Цензура для прошлого
В Польше разработан законопроект, согласно которому трактовка истории с точки зрения России будет запрещена.
C инициативой отфильтровать историю выступила вице-спикер сейма Малгожата Кидава-Блоньская, кандидат в президенты от крупнейшей оппозиционной партии "Гражданская платформа". Эта дама готова бороться с инакомыслием в сфере изучения прошлого решительно и безжалостно, вооружившись не аргументами, а силой закона.
В своём блоге она пытается выдать преследование оппонентов как сражение за истину:
"Борьба с ложью о Польше должна быть последовательной и сильной, чтобы быть эффективной. На следующем заседании сейма я представлю проект резолюции о российской пропаганде, клевещущей на Польшу. Мы должны выработать единую позицию в защиту доброго имени нашей страны!"
Польским политикам уже не впервой прикрывать "срамные места" места в истории спешно скроенной в сейме ширмой. В стране уже действует закон, согласно которому за оскорбление польской нации можно схлопотать до трёх лет лишения свободы.
Например, категорически запрещено называть лагерь смерти Освенцим польским – хотя географически сейчас он как раз находится на территории этой страны. Следует именовать концлагерь немецко-фашистским, поскольку во время Второй мировой войны Польша была оккупирована Гитлером. Причём писать Освенцим нужно на немецкий лад – Аушвиц, так называла его германская администрация.
Про то, что среди персонала нацистских лагерей и полицейских зондер-команд были польские граждане, учителя истории сейчас стараются не упоминать – чтобы кому-то из пытливых школьников вдруг не пришла в голову крамольная мысль о том, что к истреблению узников причастны не только немцы из Германии. Списки и фотографии охранников лагерей смерти выложены в Интернет, и далеко не все из этих эсесовцев чистокровные арийцы, польские фольксдойче тоже вполне годились для такой службы.
Про то, как наживались в войну крестьяне из польских сёл, скупавшие у охранников концлагерей вещи казнённых евреев, тоже рассказывать детям уже вряд ли кто осмелится – хотя в мемуарах подобные факты давно описаны. И о еврейских погромах, которые прокатились по Польше уже после освобождения от фашистов, тоже сейчас предпочитают помалкивать.
Польские парламентарии, похоже, мечтают, чтобы преподаватели истории робели перед ними, словно новобранцы перед фельдфебелем. Спорить – никак нельзя, приказы, то бишь законы, следует в точности исполнять, а не обсуждать! Иначе – под суд, а затем – в тюрьму!
Проверенный веками метод тотального запрета: так же нацисты затыкали рты педагогам, когда Польша была захвачена гитлеровцами. И всё же учителя старались слушаться своей совести, а не резолюций трусливого начальства. Польша "не згинела" под Гитлером потому, что детям говорили правду. Рассказывали и про великие победы, и про горькие поражения. Пожалуй, изучать трагические ошибки даже важнее – для того, чтобы они не повторялись.
Агрессор, ставший жертвой
Чтобы понять захватническую суть политики правителей Польши в период после Первой мировой войны, достаточно глянуть на карты тех лет. В 1919 году поляки захватили Минск и Киев, затем под напором Красной армии их войска откатились аж до Варшавы. Но там к ним вернулась удача, и советские силы были разбиты.
Более двухсот тысяч красноармейцев оказались в плену, их содержали в ужасающих условиях. В концлагерях от голода и болезней погибло около восьмидесяти тысяч советских военнослужащих – не у поляков ли гитлеровцы переняли спустя двадцать лет такое бесчеловечное отношение к пленным?
В 1921 году по итогам проигранной большевиками войны к Польше по Рижскому мирному договору отошли западные земли Украины и Белоруссии. Именно те, которые были заняты Вооружёнными силами СССР в сентябре 1939 года. Выходит, не отняли, а попытались вернуть своё – вполне логично не только с точки зрения Сталина, но и сотен тысяч жителей тех присоединённых к СССР областей. Ведь под польским гнётом украинцам и белорусам жилось несладко, они чувствовали себя людьми второго сорта.
В 1920 году Польша захватила часть Литвы и город Вильно, нынешний Вильнюс, прирезала себе часть Тишинского края Чехословакии. А в 1938 году, после раздела Чехословакии, получила всю Тишинскую область.
Черчилль метко назвал Польшу той поры "гиеной Европы" – именно за постоянное стремление её властей урвать часть чужой территории. Обидное, конечно, сравнение, но ведь земли польские правители действительно тогда захватывали, используя и грубую военную силу, и хитрые дипломатические методы. Так что считать Польшу мирной, белой и пушистой овечкой, на которую напал бешеный волчара Гитлер, уж никак нельзя.
Если глянуть варшавские газеты начала сентября 1939 года, то гонор в них просто зашкаливал: населению вбивали в головы мысль, что польская кавалерия скоро будет в Берлине. Но вышло иначе: амбициозные правители Польши сбежали из страны 17 сентября. А брошенная ими армия в начале октября капитулировала. Польская экономика быстро встроилась в Третий рейх; завоевав эту страну, Гитлер стал намного сильнее и опаснее.
Освободить Польшу её гражданам (при всём моём уважении к героям-подпольщикам, к храбрости отчаянных варшавян, поднявших восстание в 1944-м, к польским добровольцам, сражавшимся в войсках антигитлеровской коалиции) удалось лишь при помощи Красной армии. Два миллиона советских воинов погибли в боях на польской земле. Обидно и горько, но память об их подвиге сейчас в Варшаве тоже не в чести. Дошло до того, что сносят памятники на братских могилах, дескать, красноармейцы такие же оккупанты, как и гитлеровцы.
Кстати, западные границы Польши по итогам Второй мировой войны приросли территориями, которые прежде входили в состав Германии, и оттуда принудительно были выселены три с половиной миллиона немцев. Извиняться перед их потомками депутаты сейма пока не собираются, есть дела поважнее – все силы сейчас брошены на дискредитацию России.
Сусанина – под запрет?
Если проект о "санации" истории, за который так упорно бьётся вице-спикер сейма Малгожата Кидава-Блоньская, будет принят, то вполне можно предположить, что на периоде Второй мировой войны лихая пани-депутат вряд ли остановится.
Вполне возможно, что ей захочется нырнуть глубже в прошлое и подрихтовать историю Речи Посполитой. Например, напомнить всем, что на российском престоле в 1612 году сидел польский королевич Владислав, что московские бояре признали его царём. Конечно, эпизод короткий, но для поляков весьма лестный, и в российских школьных учебниках он не вымаран – что было, то было.
Смутное время на Руси для всех поколений россиян стало горьким уроком. Но и польской шляхте тоже пришлось тогда вывод сделать: ни за что не сладить с русскими, пока среди них есть настоящие патриоты. Зимой 1613 года костромской крестьянин Иван Сусанин спас юного царя Михаила Романова ценой своей жизни. Отряд поляков потребовал выдать тайное убежище самодержца. Но Иван Сусанин отвёл врагов не к царю, а в непроходимое болото. И там даже под пытками отказался указать верную дорогу, приняв с честью лютую смерть.
Вдруг взбредёт депутатам сейма попытаться запретить упоминать в Польше имя Ивана Сусанина? Мол, обманщик и плут этот ваш русский Ванька, воевал не по рыцарским правилам, как-то всё по-мужицки и по-партизански.
Но ведь не в имени дело, а в сути! За свою Родину русские всегда дрались, не щадя жизни. Москву сдавали, и не только полякам – крымскому хану Девлет-Гирею, Наполеону. Но каждый раз, собравшись с силами, побеждали врагов. Так было всегда, так что прошлое России полезно крепко знать не только её гражданам, но и жителям соседней Польши. И не худо бы вызубрить уроки нашей истории всем крикливым закордонным политикам, которые на Россию зубы точат. Укусить, может, разок-другой у них и получится, а вот сожрать – точно нет!