Позволят ли Эрдогану урегулировать конфликт с Сирией
Взаимоотношения с Турцией занимают важное место во внешней политике России. Достаточно упомянуть тот факт, что Турецкая Республика является одним из крупнейших торговых партнёров Российской Федерации. В то же время у Москвы и Анкары существует конфликт интересов в целом ряде регионов – в Сирии, Закавказье, Средней Азии, на Украине.
В связи с этим наша страна не может оставить без внимания предстоящие в Турции президентские выборы. Они запланированы на 14 мая. Результаты опросов, проведённых социологической компанией Avrasya в начале января, свидетельствуют о том, что рейтинг Реджепа Эрдогана составляет 39,7%. Этого недостаточно для его избрания главой государства. Ситуацию в стране осложняет сложное социально-экономическое положение. Так, только за прошлый год инфляция составила 84% (по состоянию на декабрь 2022 года). В этой ситуации президент Турции пытается компенсировать проблемы в экономике попытками продемонстрировать успехи во внешней политике.
По заявлению выпускника МГИМО, а ныне профессора Стамбульского университета Мехмета Перинчека, турецкое правительство готовит некие предложения, направленные на урегулирование конфликта с Сирией.
Истоки этого конфликта относятся к периоду Первой мировой войны 1914–1918 гг. В ходе войны Османская империя потерпела поражение и вынуждена была подписать Севрский мирный договор. По этому соглашению, подписанному с Англией, Францией, Италией, Японией, Сирия объявлялась независимым государством.
Используя это обстоятельство, сирийцы провозгласили создание собственного государство. В состав этого образования, названного Арабским Королевством Сирия, вошли современная Сирийская Республика, Ливан и Александреттский санджак. Последний, расположенный на средиземноморском побережье у границы с Турцией, включал в себя города Александретту (Искендерун) и Антиохию (Антакью) с прилегающей к ним территорией.
Существование Арабского Королевства Сирия было недолгим. Новообразованное государство оккупировала французская армия. Франция установила над Сирией временный протекторат, который больше походил на статус колонии. В то же время французское правительство обязалось сохранить единство сирийских земель и данное обязательство было закреплено специальным решением Лиги наций.
В 1921 году Франция подписала договор с Турецкой Республикой, учреждённой вместо Османской империи. Согласно этому соглашению, оформленному в Анкаре, Турция признала границу с Сирией. Таким образом, все территориальные вопросы были урегулированы.
Однако после того, как в Сирии активизировалось национально-освободительное движение, Франция нарушила свои обязательства. Сначала французское правительство отделило от Сирии Ливан, а затем Александреттский санджак. На территории Ливана было создано отдельное государство, а санджак передали Турции.
На тот момент турки составляли меньшинство населения санджака – 38,9%. Большинство принадлежало сирийским арабам (46,2%) и армянам (19,4%). Они здесь проживали исторически. Арабы и армяне выступали против присоединения к Турции. Тем не менее их мнение проигнорировали. В июле 1939 года Турция с согласия Франции аннексировала Александреттский санджак и назвала его Хатай. Ещё до официального вхождения санджака в состав Турции на его территорию вошли турецкие войска. Они провели этнические чистки, изгнав 38,2% населения, в основном армян и арабов.
Эта аннексия вызвала возмущение в сирийском обществе. В результате последовавшей борьбы с колонизаторами сирийцы добились независимости. Это произошло в 1945 году. С тех пор Сирия продолжает считать Хатай своей территорией. В сирийских документах Александреттский санджак именуется "Лива алискендерун" (арабский: لواء الاسكندرون). На картах его по-прежнему отмечают как сирийскую территорию. Именно это и породило сирийско-турецкий конфликт. Он представляет собой колониальное наследие.
Сирийско-турецкий конфликт усугубился после начала сирийской гражданской войны. Последняя была спровоцирована западным вмешательством. Турция наряду с США, Катаром, Саудовской Аравией приняла участие в финансовой и военной поддержке террористических групп, выступивших против законного правительства Сирии. С конца 2012 года турецкая армия начала прямую интервенцию в соседнее государство. В ходе этой агрессии Турция захватила территории на севере Сирии. Дальнейшее расширение интервенции было пресечено в результате вмешательства России.
На сегодняшний день турецкие войска продолжают оккупировать сирийскую территорию площадью 8835 км². На оккупированной земле расположено более 1000 населенных пунктов.
Из заявления Мехмета Перинчека следует, что Эрдоган намерен предложить вывод своих войск при условии полного и безоговорочного признания турецкой принадлежности Хатая. Кроме того, Турция рассчитывает на определённые экономические преференции в Сирии.
Однако на пути реализации этих инициатив может возникнуть несколько препятствий. Александреттский санджак был аннексирован Турцией в момент начала Второй мировой войны. В ходе этой войны сирийцы составляли костяк "Свободной Франции" Шарля де Голля. Они воевали на стороне антигитлеровской коалиции. В это же время Турция, официально декларируя нейтралитет, фактически являлась союзником Гитлера. В этой ситуации аннексия Хатая являлась отторжением территории участницы антигитлеровской коалиции союзницей Третьего рейха. В таком контексте юридическое признание аннексии будет выглядеть пересмотром итогов Второй мировой войны.
Но главное препятствие заключается в зависимости современной Турции от Запада. Турецкая Республика входит в НАТО. На её территории расположены американские базы с ядерным оружием. Политика Запада направлена не на урегулирование, а на эскалацию конфликта на Ближнем Востоке.