В борьбе за рынки США повторяют Карибский кризис
16 октября исполнилось 60 лет со дня начала Карибского кризиса, который считается одним из самых драматических событий в противостоянии США с СССР. К этой годовщине американское издание New York Times опубликовало материал, в котором проведена параллель между событиями 60-летней давности и конфликтом на Украине.
По мнению автора публикации Джейн Перлез, Вашингтон, как и 60 лет назад, балансирует на грани ядерного столкновения с Москвой.
К началу 1960-х годов по всему миру прокатилась волна деколонизации. Её результатом стал распад двух крупнейших колониальных империй – Британской и Французской. Ранее вся территория этих империй, включая колонии, входила в систему долларовых расчётов. Теперь же в Африке и Азии возникли новые государства, часть которых открыто переориентировались на СССР. Египет, Сирия, Ирак, Гвинея и Сомали провозгласили себя союзниками Советского Союза. Они установили с Москвой тесные политические и экономические отношения. Потеря рынков сузила сферу долларовых расчётов, создала угрозу Федеральной резервной системе (ФРС) США.
В этом отношении ситуация 60-летней давности похожа на современную. Сегодня Штаты также теряют рынки, что ведёт к сокращению расчётов в долларах и создаёт угрозу ФРС.
В 1960 году о своей переориентации на СССР заявила Куба. Возникла реальная угроза советского проникновения в Латинскую Америку. ФРС начала терять рынки не только в Восточном, но и Западном полушарии, которые считались «задним двором» США.
Ситуация стала настолько критичной, что в 1961 году Штаты приняли первый в истории дефицитный бюджет, дефицит которого не был связан с рецессией. Это значит, что он формировался в условиях роста экономики. Соответственно, покрывать разницу между доходами и расходами сознательно предполагалось за счёт роста госдолга. С тех пор такая практика стала регулярной. Штаты регулярно наращивали госдолг, который сегодня достиг колоссальных размеров.
Тогда же президентом США был избран представитель Демократической партии Джон Кеннеди. Клан, который он представлял, некогда сколотил целое состояние на спекулятивной торговле ценными бумагами ФРС и казначейства. Кеннеди имели тесные связи с группами, контролировавшими Федрезерв.
Как известно, президенты США – это всего лишь менеджеры на службе финансово-промышленных групп. Их делают президентами, чтобы они реализовали определённые задачи. Цель Кеннеди заключалась в том, чтобы вернуть рынки и преодолеть наметившийся кризис. Эту задачу предполагалось преодолеть с помощью военной эскалации. Логика следующая: США провоцируют военное противостояние с СССР. В ходе этого противостояния демонстрируют силу. Далее втягивают в него другие страны мира, которым навязывают продукцию своего ВПК. Это не только способствует развитию военно-промышленного комплекса, но и активизирует долларовые расчёты.
В 1961 году Штаты разместили на территории своего союзника по НАТО Турции ракеты средней дальности, снаряжённые ядерными боеголовками. В силу малого подлётного времени эти ударные средства могли беспрепятственно поразить Москву и другие города в западной части Советского Союза. Фактически, СССР оказался беззащитным перед угрозой ядерного удара, т.к., в случае войны, не смог бы нанести равноценный ответный удар.
В ответ советское руководство приняло решение разместить ракеты с ядерными боеголовками на Кубе. 16 октября 1962 года Джон Кеннеди получил доклад о развёртывании советских ядерных ракетных комплексов на Острове Свободы. Он тут же отдал распоряжение о подготовке вторжения на Кубу. Это событие и стало началом Карибского кризиса.
Мир стал балансировать на грани атомной войны. Ведь в случае реализации затеи Кеннеди американский десант попал бы под советский ядерный удар. Приказ на применение атомных боеголовок командующий Группой войск СССР на Кубе мог отдать единолично, без согласования с советским руководством.
В этот период Кеннеди попытался заручиться поддержкой союзников по НАТО, а также стран-членов Организации американских государств. И тут обнаружилось, что никто не хочет втягиваться в конфликт, грозящий уничтожением всего человечества. Решительно США поддержали только Турция и Италия. Задуманный сценарий стал рушиться. В итоге Кеннеди решил сдать назад.
Формально Карибский кризис завершился 28 октября 1962 года. В этот день представители СССР и США достигли соглашения. Советский Союз обязался вывести ядерные ракеты с Кубы. США согласились сделать то же самое со своими ракетами в Турции, но только с интервалом во времени. Кроме того, Кеннеди отменил своё распоряжение о вторжении на Остров Свободы.
И вновь события 60-летней давности очень похожи на сегодняшний день. США доводят конфликт до критической точки. Если противник поддался – его будут добивать. Если выстоял – с ним будут пытаться договориться.
Добавим, что Кеннеди не только не преодолел финансовый кризис, но и ещё настроил против себя хозяев ФРС и ВПК. Они не простили президенту то, что он не выполнил поставленные перед ним задачи. В ноябре 1963 года 35-й формальный глава американского государства был убит.