Пять стран создают "Нюрнбергский капкан" для Евросоюза
Страны ЕС пытаются инициировать второй Нюрнбергский процесс, который легитимен судить… только страны ЕС.
В западных СМИ появилась информация о том, что юристы из нескольких европейских стран занялись разработкой устава специального международного трибунала. Ранее решения о создании этого судебного органа приняли парламенты Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Чехии. Они задекларировали намерение осудить "российские официальные лица по образцу Нюрнбергского процесса" по обвинению в "терроризме на Украине".
Поскольку европейцы не угомонились и пытаются предпринимать новые "шаги", настала пора разобраться с их провокацией.
Прежде всего необходимо вспомнить, что инициатива о проведении международного процесса над Россией по образцу Нюрнберга была выдвинута Республиканской партией США. Это произошло еще в 2018 году.
После того как парламенты европейских стран стали принимать резолюции о создании специального судебного органа, проект похожей резолюции был подан и на рассмотрение сената США. Однако в окончательной редакции, поддержанной сенаторами, речь уже не шла об участии Штатов в формировании трибунала. Вместо этого содержался призыв к Государственному департаменту внести Россию в список "стран – спонсоров терроризма". Сегодня в этот список включены Куба, Иран, Северная Корея и Сирия.
Заметим, что включение страны в перечень «стран – спонсоров терроризма» не предполагает специальных действий по уголовному преследованию. Оно влечет за собой экономические и политические санкции со стороны США.
Тем не менее Госдеп отказался осуществлять и эту меру. Чиновники внешнеполитического ведомства ограничились заявлением о том, что санкции, наложенные на Москву, включают в себя те же ограничения, которые предусмотрены для "спонсоров терроризма". Поэтому смысла включать Россию в список нет.
В результате получилось, что европейские "союзники" США занялись реализацией американской инициативы, а сами американцы воздержались от участия в ней. Фактически Штаты умыли руки. При этом еще и подталкивают своих "партнеров" к осуществлению действий, которые ударят… по ним самим.
Начнем с того, что осудить кого-либо в рамках международного права за "терроризм" невозможно. Ведь понятие "терроризм" не закреплено в международном праве.
Термин "террор" придумали англосаксы. Они впервые использовали его в Оксфордском словаре английского языка в 1795 году. Тогда слово "террор" (от лат. terror – страх, ужас) использовалось для обозначения государственной политики подавления и запугивания.
В 1990-е годы по инициативе американцев ООН разработала конвенцию о борьбе с терроризмом. В ней предполагалось закрепить юридическое определение термина "терроризм". Этим словом хотели обозначить любое злодеяние, совершенное в мирное или военное время с целью запугивания населения: умышленное убийство, пытки, захват заложников, безосновательное уничтожение гражданского имущества, сексуальное насилие, грабежи и др.
Однако американцы заблокировали эту и другие формулировки. Как следствие, сегодня в международном праве нет такого понятия, как "терроризм".
Что же касается идеи взять за основу Нюрнбергский процесс, то данная тема регулируется Уставом ООН. Напомним, что этот документ подписан всеми странами ЕС. Статья 107 Устава ООН закрепила право на проведение аналогов Нюрнберга только за победителями во Второй мировой войне. Они вправе судить нацистские государства или их преемников.
Республики Балтии, Польша и Чехия являются продолжателями тех государств, которые были союзниками Гитлера.
Литва считает "легитимным литовским правительством" оккупационную администрацию, созданную гитлеровцами на территории Литовской ССР в июне–августе 1941 года.
В Латвии и Эстонии законодательно закреплено, что во время Второй мировой войны они воевали против СССР. Поскольку Советский Союз являлся одним из лидеров антигитлеровской коалиции, получается, что две прибалтийские республики воевали на стороне Гитлера.
Польша декларирует свою государственную преемственность от польского государства, которое в 1934–1939 годах являлось союзником "Третьего рейха". Польское эмигрантское правительство с 1943 года юридически находилось в состоянии войны с Советским Союзом, то есть, как и страны Балтии, выступало против антигитлеровской коалиции.
Чехия является одной из преемниц Чехословакии, которая с октября 1938 по март 1939 года являлась союзницей гитлеровского рейха. В марте 1939 года Чехия подписала соглашение о добровольном вхождении в состав германского рейха в статусе "протектората". В этом статусе она находилась в составе нацистской Германии до окончания Второй мировой войны в Европе.
Получается, что пять стран ЕС инициируют проведение второго Нюрнберга, который в данном статусе может судить только их самих.