Version: 0.1.0

Снесут ли памятники нацистам в РФ после суда о блокаде Ленинграда

Юрий Городненко
Санкт-Петербургский городской суд признал блокаду Ленинграда военным преступлением. Однако вопрос о существовании памятников нацистам на территории России остался открытым

20 октября Санкт-Петербургский городской суд вынес вердикт по заявлению, поданному в интересах жертв блокады Ленинграда, а также их родственников и потомков. Судебный орган признал осаду города на Неве военным преступлением, преступлением против человечности, геноцидом советского народа.

Речь идет о событиях Великой Отечественной войны, когда в 1941-1944 гг. вторая столица СССР была осаждена немецко-фашистской армией и ее союзниками. Это была самая длительная и самая разрушительная военная осада крупного города в мировой истории. Она продолжалась 872 дня. За это время в городе и его пригородах было сожжено 12200 домов, разрушено 840 предприятий. Согласно современным данным, от артобстрелов, бомбардировок, голода и холода погибло более 1 млн ленинградцев. Это больше общих потерь США и Соединенного Королевства за всю Вторую мировую войну.

Данное преступление имело спланированный характер. Оно осуществлялось в соответствии с планом колонизации советской территории, разработанным руководством вермахта и Министерства экономики нацистской Германии. Этот проект предусматривал разрушение всех крупных городов от Вислы до Уральских гор. При этом соучастниками данного преступления выступали Финляндия, Италия, Бельгия, Испания, Нидерланды, Норвегия. Воинские подразделения из этих стран участвовали в осаде и бомбардировках города на Неве.

Заявление о признании блокады Ленинграда военным преступлением было подано в суд прокуратурой Санкт-Петербурга. При этом необходимость его подачи объяснялась тем, что в ходе Нюрнбергского процесса «не была дана правовая оценка уничтожению жителей Ленинграда путем блокады, в т.ч. создания условий для возникновения голода». А теперь разберемся.

Международный военный трибунал, заседавший в Нюрнберге в 1945-1946 гг., имел четкие задачи. Он был создан для того, чтобы осудить конкретных преступников руководство Третьего рейха. Оценка отдельных событий Второй мировой войны не была предметом его специального рассмотрения.

В то же время оценка блокады Ленинграда в приговоре Нюрнбергского трибунала все же содержалась. Конкретно – в той части, где речь шла о вине начальника штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта генерал-полковника Альфреда Йодля. Там прямо сказано, что приказ руководства вермахта, предписавший блокировать и уничтожить Москву и Ленинград, являлся военным преступлением и преступлением против человечества (человечности). Эту оценку Нюрнбергского трибунала Санкт-Петербургский суд подтвердил.

Другое дело, что данная оценка нуждалась в уточнении.

Дело в том, что на Западе с упорством предпочитают не называть блокаду Ленинграда преступлением. Одни предпочитают «не замечать» оценку Нюрнбергского трибунала. Другие утверждают, что на такую оценку трибунал не имел права. Такой тезис, в частности, отстаивает Международная академия Нюрнбергских принципов (Нюрнбергская академия). Эта академия создана Федеративной Республикой Германия, свободным государством Бавария и городом Нюрнберг. Она декларирует своей целью популяризацию решений Международного военного трибунала, а также содействие формированию международной уголовной юстиции.

«Логика» представителей академии следующая: более 80% погибших ленинградцев стали жертвами голода. Но на момент начала Второй мировой войны ни одна из международных конвенций не содержала запрета на использование голода в качестве оружия против гражданского населения. Данный запрет был закреплен в дополнительном протоколе к Женевским конвенциям только в 1977 году. Поэтому-то блокада Ленинграда якобы и не может считаться международным преступлением.

Чтобы раз и навсегда пресечь подобные измышления, Санкт-Петербургский суд и уточнил приговор Нюрнбергского трибунала. Своим вердиктом суд напомнил, что по отношению к преступлениям, которые влекут за собой угрозу безопасности человечества или гибель большого количества людей, действует ретроактивность закона. Принцип ретроактивности закона гласит: закон имеет обратную силу. И не важно, что на момент Нюрнбергского процесса в международных конвенциях не был закреплен запрет на использование голода. Массовое умерщвление гражданского населения – неважно, каким способом противоречит общепризнанным нормам человеческой морали. В таких случаях закон исходит из того, что своими действиями злоумышленник преступил мораль. Именно поэтому такие злодеяния именуются преступлением одновременно и против человечества, т.е. против конкретных лиц, и против человечности, т.е. против морали.

С момента вынесения решения Петербургского суда отрицание оценки Нюрнбергского трибунала о том, что блокада Ленинграда являлась преступлением, подпадает под действие статьи 354.1. УК РФ «Реабилитация нацизма». Эта статья гласит: отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, является уголовным деянием.

Добавим, что в последние два года было принято несколько судебных решений о признании тех или иных злодеяний времен Великой Отечественной войны военными преступлениями и преступлениями против человечества (человечности). И было бы правильно, чтобы эти решения стали основанием для более активного применения статьи «Реабилитация нацизма». Разве не является реабилитацией нацизма то, что на российской территории существуют памятные сооружения, увековечивающие память о солдатах и офицерах вермахта и СС? Такие сооружения активно создавались в 1990-е годы. Приведем лишь некоторые из них.

Санкт-Петербург. В отеле «Маршал» существует музей финского маршала и одного из организаторов блокады Ленинграда Карла Густава Маннергейма.

Кемеровская область. Здесь расположены многочисленные памятные знаки и мемориалы немецким, венгерским и японским военнопленным, которые якобы стали «жертвами сталинским репрессий», находясь в советском плену.

Курская область. Здесь расположен мемориал солдатам и офицерам вермахта и ваффен-СС, ставших «жертвами» Красной армии в ходе битвы на Курской дуге.

Ржев (Тверская область). Мемориал солдатам и офицерам вермахта и ваффен-СС, ставших «жертвами» Красной армии в ходе Ржевской битвы.

Городищенский район Волгоградской области. Мемориал солдатам и офицерам вермахта и ваффен-СС, ставших «жертвами» в ходе Сталинградской битвы. Здесь же размещена «Часовня мира» в честь «примирения» солдат вермахта и их советских жертв.

Белгородская и Воронежская области. Здесь существуют мемориалы итальянским фашистам, зверствовавшим на советской территории в годы войны.

Станица Еланская (Ростовская область). Стоит памятник начальнику Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий нацистской Германии Петру Краснову.