Version: 1.0.2

Тайга в дыму, а деньги кому?

Григорий Тельнов

Новость о том, что в Сибири поймали чиновников, которые якобы поджигали лес, разлетелась не только по российским СМИ, её цитируют даже иностранные медиа-ресурсы.

В качестве доказательств к заметкам об этом ЧП в Иркутской области приложено пять весьма насыщенных эмоциями видеороликов, снятых на месте происшествия. На них запечатлены четверо человек, похожих на сотрудников администрации Усть-Кутского района, которых группа людей, именующих себя местными жителями, обвиняет в умышленном поджоге леса.

Смотришь эти видео – и кровь кипит, и не у только у меня одного. Судя по комментариям к этим роликам в социальных сетях, тысячи людей требуют сурового наказания для злосчастного чиновничьего квартета:

"Судить! Наказать! Разжаловать! В тюрьму!"

Карать надо строже

Самые радикально настроенные граждане предлагают для острастки казнить поджигателей на месте. Их праведный гнев понимаю, лес для меня – как храм природы.

Мой дед Григорий Яковлевич ещё до революции лесничим был, для охраны главного богатства России ни сил, ни жизни не жалел. При царском режиме за порядком смотрели строго: "Устав о лесах", принятый ещё 1842 году, в 1905-м изрядно ужесточили. Например, запрещалось выжигать поляны, а палы на прилегающих к лесам полях проводить с обязательным уведомлением властей и под строгим контролем. Пришедшие к власти большевики с поджигателями вообще не цацкались, вот цитата из приказа того времени:

"Губревком приказывает всем волостным и сельским исполкомам, милиции и всему населению:
1. застигнутых на месте преступления поджигателей леса убивать на месте.
2. Всех, кто подстрекает к поджогам или ведет агитацию против тушения лесного пожара, арестовывать."

Сейчас для всевозможных поджигателей леса законодатели готовят ужесточение мер наказания, резерв гуманности к таким злодеям у властей и общества кончается.

Глава МЧС РФ Евгений Зиничев на совещании предложил усилить ответственность в отношении виновных в лесных пожарах, особенно в случаях, когда поджог был совершен умышленно с целью скрыть незаконную вырубку леса и другие нарушения.

"Сомнений нет, я с этим полностью согласен", - поддержал предложение министра президент Владимир Путин.

Нынешняя весна в Сибири выдалась сухой и жаркой, горит более миллиона гектаров леса, так что ситуация с пожарами требует чрезвычайных мер.

Но в ЧП с чиновниками в Усть-Кутском районе не всё однозначно. Вполне может оказаться, что они не поджигали лес сами, а наоборот, боролись с поджогами.

Жаркие страсти

Давайте глянем на видеокадры ЧП повнимательнее – четверка сотрудников районной администрации, среди которых есть женщина, по сути, взяты в плен людьми в камуфляже, якобы местными жителями. Но среди этих аборигенов присутствует человек, очень похожий на мэра города Усть-Кута Александра Душина, и, судя по командному тону, он тут главный.

Странно, конечно, что делает мэр в двухстах километрах от своего города, когда бушует эпидемия коронавируса. Сорок тысяч жителей Усть-Кута без своего головы с нахлынувшими проблемами борются и гадают, наверное, где он и что с ним. Ушёл в отпуск? Самоизолировался? Спрятался в тайге?

Последнее предположение, похоже, весьма близко к истине – по сведениям местных СМИ, Александру Душину принадлежат обширные лесные угодья именно в этих местах.

А у районных властей, оказывается, накопился целый букет претензий к мэру Усть-Кута. Глава Усть-Кутского района Тамара Климина, пытаясь прояснить ситуацию, рассказала журналистам, что районные чиновники по ее поручению устроили рейд, чтобы не допустить распространения лесных пожаров. По её словам, Александр Душин нарушает правила пожарной безопасности:

"У него там личное подсобное хозяйство, и он там постоянно обжигает свои угодья, поля и так далее, и каждый год пожар уходит в лес".

Так что направить своих подчиненных во владения Душина глава районной администрации имела полное право – для контроля и для проверки, поскольку был сигнал о наличии зафиксированной с воздуха "горячей точки".

И десант сотрудников администрации во главе с первым замглавы района Михаилом Барсом был не самостийным, а вполне официальным. Так что чинить препятствия для их деятельности никто из местных жителей не имел права. Иначе это очень похоже на анархию, партизанщину или самоуправство. Тем более, что обошлись с задержанными не больно ласково – у одного из них сломана рука, а женщину, похоже, столкнули в ледяную воду. Купаться самой ведь не сезон ещё, точно?

Провокация или нет?

Ездить чиновникам умышленно поджигать лес такой оравой – простите, не верю! Хором такие дела не делаются, а канистры с бензином – не веское доказательство, не в лесу их нашли, на палубе катера стояли. В бак для двигателя ведь не водичку, а горючее заливать нужно.

Может быть, стоит вспомнить старую поговорку про то, что на воре шапка горит – ведь проще простого обвинить других в том, в чём сам грешен.

Душин по местным меркам – богач, можно сказать, лесной барон, хозяин обширных угодий, и возгорания там случаются каждый год. Есть повод проверить, не прикрывают ли там пожарами незаконные вырубки.

Прокуратура и Следственный комитет уже работают на месте ЧП. Надеюсь, следователи разберутся в том, кто прав и кто виноват в этой запутанной истории.

Сейчас, по данным МЧС, в Иркутской области тушат восемь природных пожаров на площади более пяти тысяч гектаров. Глава Рослесхоза Сергей Аноприенко весьма обеспокоен ситуацией в Усть-Кутском районе, вот что он заявил СМИ:

"В этом году ожидается высокий уровень пожарной опасности, и любое возгорание грозит серьезной бедой. Я попросил ВРИО губернатора Иркутской области Игоря Кобзева взять ситуацию под личный контроль и проследить, чтобы правоохранительные органы довели дело до конца, а виновные в поджогах, кто бы ни был к ним причастен, были привлечены к ответственности".

Так что точка в этом деле всё-таки будет поставлена.

Путин провел совещание о готовности регионов к пожарам и паводкам
Иркутских чиновников обвинили в поджоге леса