Version: 0.1.0

Гречневая каша в головах

Григорий Тельнов

Похоже, у многих из нас в головах сейчас каша: в супермаркетах гречку и прочие крупы сметают с полок с почти космической скоростью.

Дошло до того, что продавцы выставляют этот очень популярный товар сразу в тележках, а покупатели просят:

"Ещё, ещё, ещё!"

Озабоченная бабушка в очереди настойчиво советует тем, кто моложе:

"Гречки берите побольше, а не рис! Гречка сытней и хранится лучше!"

Судя по тому, сколько пакетов крупы нагрузила в свою тележку запасливая пенсионерка, гречневой кашей она обеспечила себя на годы вперёд - хватит на завтрак, обед и даже на ужин.

Вот только вряд ли такое однообразие в питании может пойти на пользу, глобальным семейным инвестициям в крупу месяца через три будет рада только моль.

Увы, у нас, живших в СССР, боязнь тотального дефицита стала инстинктом - а вдруг полки магазинов опустеют, как в начале девяностых?

То лихое время мы вспоминаем с ужасом: из магазинов тогда выметали всё подряд, создавали в квартирах и в гаражах стратегические запасы. А потом маялись, пытаясь защитить это добро от крыс, мышей и всяческих насекомых. То, что испортилось, в худшем случае выбрасывали в ближайшую помойку, а в лучшем - шло на корм птицам. Наверное, и в этот раз будет голубям счастье.

А вот нам для того, чтобы пережить кризис безопасно и относительно комфортно, хорошо бы включить мозги: запас продуктов и прочего действительно нужен, но забивать всю квартиру едой уж точно перебор. Не жить же нам со всем этим добром по принципу: "Не съем, так понадкусаю!"

Аварийный запас

Для того чтобы провести дома на карантине пару-тройку недель, не нужна целая гора продуктов. Перечень того, что понадобится для самоизоляции, уже составили эксперты, и перечислять набор аварийного запаса нет особой нужды.

Если занятым работой гражданам недосуг формировать свои карантинные запасы самим, то знайте, что в крупных супермаркетах, и не только столичных, уже предлагают такие комплексные наборы ценой чуть более трех тысяч рублей. При необходимости курьеры могут доставить заказанную еду до двери квартиры - такая схема продаж сейчас становится всё более популярной.

Бумажные страсти

Километр туалетной бумаги при самоизоляции на месяц уж точно окажется лишним. На Востоке в мусульманских странах пипифакс вообще не в чести: зачем использовать бумагу, если есть вода?

Но спрос на туалетную подтирку просто бешеный по всему миру - словно идёт пандемия дизентерии, а не гриппа.

Шутки на тему ажиотажного шопинга заполонили Интернет:

"Мужчина с солидным запасом гречки и макарон познакомится с доброй женщиной с запасом сахара и туалетной бумаги".

"Кассир, пробейте мне ещё десять рулонов туалетной бумаги! - Уважаемый покупатель, зачем вам на неё тратится, у вас чек уже длиной 54 метра!"

"На всемирном рынке ценных бумаг сейчас прочно лидирует туалетная".

"Считать ли мою бабку жертвой коронавируса, если её придавит обрушившаяся под тяжестью гречневой крупы полка?"

"Покупал десять килограммов гречки. Кассирша потребовала паспорт, чтобы узнать, есть ли мне шестьдесят лет".

Крупа, ставшая скрепой

На гербах СССР и РСФСР были изображены колосья пшеницы, но, наверное, правильнее было изобразить символ государства в обрамлении гречихи. Эта культура на Руси самая популярная, хоть и называем мы её гречкой - в память о том, что пришла она к нам из Византии.

В Европе гречку величают арабским или сарацинским зерном, а ещё "татаркой", намекая на азиатские корни. В меню в кафе стран ЕС гречневую кашу встретишь нечасто, там больше в ходу лапша или блинчики из гречишной муки. Один мой знакомый как русский сувенир всегда возит в Париж друзьям пакет нашей гречки. Во Франции такой ядрицы нет, там предпочитают зеленую, непрожаренную. Нам, россиянам, такая не очень нравится, хоть и считается куда более полезной.

А вот повод для национальной гордости: по объёму и качеству выращиваемой гречихи Россия прочно держит первое место в мире, почти вдвое обходит даже Китай. Мы до полутора миллионов тонн гречки за год в иной урожайный сезон снимаем, а при обычном спросе россиянам и миллиона за глаза хватает.

Так что гречку можно считать нашей национальной скрепой - если уж по ней мы в лидерах, то и по прочим показателям подтянуться сможем, если хорошенько постараться.

Дешевле, чем в 2014-м

Давайте глянем на динамику цен на гречневую крупу, и цифры порадуют: за десять лет она не особо подорожала и даже сейчас стоит дешевле, чем в 2014-м. А если учесть, что рубль с тех пор изрядно похудел, то ясно, что гречка у нас, пожалуй, самый стабильный в цене продукт. И нынешний ажиотажный спрос, судя по заявлениям федеральных властей, не исчерпал накопленных на складах запасов. Правительством Российской Федерации принято решение ежедневно мониторить рынок и оценивать доступность продуктов, которые входят в список социально значимых.

В этом перечне 24 пункта - среди них соль, сахар, крупы, черный чай, мясо, рыба, молоко, яйца. Цены на них регулируются, задрать их спекулятивно нельзя, государственные органы следят за этим, крупным торговым сетям предоставлены льготные кредиты для оптовых закупок. Доставку продовольствия в супермаркеты разрешили в столице не только ночью, как было, но и днём, чтобы избежать перебоев.

А гречки, которая относится к стратегическим культурам, хватит в России, пожалуй, и на год вперёд. И не только её - сельское хозяйство за время западных санкций окрепло настолько, что голод нам не грозит.

Юное поколение смотрит на наши ажиотажные закупки с улыбкой: страхи глобального апокалипсиса им действительно смешны. Если моего внука и волнует гречка, то уж точно не та, что нас, пожилых. Двадцатилетняя певица Анастасия Иванова, взявшая себе сценический псевдоним Гречка, стала мегапопулярной среди сверстников.

Тарелочки у нас, россиян, пустыми в кризис не останутся, пожалуйста, не паникуйте - и не такие беды на Руси наши отцы и деды переживали!