Блокада Финского залива – проект войны, провоцируемой Западом
Политолог Городненко объяснил, чем опасна блокада Финского пролива
В противоборстве с Россией Запад ищет любые возможности, чтобы создать новые конфликты по её периметру. Так, после начала российской спецоперации на Украине Литва стала блокировать железнодорожную связь между Калининградом и остальной частью России. Теперь же Запад хочет перекрыть и морской путь. Сегодня морская связь с Калининградской областью проходит через Финский залив, ширина которого в горле составляет 70 км. По обе стороны этого горла расположены территории Эстонии и Финляндии. "Руками" этих двух стран и хотят заблокировать морской маршрут, связывающий Санкт-Петербург с Калининградом.
На сегодняшний день эстонский МИД приступил к разработке юридического обоснования возможности блокирования Финского залива. Конкретно речь идёт о следующем: в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву (Морской конвенцией) территориальные воды каждой страны имеют ширину в 12 морских миль (22,2 км).
Кроме того, Морская конвенция оставляет за государствами право осуществлять досмотр иностранных кораблей в так называемой "прилежащей зоне", ширина которой также составляет 12 морских миль (22,2 км). Это значит, что Финляндия и Эстония могут контролировать проход судов практически по всей ширине горла Финского залива. В то же время Морская конвенция требует от государств в подобной ситуации обеспечивать свободу судоходства.
Поэтому в 1994 году Финляндия и Эстония согласились, что в горле Финского залива будет существовать свободный коридор шириной в 6 морских миль (11,1 км). В этом коридоре ни Хельсинки, ни Таллин не должны проводить никакого досмотра. Ещё раз подчеркнём: данное соглашение было оформлено в соответствии с требованиями Морской конвенции. Именно через этот проход в Финском заливе пролегает паромная связь Санкт-Петербурга с калининградским Балтийском. Через него проходят корабли, следующие из Кронштадта и Ленинградской области.
Чтобы заблокировать этот коридор, эстонский МИД подготовил предложения по выходу из соглашения 1994 года. Предполагается, что после его разрыва Эстония и Финляндия смогут осуществлять принудительный досмотр кораблей по всей ширине горла Финского залива. Формально досматривать предполагается на предмет недопущения провоза подсанкционных товаров. Если учесть, что санкции ЕС постоянно расширяются, в список подсанкционных рискуют попасть практически все грузы. Таким образом, речь идёт о полной блокировке Финского залива.
Понятно, что с таким нарушением принципов международного судоходства Россия никогда не согласится. Тем более, что у неё на Балтике размещён крупный военный флот.
Поэтому Таллин и Хельсинки ещё в прошлом году начали переговоры о создании совместной системы противоракетной обороны (ПРО). Они рассчитывают, что Запад профинансирует проект укрепления береговой обороны Эстонии и Финляндии.
В то же время авторам данной затеи стоило бы вспомнить, что в истории уже была одна попытка блокирования Финского залива. О том, чем она закончилась, рассказывают документы, обнаруженные финским историком Яри Лескиненом в Государственном архиве Эстонии.
В 1927 году Англия разорвала дипломатические отношения с СССР. Тогда же Лондон приступил к формированию антисоветской коалиции в составе Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии. В рамках плана войны с СССР командование эстонских и финских ВМС начало разработку проекта блокирования Финского залива. Предполагалось, что в случае войны с Советским Союзом батареи береговой обороны Эстонии и Финляндии заблокируют проход советскому флоту между Таллинном и Хельсинки.
В рамках этого плана две страны при финансовой поддержке Запада оборудовали тяжёлой артиллерией самый узкий участок побережья Финского залива, а также приступили к созданию минных заграждений. В случае войны с СССР эстонский флот должен был присоединиться к финскому и перейти под командование Финляндии.
В конечном итоге планы войны с СССР не были реализованы. Однако о проекте блокирования Финского залива вспомнили в канун Второй мировой войны. К концу лета 1939 года план блокады был апробирован во время тактических военных игр Финляндии и Эстонии и отработан в ходе войсковых учений. Однако Советский Союз нарушил все планы, когда заключил пакт о ненападении с Германией и избежал втягивания в войну.
Тем не менее инициаторы проекта блокады не успокоились.
12 сентября 1939 года военно-морской министр Соединённого Королевства Уинстон Черчилль дал поручение адмиралтейству разработать операцию «Catherine». Это был авантюрный проект, предусматривавший масштабную провокацию с целью втягивания Советского Союза во Вторую мировую войну. Предполагалось создание отдельной британской военно-морской группировки, которая должна была проникнуть в Балтику и заблокировать Финский залив. Формально британцы должны были прервать советско-германскую торговлю, фактически - спровоцировать войну стран Прибалтики и Скандинавии с СССР.
Реализация этого проекта планировалась на март 1940 года. Однако в конце 1939 года Красная Армия начала военные действия против Финляндии, прорвала её оборону и вынудила подписать мирный договор. Без Хельсинки реализация проекта блокирования Финского залива стала невозможной. Операция "Catherine" была отменена. И как же поступили британцы со своими прибалтийскими "партнёрами"? Они их бросили на произвол судьбы. Летом 1940 года Эстония, Латвия и Литва вошли в состав СССР.
Если Эстония и Финляндия хотят повторить этот опыт, то "в добрый путь"!