"Европейское НАТО" – американский проект столкновения России и Европы
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью швейцарскому еженедельнику Die Weltwoche призвал создать "европейское НАТО". По его словам, страны ЕС должны обеспечить свою безопасность, не полагаясь на помощь США. При этом глава венгерского кабинета подчеркнул, что эту идею он сформулировал первый раз ещё в 2012 году.
Комментируя данное заявление, известное интернет-издание Lenta.ru опубликовало материал, в котором сказано, что действия Орбана будто бы свидетельствуют о его "оппозиции" Штатам. В связи с этим делается вывод, что он может рассматриваться "ситуативным союзником" России. Причём подобный взгляд на политику премьер-министра Венгрии в российских СМИ высказывается не первый раз.
Однако разбор фактов свидетельствует об обратном.
Дело в том, что идея создания "европейского НАТО" принадлежит отнюдь не венгерскому премьер-министру. Она была сформулирована задолго до прихода Орбана к власти.
Впервые идея формирования Европейского оборонного союза без США была выдвинута… американцами в 1950 году. Они инициировали проект Договора о создании Европейского оборонительного сообщества в составе Италии, ФРГ, Франции и стран Бенилюкса. При этом Вашингтон исходил из прагматических соображений. Американцы хотели вооружить Западную Германию, но не желали финансировать этот проект. Они искали того, на кого можно было бы переложить финансовую ответственность за милитаризацию ФРГ. Таким спонсором им виделась группа западноевропейских стран во главе с Францией.
Правда, в итоге этот проект так и не был реализован. Французский парламент отверг договор о создании Европейского оборонительного сообщества. Тем не менее от идеи "европейского НАТО" не отказались. К ней вернулись спустя полстолетия.
Дело в том, что США, создав Североатлантический альянс, взяли европейцев под свою полную защиту. Это позволило странам Европы минимизировать свои расходы на оборону, направив высвободившиеся средства на развитие экономики. Как следствие, со временем европейские страны превратились в прямого конкурента США. Возникла абсурдная ситуация: Штаты брали на себя расходы по защите Евросоюза, который стал крупнейшей экономикой мира, оставив далеко позади американцев. Этого Вашингтон уже не мог терпеть.
Тем более, что англосаксы привыкли зарабатывать на войне. Во время Первой и Второй мировых войн они столкнули русских и европейцев, после чего стали поставлять оружие обеим противоборствующим сторонам. Благодаря этому американские компании получили сверхприбыли. Когда же победа была близка, США неизменно присоединялись к победителю.
Чтобы повторить этот сценарий, англосаксы стали лепить "угрозу" в образе России. Чтобы убедить европейцев взять на себя военные расходы, они подтолкнули их внести в свои базовые документы норму о формировании европейских оборонных структур. Подчеркнём: это произошло ещё до прихода Орбана к власти. Норма о военной интеграции европейских стран была закреплена в статье 42 Договора о Европейском союзе в 2009 году.
Тогда же страны ЕС создали координационный орган под названием Европейское оборонное агентство. Он стал прообразом будущего министерства обороны ЕС. Сформировали "силы быстрого реагирования" Евросоюза. Сегодня они насчитывают 60 тысяч военнослужащих из разных европейских стран. Это прообраз будущей европейской армии.
Другое дело, что дальше европейцы не захотели идти. Разжиревшие европейские бюргеры придумывают любые уловки, чтобы уклониться от дополнительных военных расходов. Поэтому американцам был нужен тот, кто сможет подталкивать европейцев изнутри. Именно в этот момент на политическую арену и вышел Орбан.
Напомним, что будущий глава партии "Фидес" начал свою политическую карьеру в качестве стипендиата Фонда Сороса. Благодаря поддержке американского миллиардера премьер-министр Венгрии получил политическое образование в Оксфорде, а затем стал депутатом парламента.
И сегодня Орбан не скрывает своих связей с американцами. Цитата из его интервью Die Weltwoche: "В решениях, принимаемым в Брюсселе, я чаще признаю американские интересы, чем европейские". Больше того, премьер-министр Венгрии открыто признаёт, что ориентируется на тех, кто тесно связан с военно-промышленным комплексом США. Ещё одна цитата: "Мы с нетерпением ждём, когда наши друзья-республиканцы вернутся к власти". И не важно, что сами американские республиканцы именуют премьер-министра не иначе, как "диктатором" и "троянским конём Путина"!
И последнее. Для тех, кто и после этого продолжает считать, что Орбан "может быть полезен России", приведём ещё одну цитату. По словам венгерского премьера, противостояние Европы с Россией является "цивилизационным". Ведь главное "отличие" русских от европейцев в том, что первые "с рождения приучены к покорности", а европейцы – к "свободе". "От России нам (европейцам) всегда исходит угроза".
Добавим, что пора забыть о том, что в Европе может быть оппозиция к США. В ЕС нет политиков, которые бы действовали