, что оно убыточно, понятно всем. И всё же дело не только в этом: реальные бумажные и металлические деньги всё больше вытесняются электронными расчетами. Многие москвичи давно уже не носят в кармане банкноты и монеты, рассчитываться пластиковой банковской картой намного удобнее.

Инфляция в России, конечно, есть, но не только она поставила крест на чеканке копейки – прогресс сделал металлические деньги неудобным архаизмом. Швеция тоже почти готова отказаться от наличных, там почти полностью перешли к электронным расчётам. А чеканить монеты шведы планируют разве что для коллекционеров и любителей сувениров.

Но не спешите хоронить копейку – монет, номинал которых меньше рубля (копеек, пятачков, гривенников и полтинников), в России наштамповали аж на шесть миллиардов рублей, и они по-прежнему в обороте.

Используют эти мелкие деньги не только для платежей. В соцсетях умельцы выставляют скульптуры и мозаики из мелких монеток, склеивают из них целые композиции. А некоторые нувориши выкладывают из копеек полы в своих домах – залитые пластиком, они смотрятся, как кажется хозяевам-снобам, очень богато.

Истории о том, как шутники платят коллекторам свои долги медной монетой, уже стали анекдотами – были случаи, когда сумма оказывалась в прямом смысле неподъемной тяжестью.

В Ярославле есть памятник копейке (там чеканили деньги в 1612 году, когда Москва была в руках польских оккупантов). Именно там музейщики решили собрать миллион копеек со всей России и благодаря щедрым дарителям накопили гораздо больше. Сундук пришлось заказывать огромный, чтобы полторы тонны денег поместилось.

И всё же с копейкой россияне никогда не расстанутся, даже если чеканка мелочи прекратится на очень долгий срок. Исчезнув из наших кошельков, она останется жить в пословицах, песнях и даже в опере. Юродивый в опере Модеста Мусоргского Борис Годунов поёт: "Мальчишки отняли копеечку…"

Так вот, копейку у россиян никому не отнять, даже Центробанку. Сроднились мы с ней прочно, да и рубль без копейки уже не рубль, даже если он виртуальный.

"Как ни богат, а копейке рад!" - пусть эта поговорка тоже станет памятником нашей российской монетке.