Судьба Международного уголовного суда решена
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин выступил с инициативой по созданию Международного суда с участием стран ШОС и СНГ. Предполагается, что новый судебный орган станет аналогом и альтернативой Международному уголовному суду (МУС).
Международный уголовный суд – это постояннодействующий орган, расположенный в Гааге (Нидерланды). В его компетенцию входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности, а также преступления агрессии.
Сам суд был создан в 2002 году, и на сегодняшний день его юрисдикцию признают 123 государства. В то же время целый ряд крупных стран категорически не признают юрисдикцию МУС. К числу последних относятся Россия, Китай, США, Индия, Индонезия, Пакистан, Саудовская Аравия, Иран, Турция, Египет, Казахстан, Мьянма, Алжир, Ангола и др. Как видим, в списке три постоянных члена Совбеза ООН. Это существенно снижает значимость суда, претендующего на статус международного.
Однако главная проблема Гаагского суда даже не в этом. В его формирование изначально было заложено противоречие.
Заметим, что международное правосудие появилось благодаря инициативе министра иностранных дел Российской империи Михаила Муравьева.
В 1899 году глава внешнеполитического ведомства России организовал международную мирную конференцию в Гааге (Нидерланды), которая собрала представителей европейских и азиатских стран, США. Они подписали конвенцию о мирном разрешении межгосударственных споров, а также учредили Постоянную палату третейского суда.
Михаил Муравьев выступал за то, чтобы новый суд, расположенный в Гааге, занялся разрешением межгосударственных споров и преследованием нарушителей международных конвенций. Однако в итоге в уставе судебного органа были прописаны полномочия только по разрешению споров. Причем только тех, согласие на разрешение которых дали бы все участники этих споров. Что же касается нарушителей международных конвенций, то они оставались безнаказанными.
Это привело к тому, что деятельность Гаагского третейского суда оказалась малоэффективной. Большинство стран предпочитали решать спорные вопросы не в третейской палате, а на поле боя. Это привело к возникновению двух мировых войн.
После их окончания было решено вернуться к первоначальным идеям Муравьева. В Уставе ООН прописали необходимость создания Международного суда ООН. Указывалось, что он может принимать решения по любым юридическим вопросам. Это означало, что суд будет не только разрешать межгосударственные споры, но и преследовать нарушителей международных конвенций, т.е. международных преступников.
Изначально планировалось, что Международный суд ООН будет абсолютно новым судебным органом. Однако в итоге было принято решение наделить полномочиями международного суда Постоянную палату третейского суда в Гааге. При этом не удосужились пересмотреть полномочия этой палаты, переименованной в Международный суд ООН. Ее полномочия остались ограничены вопросами разрешения споров между странами.
Что же касается преследования лиц, совершивших международные преступления, то по этому вопросу Генеральная Ассамблея ООН приняла отдельную резолюцию. Этой резолюцией постановлялось создать Международный уголовный суд.
Такое решение и создало противоречие. Ведь новый судебный орган, в отличие от Международного суда ООН, не был предусмотрен Уставом ООН. К тому же резолюция Генассамблеи имела рекомендательный характер. Исполнение решений нового судебного органа должна была иметь исключительно добровольный характер.
Хуже всего то, что сразу после создания уголовного органа он оказался в полной зависимости от США и его союзников.
В 2002 году Сенат США принял Акт о защите американских военнослужащих. В соответствии с ним Вашингтон наделил себя правом вводить санкции против представителей МУС, арестовывать их в любом уголке мира. Одна из статей закона допускала, что США могут использовать военную силу, вплоть до захвата здания и персонала МУС. Основанием для таких мер могло послужить любое решение или даже расследование суда в отношении американских военнослужащих, чиновников, представителей стран – союзников США. Фактически Акт 2002 года стал Дамокловым мечом, который с тех пор висит над головами судей МУС. Ближайшая американская военная база расположена всего в 30 км от Гааги – в голландском городе Брюнссум.
В таких условиях МУС выносит все решения под диктовку Вашингтона и его союзников. Тем более что большая часть судейского корпуса представлена Западом. Из 20 судей действующего состава МУС 12 представляют западные страны. Это привело к абсурдной ситуации, когда представители Запада судят тех, с кем сами же развязывают конфликт.
Так, в 2022 году МУС открыл дело по поводу "агрессии" России против Украины. Расследованием занялся прокурор МУС Карим Хан. Он подданный Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Судебные решения в данном процессе выносят граждане Италии, Японии и Коста-Рика. Утверждает решения глава суда Пётр Хофманьский. Он гражданин Польши. Все эти лица представляют страны, вовлеченные в украинский конфликт на стороне Киева.
Они судят страну, которая является не только основоположником, но и гарантом существования ООН. Тем самым ставят под угрозу всю международную безопасность! На это Россия не могла не реагировать.
Добавим, что инициатива главы Следственного комитета целиком соответствует статье 52 Устава ООН. Она допускает подписание региональных соглашений и создание на их основе органов для разрешения межгосударственных споров и предупреждения преступлений. В число таких органов могут входить региональные (межгосударственные) суды. Именно такой суд и инициирует Россия.